Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

7 вещей, которые вы не знали про карту «Мир»

Первые карты платёжной системы «Мир» были представлены в конце 2015 года, к концу 2017 года их было выпущено уже 30 миллионов, а с июля этого года «Мир» стал обязательной картой для всех работников бюджетной сферы: теперь только на неё можно получать зарплату или стипендию из бюджета страны. Вот какие особенности имеет эта карта.

1. Президент получает зарплату на карту «Мир»

С 1 июля 2018 года студенты, полицейские, чиновники и другие категории людей, кому стипендии или заработные платы перечисляются из государственного бюджета, могут получать эти выплаты только на карты платёжной системы «Мир». Зарплата президента России также перечисляется на карту «Мир».

Получать выплаты из бюджета на Visa или MasterCard уже не выйдет.

Исключение составляют пенсионеры. «Для пенсионеров карты "Мир" будут выпускаться постепенно, по мере того, как будет истекать срок действия карты, которой они пользуются сейчас. Этот процесс будет завершён до 1 июля 2020 года», — говорится на сайте «Национальной системы платёжных карт», оператора «Мира».

Обойтись без карты «Мир» можно, если получать выплаты наличными или через банковский счёт, к которому не привязаны карты.

2. Карта «Мир» — ответ на санкции

В марте 2014 года платёжные системы Visa и MasterCard из-за санкций, введённых США, перестали обслуживать операции по картам банка «Россия», СМП-банка и их дочерних банков. Тогда главы Минфина и ЦБ Антон Силуанов и Эльвира Набиуллина заявили о необходимости запуска российской системы, которая могла бы бесперебойно обеспечивать внутренние расчёты. Уже в конце апреля 2014 года Госдума приняла соответствующий законопроект, а в июле того же года был создан оператор системы «Мир» «Национальная система платёжных карт».

На сегодняшний день участниками платёжной системы стали 344 банка.

3. Карты «Мир» почти не принимают за рубежом

Пока расплатиться картой «Мир» можно только в России и Армении. Её не примут к оплате в США, странах Евросоюза и других странах мира.

Для путешественников «Мир» разработал совместные с другими платёжными системами карты — с Maestro, JCB и UnionPay (например, «Мир»-UnionPay). Такие карты принимают в зарубежных магазинах, где обслуживают одну из этих платёжных систем. Например, китайская UnionPay действует в 169 странах мира, карты японской JCB принимают в 190 странах и территориях, Maestro (сеть принадлежит Mastercard) — в 100. Такие карты, правда, выпускаются ограниченным набором банков.

Найти такую карту

Калькулятор дебетовых карт

4. Карты «Мир» не принимают в большинстве зарубежных интернет-магазинов

Существуют, впрочем, и исключения: например, «Мир» принимают к оплате на AliExpress.

https://www.sravni.ru/text/2017/10/25/22-samye-dorogie-veshhi-kotorye-vy-nikogda-ne-kupite-na-aliexpress/

Чтобы понять, принимает ли магазин карту «Мир», поищите её логотип на странице оплаты.

5. Можно зарабатывать на кэшбэке 

У карты «Мир» есть бонусная программа, которая позволяет зарабатывать 520% с каждой покупки у партнёров. Для участия в ней нужно привязать карту к бонусной программе на сайте privetmir.ru. Деньги вернутся рублями на счёт карты в течение трёх дней после оплаты товара или услуги. Важно: минимальная сумма покупки для начисления кэшбэка составляет 500 ₽. Если вернуть купленный товар, кэшбэк аннулируют.

Бонусные программы по картам системы «Мир» предлагают и некоторые банки.

https://www.sravni.ru/text/2018/7/11/13-kart-mir-s-kehshbehkom-i-bonusami/

6. Карта «Мир» может иметь дополнительные опции

Банковская карта «Мир» может включать в себя дополнительные опции:

  • быть социальной картой;
  • использоваться для подписи на портале «Госуслуги»;
  • использоваться для оплаты проезда в общественном транспорте;
  • быть школьной или студенческой картой.

Набор опций зависит от региона России и предложений банка. Например, некоторые перечисленные варианты доступны в Москве и Башкортостане.

7. Карта «Мир» может выдаваться бесплатно

Стоимость обслуживания определяют банки. Чаще всего бесплатные карты «Мир» могут быть выпущены в таких случаях:

  • в рамках зарплатного проекта;
  • для пенсионеров;
  • при соблюдении некоторых условий (например, при открытии вклада).

В остальных случаях за карту нужно платить.

https://www.sravni.ru/text/2018/5/7/9-sovsem-besplatnykh-kart/

Автор: Максим Глазков