Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

12 способов заработать летом

Если первую половину лета вы провели не слишком продуктивно, используйте вторую, чтобы заработать. Вот несколько простых идей для летнего бизнеса.

1. Проводить экскурсии

Для знатоков

Если вы любите свой город и знаете интересные места — станьте гидом. Для иногородних можно проводить экскурсии по основным достопримечательностям и показывать жизнь города, для местных — тематические прогулки, связанные с историей и легендами.

Экскурсионную группу проще всего собирать в соцсетях. Вы можете придумать сообщество и выкладывать в нём нетривиальные факты о городе, красивые фотографии и истории по теме экскурсий. Можно договориться о рекламе в местных городских сообществах. В небольших городах могут сработать бумажные объявления на рекламных досках и сарафанное радио. Также можно зарегистрироваться на интернет-площадках для организации экскурсий — например, на Tripster или «Туристер».

2. Помогать на даче

Для сильных и заботливых

Не все дачники справляются с летней нагрузкой. Вы можете им помочь: копать, сажать, пилить, рубить, поливать. Можно ухаживать за садом во время отпуска хозяев.

Предложите свои услуги соседям по даче или разместите объявление на YouDo, Avito, Profi.ru и в соцсетях. Сработает даже расклейка объявлений на специальной доске в дачном кооперативе.

3. Сдавать что-нибудь в аренду

Для владельцев недвижимости

Сдайте свою квартиру в аренду, если проводите лето на даче или в путешествиях. Или найдите жильцов в дачный домик, если не отдыхаете там весь сезон. Разместите объявление об аренде на Airbnb, «Циане», Avito и в специализированных сообществах в соцсетях. Позаботьтесь о красивых фотографиях и подробном описании всех удобств и нюансов. Заложите в стоимость две профессиональные уборки, до и после заселения арендаторов.

https://www.sravni.ru/text/2018/5/23/kak-platit-nalogi-esli-sdajosh-kvartiru-v-arendu/

Можно пойти дальше и сдавать в аренду за небольшую плату летние вещи, которые вам не нужны, но могут пригодиться другим людям: велосипеды, самокаты, надувные матрасы, мангалы, туристические палатки и рюкзаки, спальные мешки. Для этого есть специальные сайты, например: OneTwoRent или Next2U.

4. Продавать мороженое

Для сильных

Кто откажется от мороженого в жаркий день? Купите сумку-холодильник, партию товара и продавайте мороженое всем желающим — в парках, на пляжах, в дачных кооперативах. Чем дальше от магазинов, тем больше будет спрос. Ассортимент можно расширить до воды, газировки и снеков.

Правда, торговля продуктами питания невозможна без разрешения соответствующих служб и регистрации физического лица как индивидуального предпринимателя, напоминает Анатолий Нагиев, руководитель практики налогового права Национальной Юридической службы «Амулекс».

5. Развлекать прохожих

Для творческих и весёлых

Дайте волю своим талантам и развлекайте прохожих на улице. Рисуйте шаржи и портреты, читайте стихи, разыгрывайте короткие пьесы, пойте, танцуйте, играйте на музыкальных инструментах. Главное — делать то, что действительно хорошо умеете, и не стесняться.

Не требуйте денег от зрителей: настройтесь прежде всего на отличные эмоции, а только потом на заработок.

6. Фотографировать

Для творческих

Лето — прекрасное время для фотосессий на природе. Заработайте на этом, если у вас есть фототехника и необходимые навыки, в том числе по обработке фотографий.

Клиентов можно найти на YouDo, Profi.ru и Avito, хорошо работает сарафанное радио: предложите фотосессию своим знакомым и попросите их порекомендовать вас кому-нибудь ещё. Если вы серьёзно настроены, создайте свои профессиональные странички в соцсетях и запустите платную рекламу.

https://www.sravni.ru/text/2017/11/16/33-idei-dlja-biznesa-s-bjudzhetom-ot-0-do-50-000-rublej/

7. Организовывать путешествия

Для активных

Если вы любите походы и обладаете необходимыми навыками (ориентированием на местности, оказанием первой медицинской помощи), соберите группу единомышленников. Начинать можно с ближайших к вашему населённому пункту живописных мест: рек, пещер, водопадов. Прокладывайте однодневные маршруты или уходите на несколько дней с палатками.

Можно организовывать путешествия по всей России и за рубеж. Покупайте на всех билеты, бронируйте номера в отелях, придумывайте программу. В таких поездках плюсом будет наличие фотографа, который сможет сделать для всех снимки.

Первую группу путешественников можно собрать через знакомых и сделать ставку на эффект сарафанного радио. Создайте сообщество в соцсетях и рассказывайте о своих поездках и походах. Не забудьте про хештэги и геотеги.

8. Веселить детей

Для активных и весёлых

На отдыхе родители часто прибегают к услугам аниматоров. Если вы умеете найти подход к любому ребёнку и любите веселиться — это ваш случай. Подготовьте сценарий и реквизит, чтобы занять детей: раскраски, мыльные пузыри, фокусы, аквагрим. Для полного перевоплощения возьмите в аренду костюм героя сказок или мультфильмов.

Чтобы найти клиентов, разместите объявление на YouDo, Profi.ru или Avito. Предложите свои услуги знакомым, у которых есть дети, и расскажите о себе в соцсетях. Вакансии аниматоров также есть на hh.ru или superjob.ru.

9. Присматривать за животными и растениями

Для заботливых

Если у вас большая квартира и нет аллергии на животных, берите на передержку питомцев на время отпуска хозяев. Заодно предложите уход за комнатными растениями — как дополнительную услугу.

Подготовьте дом к приезду животных: выделите питомцам места для сна, еды и туалета, спрячьте хрупкие и ценные вещи (не забудьте про обувь, которую любят жевать щенки), позаботьтесь о сохранности мебели и обоев. Расспросите у хозяев про привычки их любимцев и попросите составить небольшую инструкцию по уходу.

Обязательно заключите договор. В нём следует прописать все условия приёма и содержания животного, а также его возраст, вид, породу, окрас, поведенческие характеристики, сведения о прививках и обработках, режим дня, режим и норму питания и информацию о корме, который принимает питомец, советует юрист Анатолий Нагиев.

Предложить свои услуги можно на Profi.ru, YouDo, Avito и в специальных сообществах в соцсетях. Хорошо работает сарафанное радио. Если среди ваших знакомых есть владельцы животных, попросите их рассказать о вашей зоогостинице другим — например, на площадке для выгула собак или на выставках.

Заработанные деньги положите на вклад

Калькулятор Сравни.ру

10. Работать репетитором

Для знатоков

За долгие летние каникулы дети успевают забыть многое из школьной программы. Если у вас хорошие знания по какому-нибудь из предметов, вы терпеливы и любите детей, ищите подработку репетитором.

Объявление о своих услугах можно разместить на Profi.ru, YouDo или на специализированных сайтах для репетиторов, например: repetitor.ru, repetit.ru, repetit-center.ru. Если у вас есть знакомые родители школьников, попросите их рассказать о вас в «родительских» чатах.

Если вы, скажем, преподаете иностранный язык, можно проводить занятия и для взрослых.

11. Быть дачным курьером

Для активных и сильных

Не во всех дачных кооперативах есть магазины с необходимыми товарами и продуктами. Дачникам, у которых нет своих автомобилей, приходится регулярно ездить в город. Это непросто, особенно людям в возрасте. Предложите таким людям услуги курьера: купить продукты, садовые инструменты, лекарства или отвезти посылки в город.

Лучшая реклама здесь — сарафанное радио. Начните выполнять задания ваших соседей по даче и просите, чтобы они рассказывали о вас своим знакомым.

12. Продавать вещи ручной работы

Для творческих

Летом просто и удобно мастерить сувениры и украшения из природных материалов: букеты из сухоцветов, браслеты из ракушек, подставки для горячей посуды из деревянных спилов. Фантазируйте.

Продавать изделия можно на интернет-барахолках («Юла», Avito), онлайн-ярмарках («Ламбада-Маркет», «Ярмарка мастеров»), выставках изделий ручной работы, в сообществах в соцсетях и через личную страницу, например в Instagram.

Как платить налоги? Комментарий юриста

По налоговому законодательству любой вид деятельности, который приносит гражданину прибыль, облагается налогом. Поэтому перечислять налоги в государственный бюджет нужно — независимо от того, зарегистрирован гражданин как предприниматель или нет.

Доходы в виде вознаграждения за услуги по организации экскурсий и путешествий, помощи дачникам с уходом за садом, сдаче ненужных вещей в аренду, фотографированию, организации передержки животных, продаже вещей ручной работы, услуги аниматоров и художников подлежат налогообложению НДФЛ по ставке 13%.

Доходы, полученные гражданами за оказание услуг по репетиторству, не облагаются НДФЛ: эта категория относится к самозанятым. Освобождением от НДФЛ можно воспользоваться, если предоставить в налоговую уведомление об оказании услуг для личных, домашних и иных подобных нужд. Важно отметить, что услуга была оказана самим гражданином, без привлечения наёмных работников.

Что касается деятельности уличных музыкантов, здесь можно говорить о том, что денежные средства им дарят те, кто пожелал это сделать. Поэтому к этому вознаграждению можно применить пункт 18.1 ст. 217 Налогового кодекса, по которому доходы в денежной форме, получаемые от физических лиц в порядке дарения, от налогообложения освобождаются.

Рекомендуется всегда заключать соглашение на оказание вышеперечисленных услуг с указанием, в частности, стоимости этих услуг и в последующем платить налог при фактическом получении дохода и своевременно подавать декларацию о доходах в налоговую инспекцию по месту учёта.

Именно в перечисленных сферах деятельности существуют реальные сложности налогового контроля за доходами физических лиц, поэтому налоговым органам зачастую приходится надеяться на добросовестность налогоплательщиков.

Следует также отметить, что если услуги (организация экскурсий и путешествий, помощь дачникам с уходом за садом, сдача ненужных вещей в аренду, фотография, организация зоогостиниц, продажа вещей ручной работы, услуги аниматоров и художников) носят не разовый характер и направлены на систематическое получение дохода, физическому лицу рекомендуется зарегистрироваться в качестве ИП.

Автор: Анна Афонина, источник фото - unsplash.com