Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Биометрия и «Госуслуги»: банки начали собирать лица и голоса клиентов

С 1 июля банки начнут собирать биометрические данные клиентов и передавать их в единую систему. С её помощью россияне смогут удалённо открывать счета и брать кредиты в банках. Сравни.ру разбирается, как будет работать система и насколько всё это безопасно.

Как это работает

С 1 июля каждый россиянин может прийти в отделение банка, клиентом которого он является, и сдать свои биометрические данные в Единую биометрическую систему. Для этого понадобится профиль на портале Госуслуг — если его нет, сотрудники банка помогут зарегистрироваться.

К биометрическим данным в этом случае относятся изображение лица и запись голоса. Чтобы передать биометрию, надо будет посмотреть в видеокамеру и прочитать в микрофон числа от 0 до 9. «Для действующих клиентов весь процесс займёт от трёх до пяти минут», — рассказывает старший вице-президент и руководитель департамента цифрового бизнеса ВТБ Иван Пятков.

Зачем это нужно

Раньше, чтобы стать клиентом банка, открыть счёт или взять кредит, обязательно надо было приходить в отделение банка или встречаться с его представителем. Сдав биометрию в единую систему, можно пользоваться любыми услугами банков дистанционно.

Процедура удалённой идентификации будет похожа на запись биометрических данных. Клиент выбирает банковскую услугу, авторизуется на портале Госуслуг и записывает селфи-видео, прочитав на камеру случайную последовательность цифр. Система обрабатывает запрос, и если голос и изображение совпадут, клиент получает доступ к финансовым продуктам.

Представители Сбербанка и Почта Банка предполагают, что нововведение особенно пригодится маломобильным гражданам и жителям отдалённых регионов с невысоким банковским покрытием. По мнению представителя банка Ак Барс, в первую очередь услугой воспользуются любители инноваций.

Для клиентов сервис будет бесплатным. Банки, продав продукт новому пользователю, будут платить 200 ₽ за его успешную удалённую идентификацию. Эта сумма будет распределяться между банком, который ранее зарегистрировал гражданина в системе, оператором системы («Ростелеком») и поставщиками технологий.

По мнению директора Банковского института ВШЭ Василия Солодкова, сейчас нововведение не должно повлиять на стоимость банковских услуг для клиентов. «Если количество банков останется на прежнем уровне, то здесь открываются возможности создавать новые продукты. Банки заинтересованы в том, чтобы через них проходило как можно больше клиентов», — поясняет эксперт. По словам Солодкова, расходы на новую систему будут внесены в стоимость услуг только в том случае, если количество банков на российском рынке сильно уменьшится.

При существенном сокращении числа банков стоимость обслуживания растёт в любом случае — из-за снижения конкуренции, подчеркивает профессор финансов РЭШ, заместитель проректора по академическим вопросам Олег Шибанов. Сейчас стоимость привлечения клиента для банка выше 200 рублей, объясняет эксперт (например, два года назад гендиректор «Почта банка» по маркетингу Евгения Ленская оценивала в разговоре с «Ведомостями» стоимость заключения одного кредитного договора в 3500 рублей — Сравни.ру), так что запуск новой системы может даже положительно сказаться на стоимости услуг. Некоторые банки будут зарабатывать на формировании базы биометрических данных. «В балансе это будет совсем другая история по сравнению с биометрическими паспортами, которые для граждан оказались дороже», — считает Шибанов.

Какие банки будут собирать данные

По закону собирать биометрические данные россиян имеют право банки, которые участвуют в системе страхования вкладов, не нарушают требования нормативных актов ЦБ и к которым не применяются меры по предупреждению банкротства (если иное не установит Центральный банк).

Пять из 10 опрошенных Сравни.ру банков заявили о возможности сдать биометрию в их отделениях с 1 июля. Систему планируют внедрять в офисах банков по всей России.

Почта Банк организует сбор и передачу биометрических данных в более чем 120 отделениях в 83 регионах присутствия и до конца года увеличит количество точек сбора биометрии до 400, сообщил член правления банка Святослав Емельянов. В Росбанке услугу будут предлагать в 61 отделении в 34 регионах присутствия банка, рассказала заместитель директора по операционной деятельности Росбанка Марина Фролова. По словам Ивана Пяткова из ВТБ, банк будет собирать данные в офисах Москвы и Санкт-Петербурга и в течение года оборудует 200 отделений во всех регионах страны. Банк Ак Барс начнёт собирать данные клиентов в центральном офисе в Казани и далее планирует подключение в других офисах региональной сети. Альфа-Банк будет оказывать услугу в Москве.

Сбербанк планирует запустить регистрацию в пилотных отделениях в течение второго полугодия и постепенно распространить её на всю Россию до конца 2018 года. Задержка связана с закупкой оборудования в отделения банков, поясняют в пресс-службе банка.

После того как банки внедрят в своих отделениях возможность сбора биометрических данных, они будут переходить к удалённому обслуживанию клиентов. С 1 июля, не выходя из дома, можно получить доступ к любым продуктам Почта Банка. Остальные банки планируют вводить услугу постепенно до 2019 года.

Несмотря на то, что нововведение позволит клиентам гораздо реже посещать банки лично, количество офисов для физлиц вряд ли будет сокращаться, считают представители финансовых организаций. «В первое время после запуска система ещё не будет такой востребованной, и её влияние на банковскую систему будет небольшим», — отмечают в пресс-службе Сбербанка.

Насколько это безопасно

Разработчиком и оператором Единой биометрической системы является «Ростелеком». Он же будет обеспечивать распределённое хранение данных в защищённом облаке. «Биометрический шаблон будет храниться в обезличенной форме отдельно от персональных данных — Ф.И.О., паспортных данных, СНИЛС и других, включённых в базы портала Госуслуг», — рассказали Сравни.ру в компании.

В «Ростелекоме» утверждают, что обмануть биометрические алгоритмы сложнее, чем человека. «Сегодня мошенник может прийти в банк и открыть счёт по ворованному паспорту. Обмануть биометрический алгоритм намного сложнее. Вероятность некорректного распознавания Единой биометрической системы составляет 1 случай на 10 миллионов. Учитывая, что в системе используется дополнительная связка с логином и паролем от Госуслуг, это становится практически невозможным», — рассказывают в пресс-службе госкомпании.

Среди рисков, связанных с биометрической идентификацией, эксперты по безопасности отмечают доступность данных. «Человеку свойственно оставлять отпечатки пальцев на поверхностях, не скрывать лицо на публике, говорить собственным голосом. То есть само по себе повседневное существование предполагает потенциальную возможность утечки биометрических образцов», — говорит директор департамента анализа защищённости Digital Security Глеб Чербов. Ещё одним риском эксперт называет неотчуждаемость данных — в отличие от пароля, лицо и голос нельзя поменять.

Удалить свои биометрические данные из единой системы можно будет в любой момент. Для этого пользователю нужно будет авторизоваться на портале Госуслуг и заполнить специальную форму.

Где ещё есть биометрические системы

Биометрические данные клиентов используют банки по всему миру. Например, голосовое распознавание применяют Citigroup в Азиатско-Тихоокеанском регионе, крупные сингапурские банки DBS и OCBC, британский Barclays Bank. Другой британский финансовый конгломерат HSBC в 2017 году запустил технологию распознавания лиц в мобильном банковском приложении для китайских пользователей.

Крупнейшая в мире система биометрической идентификации — индийская Aadhaar. В системе зарегистрировано около 99% взрослого населения страны, примерно 1 миллиард человек. В Aadhaar хранятся фотографии, имена, адреса, отпечатки пальцев, снимки радужной оболочки глаза. При этом систему нельзя назвать надёжной: в 2017 году её оператора подозревали в раскрытии данных 135 миллионов граждан, а в январе 2018 года репортёры индийского The Tribune смогли купить у хакера персональные данные пользователей за 500 рупий.

Автор: Анна Афонина, источник фото - unsplash.com