Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

5 особенностей получения налогового вычета по ИИС

Владельцы индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) могут получать от государства 52 тысячи в год и даже больше в виде налогового вычета. Валерий Роменский из «Уралсиб Кэпитал Финансовые услуги» рассказывает о тонкостях использования ИИС.

Государство решило стимулировать рост вложений свободных денежных средств населения в российские ценные бумаги, и владельцы индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) получили специальные налоговые льготы. Они бывают двух типов.

Первый налоговый вычет «на взнос».

При официальном трудоустройстве работник по найму получает заработную плату, с которой работодатель удерживает 13% НДФЛ. Именно этот налог владелец ИИС может вернуть. Сумма возврата НДФЛ при этом не может превышать 52 тысячи в год и зависит от объёма внесённых на ИИС средств. Проще проиллюстрировать это на примере.

Предположим, человек официально трудоустроен с окладом в 70 тысяч . Каждый месяц с этой суммы удерживается 9100 в виде НФДЛ   109 200 за весь календарный год. Если он решил открыть ИИС в брокерской компании и внести на него 350 000 , то может претендовать на возврат 13% от внесённой суммы 45 500 . И уплаченных гражданином за год налогов достаточно, чтобы он получил все эти средства. Если бы зарплата владельца ИИС составляла 25 000 ₽, и работодатель перечислил за него 39 000 налога за год, то за налоговый период он бы смог вернуть не больше этой суммы.

При этом важно понимать, что получить вычет можно, если вы не только платили НДФЛ в течение налогового периода, но и вносили в это время средства на ИИС.

Второй тип налогового вычета «на доход». Он предполагает покупку ценных бумаг за счёт внесённых на ИИС средств и освобождение от уплаты налога с полученного дохода по завершении минимального срока действия счёта.

Представим, что инвестор решил открыть ИИС, внёс на него 1 миллион и приобрёл на все эти деньги ценные бумаги по цене 100 рублей за акцию (то есть всего 10 000 акций). Через два года рыночная стоимость акций выросла до 250 рублей за акцию, и инвестор решил их продать за 2 500 000 рублей, соответственно. Если бы подобная ситуация произошла на обычном брокерском счёте, брокер как налоговый агент удержал бы 13% с заработанных полутора миллионов или 195 000 в качестве НДФЛ. Но так как эти ценные бумаги были приобретены и реализованы на ИИС, брокер выведет клиенту на его расчётный счёт всю сумму финансового результата без каких-либо удержаний.

Для получения налоговых льгот инвестор должен соблюдать определённые условия.

1. Ограничение минимального срока действия ИИС

Минимальный срок действия индивидуального инвестиционного счёта три календарных года. При этом договор на ведение ИИС считается активным не с даты открытия счёта, а с текущего календарного года. То есть если вы открыли ИИС в декабре 2018 года и тогда же внесли на него деньги, то сможете воспользоваться налоговой льготой «на взнос» уже в январе 2019 года.

2. Отсутствие возможности вывода денежных средств на протяжении минимального срока действия ИИС

Безусловно, если вы дадите брокеру поручение вывести со счёта денежные средства, он его исполнит. Однако это будет считаться нарушением условий ведения индивидуального инвестиционного счёта и повлечёт за собой закрытие договора ИИС. И если вы ранее получили по этому счёту налоговые вычеты, их придётся вернуть с начисленными штрафными пенями.

3. Невозможность открытия более одного счёта ИИС

Открытие двух счетов ИИС допускается только при переводе индивидуального инвестиционного счёта к другому брокеру. В таком случае владелец должен в течение 30 календарных дней ликвидировать свой старый ИИС. При наличии двух активных ИИС налоговая служба откажет в использовании налоговой льготы.

4. Ограничение по максимальной сумме вложений

Сумма для зачисления денежных средств на ИИС не может превышать 1 миллиона ₽ в год. Речь именно о денежных средствах: на ИИС нельзя завести имеющиеся ценные бумаги. Внести доллары или евро, к сожалению, также не получится. Для покупки акций, торговля по которым ведётся в долларах, можно подать брокеру поручение на конвертацию денежных средств.

https://www.sravni.ru/text/2018/1/23/kak-poluchit-nalogovyj-vychet-po-iis/

5. Частота получения вычетов

Вычет «на взнос» инвестор может получать как каждый год, так и за весь срок действия договора на момент закрытия ИИС. Во втором случае оформить вычет удастся только за три прошедших налоговых периода. В ситуации, когда инвестор не получал вычет «на взнос» на протяжении, например, четырёх оконченных налоговых периодов, ФНС предоставит его только за три предыдущих периода, а первый автоматически «сгорит». Типом вычета «на доход» можно воспользоваться только при закрытии договора ИИС.

В течение срока действия счёта инвестор может изменить тип вычета, но делать это нежелательно. Если он воспользовался хотя бы один раз вычетом «на взнос», а потом решил изменить его на второй тип, придётся вернуть в ФНС полученные ранее вычеты с учётом начисленных штрафных пеней.

Обратите внимание, что налоговые вычеты, предусмотренные в рамках федеральной программы развития российского фондового рынка, не перекликаются с иными имущественными налоговыми вычетами: на приобретение недвижимости, при оплате обучения и прочими. То есть граждане имеют полное право пользоваться вышеперечисленными вычетами в комбинации с налоговыми вычетами по ИИС.

https://www.sravni.ru/text/2018/3/27/instrukcija-kak-oformit-deklaraciju-dlja-vozvrata-nalogov-onlajn/
Автор: Валерий Роменский, специалист финансовых рынков дирекции по работе с физическими и юридическими лицами «Уралсиб Кэпитал – Финансовые услуги», источник фото – unsplash.com