Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Личный опыт: как я создал выездной салон красоты для животных

Учредитель компании «Регул Групп» Виктор Тюпин, под контролем которого находятся кинологический центр и выездной груминг Mobilgroom, рассказал о том, как он запустил свой проект, и о том, как ухаживать за домашними питомцами.

Идея создания выездного груминг-салона появилась в 2012 году, с момента образования кинологического центра, в котором я работал. После его открытия мы сразу столкнулись с проблемой — как приводить в порядок служебных собак, особенно находящихся на стационарных объектах или охраняющих территорию в чистом поле.

Служебные собаки, которые занимаются поиском взрывчатых веществ и наркотических средств — это не просто домашние питомцы. Они проходят курсы специальной подготовки. В нашей профессии мы используем такие породы собак, как лабрадор-ретривер, немецкая, восточно-европейская, бельгийская овчарки, ротвейлер, алабай. Когда мы обращались в груминг-салоны, многие либо отказывались брать в работу собак, либо взвинчивали цену.

Шесть лет назад идея создать свой салон была нереализуема — нужно было развивать кинологический центр. Однако в 2017 году я основал свою компанию, создал новый кинологический  центр и взял под охрану коммерческие объекты. Летом этого же года я поехал к своим друзьям в Чешскую республику и с интересом посмотрел, как там смотрят за служебными собаками, как ухаживают за ними и как дрессируют.

В этой поездке чешские друзья подарили мне йоркширского терьера со словами, что крупные собаки у меня есть, надо теперь завести маленькую. Так в Россию я вернулся с маленьким другом. Спустя пару недель пришлось обратиться в груминг-салон, и тот сервис, который я здесь увидел, мне не понравился. Принимая собаку, специалисты порой даже не спрашивают о вакцинировании питомца, каких-то специфических проблемах, травмах, переломах и т.д. Очевидно, что не зная о проблемах животного, грумер может нанести ему вред. В итоге стало понятно, что идею создания своего мобильного груминга всё-таки нужно воплощать.  

Салон на колёсах

Сначала мы подобрали специальный автомобиль — просторный Volkswagen. Затем нужно было разместить в нем всё необходимое оборудование.

В Европе есть похожие автомобили с такой же спецификой работы, но они не возят с собой большое количество воды и электричества. Они подъезжают к дому и подключаются к водопроводу и электросети, но у нас в России большинство владельцев животных живут в многоэтажных домах, и такая схема невозможна. Поэтому я хотел сделать так, чтобы автомобиль не нуждался в дополнительном подключении водоснабжения и электричества.

Этот этап оказался самым сложным — «начинку» автомобиля переделывали трижды.  Автомобиль был отправлен на производство в феврале 2016 года. Через год мне его отдали, и месяц я испытывал оборудование на служебных собаках, но проверку оно не прошло. Нам не хватало воды и электричества.

В марте-апреле 2017 года автомобиль был на второй доработке. После неё нас не устроило кондиционирование, были и другие проблемы по мелочи. Наконец, после третьей доработки машина была доведена до идеала. В середине мая прошлого года я пустил её в тестовом режиме по Москве.

Оборудование, которым оснащён автомобиль, сделано в трех странах: в Германии, Чехии и России. Основные исполнители — Германия и Чехия, в России автомобиль дорабатывался.

Я офицер запаса и служил в разведке. Связи, которые остались на тот момент, помогли мне сделать под заказ специальные АКБ. Одна маленькая батарея весом 3–4 кг заменяет одну АКБ КамАЗа. Таких батарей у нас около 12. Именно они позволяют нам обеспечить автономную работу машины до 24 часов в сутки. За день она может принять от 8 до 10 животных, причём не только в тёплое время года, но и зимой.

Автомобиль оборудован столом с электроподъёмником, трехуровневой ванной для крупных, средних и малых пород собак (кошек), к ней подведена горячая и холодная вода. Салон оснащён ультразвуковым скалером для чистки зубов, профессиональной косметикой и обязательным элементом — компрессором. Сушить обычным феном собаку крупной породы долго и затратно, а компрессор не только сушит, но и удаляет омертвевший волосяной покров.

Для тех животных, что испытывают стресс, мы вмонтировали в потолок монитор с телевизором, закачали туда музыку и фильмы про собак. В процессе процедур они смотрят фильмы.

Автомобиль и его оборудование обошлись примерно в 5 миллионов . Вложения приличные, но на сегодняшний день это единственный автомобиль не только в Москве, но и в России, который может работать именно в таком темпе.

Конкурирующих автомобилей пока не существует. Но мы решили опередить события и запатентовали его. Сегодня «мозги» этого автомобиля настолько засекречены, что некоторые потенциальные конкуренты пытаются прийти под видом клиентов и узнать о внутреннем обустройстве этого автомобиля побольше.

Первые клиенты

Первым, кого мы привели в порядок, был алабай. Мне позвонили из одного государственного объекта, в котором приютили этого большого пса. Он выполнял там функции служебной собаки. Заказчики сказали, что алабаю жарко и надо его подстричь.

Вместе с грумером мы около двух часов трижды стригли этого алабая. По итогам два больших мусорных мешка были заполнены его шерстью, а алабай после стрижки оказался худеньким — оказалось, что заказчику в дальнейшем пришлось откармливать своего питомца.

Поначалу клиенты относились к нам с недоверием. Они думали, что у нас обычный автомобиль и моем мы животных чуть ли не из чайника. А те, что приходили, увидев салон, удивлялись, как мы смогли его обустроить. У нас были и такие клиенты, которые боялись, что машина с их питомцем уедет, поэтому караулили за углом. Сейчас люди уже не так тревожны, начали записываться к конкретным грумерам по рекомендации друзей.

Встречаются нестандартные пожелания. Были запросы привести в порядок кроликов, и за эту работу мы взялись. Был также запрос постричь овечку. Мы дружно над этим посмеялись, но отказались — это немного не наша специфика.

Одна заказчица, владелица китайской хохлатой собаки, постоянно просит, чтобы кончики хвоста и ушей собаке красили в розовый цвет. Плюс обязательно на спине у животного должны быть стразики.

Искусство груминга

Груминг — это комплексные процедуры по уходу за животным, включая стрижку, тримминг, мойку, стрижку когтей, чистку ушей. Некоторые клиенты могут попросить чистку желёз. Кто-то просит сделать окрашивание либо рисунок на спине животного. В завершение процедур и собак, и кошек, чтобы они приятно пахли, мы покрываем специальным парфюмом для животных (для девочек один запах, для мальчиков — другой).

Сейчас в штате у нас около 30 человек, с опытом от 5 до 10 лет. Грумеров отбирали из многих кандидатов. Грумер выезжает на объект и находится всё время в автомобиле, в движении. Это определённые нагрузка и стресс. Поэтому не все, кто к нам приходят, справляются. У нас были случаи, когда грумер отправлялся в первый рейс и буквально после второй стрижки говорил, что больше не может так работать, и уходил.  

Мое личное указание для работников — делать все процедуры без использования каких-либо средств и ветеринарных препаратов, потому что любое их введение в организм животного наносит ему вред. Специалисты используют свои секреты, которые позволяют даже самую агрессивную кошку привести в порядок без каких-то дополнительных приспособлений и препаратов.

К слову, грумер не только занимается внешним видом питомца, но дополнительно может проконсультировать по вопросам, которые у заказчика могут возникнуть. Водитель, который управляет транспортным средством, ещё является и кинологом. Во время загородных выездов он может помочь с дрессировкой, дать советы. Поэтому здесь груминг и кинология сплелись в одно целое.

Для чего нужен груминг

Если не заниматься питомцем, могут возникнуть проблемы. Например, если забывать о стрижке когтей у собаки, то они могут загибаться и впиваться в кожу животного. Это наносит вред суставам. Уши собаки, если их не чистить, забиваются и потом могут болеть. Если не заниматься гигиеной ушей, собака может впоследствии оглохнуть.

Что касается шерсти, то каждая порода индивидуальна. Однако еженедельное расчёсывание питомца (и собаки, и кошки) обязательно для всех. Если этого не делать, на шерсти образуются колтуны, и их уже не расчесать, можно только выстричь. Когда образуются колтуны, кожа животного стягивается, и на ней могут образовываться кровоподтёки. Естественно, мы сможем привести животное в порядок, но доводить до такого состояния нежелательно.

Очень важна чистка зубов. Мы видели и кошек, и собак с очень запущенными зубами. От неправильного процесса питания у животных на зубах образуется камень. Как последствие — зубы могут выпадать. Кроме того, неправильное питание вызывает очень неприятный запах изо рта. Часто приходится объяснять владельцам, что когда кошку или собаку кормят, рядом обязательно должна стоять миска с чистой водой. Тем самым животное вымывает остатки еды изо рта. Но после того как питомец попил, эту воду нужно обязательно менять на чистую.

Продвижение

Сейчас «сарафанное радио» — самый главный двигатель бизнеса. Второе направление — продвижение через Инстаграм. Это социальная сеть, которая позволяет демонстрировать свои работы. Недавно среди наших клиентов появилось несколько представителей шоу-бизнеса, которым мы приводим питомцев в порядок за рекламу в Инстаграм. Часть клиентов приходят с нашего сайта. Наконец, в какой-то момент мы познакомились c компанией YouDo. Оттуда тоже идёт дополнительная клиентская база.

Вложения в автомобиль постепенно окупаются. Однако сейчас наша задача — не вытащить из клиентов побольше денег, а привлечь их в наш мобильный груминг в больших количествах. Я считаю, что здесь надо брать не ценой, а количеством и качеством.

Наши цены сейчас средние по Москве. Например, комплексная стрижка йоркширского терьера или кошки обычных размеров сейчас стоит у нас от 2 тысяч ₽. В некоторых салонах такая услуга достигает 3–4 тысяч ₽. В случае с крупными кошками (например, мейн-куном) наша цена начинается от 2,5 тысяч.

Сейчас мы принимаем порядка 50–70 заказов ежемесячно. Наш рекорд — 86 выездов за месяц. Мы не можем конкурировать с салонами, которые могут за раз принимать до 10 животных. Однако нужно понимать, что они привязаны к одному району, и к ним попадают те животные, хозяева которых живут неподалёку. Поэтому наше преимущество в том, что мы свободно передвигаемся по Москве и Подмосковью.

Наши клиенты — это средний класс. Владельцев элитных собачек среди клиентов — около 10%. Многие наши заказчики —  люди пожилого возраста, которым тяжело куда-то идти. Еще одна категория людей — это те, кто бережёт своё время. Мы даём владельцу животного возможность не отрываться от своих дел и не тратить драгоценное время на поездку в салон, экономя транспортные расходы и поиск парковочного места.

Советы

Владельцам животных:

Любое животное — это «лицо» хозяина. Не нужно экономить на уходе за питомцем, а выбирая салон, нужно для начала о нём почитать отзывы. Если вы уже пришли в салон, обратите внимание на гигиену, какой у них порядок, какими инструментами пользуется грумер, как одет сам грумер, какими моющими средствами вашего питомца будут обрабатывать.

Если вы выберете стрижку со стоимостью ниже рыночной, вы получите результат ровно такой, за какой вы заплатили. В этом плане советую не экономить. При всём этом переплачивать тоже не нужно.

Начинающим бизнесменам:

Самое главное — не бояться, а во-вторых — действовать, пробовать. Человек, который делает ошибки, в конце концов их устраняет и свою работу доводит до идеала. Если вы попробовали один раз, и у вас что-то не получилось, отступать — это самая большая ошибка начинающих бизнесменов.

Если что-то не получается, часто полезно взять паузу. Отдохните, переключите мысли с проекта на что-то другое (на день, неделю, кому-то нужен месяц). Если с новым дыханием и с новыми силами опять войти в это направление, обязательно найдётся решение и выход.

Автор: Екатерина Аликина, фото: Олег Яковлев, shutterstock.com