Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Как защитить свое жильё на время отпуска

В России начался период отпусков, а значит, многие семьи будут на время покидать свои квартиры. Что делать, если вы переживаете за сохранность своего имущества или опасаетесь залить соседей?

1. Купить страховку

 Один из способов защитить жильё от ущерба, пока вы в отъезде, — купить страховку. Обычно у компаний есть несколько вариантов страхования недвижимости.

  • Классические страховки

По словам начальника отдела маркетинговых исследований СК «МАКС» Евгения Попкова, они защищают от таких рисков, как пожар, взрыв, залив, стихийные бедствия и противоправные действия третьих лиц — кража, хулиганство и поджог. В них возможно включить весь спектр неблагоприятных событий, которые могут произойти с квартирой или домом в отсутствие хозяев. Классические договоры, как правило, составляются под нужды конкретного страхователя.

  • «Коробочные» страховки

Созданы для быстрой продажи. «Они, как правило, недорогие, и в них ничего нельзя изменить — сразу при покупке выбираются страховые суммы, премии и риски», — рассказывает директор департамента страхования имущества физических лиц компании «АльфаСтрахование» Ирина Карнаева.

«Коробочные» страховки могут также защищать от какого-то одного риска: например, от залива соседей на случай протечки водопровода или систем отопления. «По нашей статистике, они более популярны, и их часто покупают “на сдачу” к туристическим страховкам», — рассказывает Евгений Попков.


  • Полукоробочные страховки

В смешанные (полукоробочные) варианты можно вносить изменения — например, добавить дополнительные риски. Затем страховые суммы и премии согласовываются с клиентом.

Сегодня у граждан есть возможность купить страховку на любой срок, в том числе на время отпуска. Например, в компании «Ингосстрах» краткосрочное страхование начинается от 7 дней, в компании «Макс» — от 30 дней.

Страховщики, правда, отмечают, что выгоднее покупать страховку на более длительный срок. Так, полис «Отпуск без забот» с покрытием в 300 тысяч на один месяц будет стоить в СК «Макс» 400 . Если же купить годовой полис «Городские огни» с таким же покрытием и теми же условиями, его стоимость за 12 месяцев составит 2 тысячи .

Важная деталь: при возникновении страхового случая человек, купивший страховку, должен обратиться в компетентные органы и получить там справки. Например, если это кража, обращаться нужно в полицию.

Как выбрать страховку

Руководитель дирекции розничного бизнеса компании «Ингосстрах» Виталий Княгиничев говорит, что, выбирая полис на время путешествия, прежде всего нужно определить, уверены ли вы в своей сантехнике, электропроводке и других «узких местах» жилища. Если да, можете сэкономить на страховании гражданской ответственности (возмещения возможного ущерба соседям или другим третьим лицам). Однако лучше страховать максимум рисков. «По нашей информации, около 90% страховых случаев — залив», — отмечает Княгиничев.

Ирина Карнаева из «АльфаСтрахование» рекомендует ориентироваться на сервис страховщика, удобство приобретения страховки и уплаты премии, скорость получения полиса. Стоит также проверить финансовую устойчивость компании. «Необходимо узнать репутацию компании и отзывы её клиентов о том, как страховщик выплачивает возмещение, — советует Евгений Попков. — И только потом можно начинать сравнивать цены и объём страхового покрытия».

Виталий Княгиничев подчёркивает, что если стоимость жилища существенно превышает предлагаемые страховщиками стандартные суммы покрытий или в нём много ценных вещей, имеет смысл заказать индивидуальный полис. В отличие от других вариантов страховки, которые можно приобрести онлайн, в этом случае к клиенту приезжает страховой агент и составляет опись имущества.

2. Установить охранную систему

Если вы волнуетесь исключительно за своё имущество, снизить риски может установка в квартире (доме) охранной системы. Когда в жильё пытается проникнуть грабитель, система подаёт сигнал тревоги — по адресу приезжает служба оперативного реагирования и задерживает преступника.

Затраты на охранную систему складываются из двух частей: расходов на покупку оборудования и его установку и ежемесячной абонентской платы за техническое обслуживание и услуги службы реагирования. Например, у МГТС цена комплекта оборудования составляет от 9990 , а ежемесячное обслуживание по тарифу «Стандарт» — 390 . В компании «Цезарь Сателлит» стоимость оборудования начинается от 5900 , а абонентская плата — от 1190 в месяц.

Сэкономить можно, взяв оборудование в аренду — в этом случае выше будет ежемесячный платеж.

Охранные компании заинтересованы в том, чтобы вы пользовались их услугами постоянно, не только во время отпуска. Поэтому часто, если абонент отказывается от обслуживания раньше определённого срока (например, года с момента установки системы), он должен компенсировать разницу между специальной и фактической стоимостью комплекта оборудования.

По словам директора департамента маркетинга МГТС Максима Гарусева, при выборе охранной системы стоит обратить внимание на три ключевых фактора. Первый — наличие двух дублирующих защищённых каналов передачи сигнала тревоги. «Этот пункт по незнанию или отсутствию соответствующей информации на сайте часто игнорируется, а напрасно, — рассказывает Гарусев. — Кибератаки в наше время очень распространены, поэтому иметь охранный комплекс без зашифрованных каналов связи с пультом охраны — весьма сомнительная “безопасность”». Второй фактор — оперативность реагирования и возможность задержать преступника спецслужбами, третий — затраты на систему охранной сигнализации.

Менеджер по продукту компании «Дельта» Дамир Маджитов также отмечает, что каждая система должна иметь надёжный и качественный аккумулятор, чтобы в случае отключения электропитания она могла функционировать автономно минимум 6–8 часов. «Важно, чтобы система обладала необходимым количеством портов (могла масштабироваться и модернизироваться под нужды покупателя) и имела возможность подключать дополнительные датчики, например датчики протечки воды или дыма», — говорит эксперт.

3. Установить сейф

Еще один вариант — поместить ценные вещи в хороший сейф. Они бывают нескольких типов, и выбирать сейф стоит исходя из того, где вы планируете его разместить.

По словам руководителя направления «Сейфы» компании ПРОМЕТ Максима Евстропьева, для дома часто выбирают встраиваемые в стену сейфы. Такой сейф лучше покупать на стадии ремонта, так как установить его, не повредив отделку, невозможно.

Если вы выберете тяжёлый отдельно стоящий сейф, в квартире придется выделить для него место — компактным его не назовёшь. Такие сейфы имеют значительные габариты: вынести их из помещения и остаться незамеченным практически невозможно. Весит такой сейф, как правило, несколько сотен килограммов.

«Для домашнего использования часто также выбирают мебельные сейфы — их просто спрятать в корпусной мебели, но необходимо учитывать, что такой сейф не рассчитан на хранение крупных сумм», — предупреждает Максим Евстропьев. Защитные характеристики мебельных сейфов не так высоки, как у тяжёлых сейфов. Это связано с особенностью их конструкции.

Сейфы подлежат обязательной сертификации в системе ГОСТ Р 50862, поэтому при покупке необходимо проверить наличие сертификата. Сертифицированные сейфы с внутренней стороны имеют заводскую табличку, в которой указана модель, дата выпуска, класс защиты, номер сертификата и название органа, его выдавшего.

Как отмечает Евстропьев, сейф также важно правильно установить — сейфы легче 1 000 килограммов нужно крепить к полу и (или) стене анкерными болтами, которые не позволят преступнику вынести сейф из квартиры и вскрыть его в комфортных условиях.

Автор: Екатерина Аликина, источник фото – shutterstock.com