Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Бытовая арифметика: насколько выгодны приборы для экономии воды и света

Говорят, что выгодно пользоваться светодиодными лампами, счётчиками воды и посудомоечной машиной. Мы подсчитали стоимость их использования и выяснили, что приборы не всегда экономят деньги.

Лампы накаливания vs. светодиодные лампы

Обычная лампа накаливания стоит всего 10 , а потребляет 60 Вт в час. За пять часов использования придётся заплатить около 1,3 . Вроде немного, но за год она обойдётся вам в 460 рублей. А если таких ламп в квартире 20, то на их покупку и использование за год уйдёт 9198 .

Сэкономить помогут галогеновые лампы. Их срок службы в 10 раз больше, потребляют они почти в два раза меньше электроэнергии, а стоят всего 42 . За день такая лампа «съедает» 72 копейки. Если лампы накаливания заменить на галогеновые, за год можно сэкономить 3942 .

Лидер по сохранению энергии — светодиодная лампа, которая потребляет 10 Вт. Пять часов её работы в день обойдутся в 21 копейку. Соответственно, за год экономия на 20 светодиодных лампах по сравнению с лампами накаливания составит 7665 .

*Стоимость электричества в Москве — 4,04 ₽ за 1 кВт. Цены на лампы: Леруа Мерлен. Выбирались сопоставимые варианты, которые могут освещать одинаковую площадь.   

Счётчики воды vs. безлимитное потребление

При строительстве новых домов в каждой квартире устанавливаются счётчики воды. Нет счётчиков в старых домах, где жильцы не решились на их установку, или им просто выгодно безлимитно использовать воду.

Согласно московским тарифам, если у собственников нет счётчика или они не передают его показания, то расчёт идёт по нормативам: около 7 кубометров холодной и порядка 5 кубометров горячей воды на человека в месяц. Вместе с водоотведением они стоят 1395,6 . На двоих за год выходит 33 494,7 .

Установка счётчиков при экономном потреблении воды позволяет платить за неё примерно в три раза меньше — 429,6 на человека в месяц. За год два человека могут сэкономить на воде 22 960,6 .

Объёмы потребления воды на основе опроса в редакции.

Ручная мойка посуды vs. посудомоечная машина

Статьи из поиска Яндекса единогласно утверждают, что посудомоечная машина экономит деньги. На самом деле, если сравнивать только денежную стоимость мытья посуды, это не так. (Посудомойки экономят воду и время — если вы за это время можете сами зарабатывать деньги, то, возможно, вам стоит присмотреться к ним повнимательнее.)

Одна из самых дешёвых посудомоечных машин в М.Видео продаётся за 17 990 . Ещё примерно 2000 потребуется на её установку. Также нужны соль для смягчения воды, моющее средство и ополаскиватель — либо универсальные таблетки. Стоимость одной таблетки в большой упаковке составит примерно 6 . Машина расходует за цикл 0,94 кВт/ч — дополнительные 3,8 . Из преимуществ — низкий расход воды: 10 литров, которые стоят 60 копеек.

Если использовать посудомойку три раза в неделю в течение пяти лет (предположим, столько она будет попадать под действие гарантии или проработает без поломок), то каждый её запуск обойдётся в 36 .

Чтобы помыть аналогичный комплект посуды вручную, потребуется около 50 литров тёплой воды, стоимость которых 6,7 . Ещё около 1 стоит моющее средство. Итого — 7,7 против 36 при использовании посудомойки.   

Совет: если платить за коммунальные услуги с помощью банковской карты, то можно получать кэшбэк.

Автор: Максим Глазков, иллюстрация – Ламия Аль Дари