Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

12 вещей, которые вы не знали про США

Америка — безумно интересная страна, но назвать её раем очень тяжело. Зарплаты у людей высокие, но отпуск может быть совсем коротким, а то и попросту отсутствовать. Вот лишь некоторые вещи, которые вы не знали об этом государстве.  

На кассе товар может стоить дороже

Если вещь стоит $10, то на кассе могут пробить, например, $10,8. Всё из-за налога с продаж, который не указывается на ценнике.

Этот сбор может состоять из налога штата, города и округа. По расчётам некоммерческой организации Tax Foundation, в 2018 году самые высокие средние налоги — с учётом сборов штата и локальных сборов — были в Луизиане (10,02%), Теннесси (9,46%) и Арканзасе (9,41%). Самый высокий налог штата — в Калифорнии (7,25%). Самая высокая средняя ставка муниципального уровня — в Алабаме (5,1%).

Есть штаты, где налог с продаж вообще отсутствует, например: Орегон, Нью-Гэмпшир и Монтана.

А ещё в штате могут быть продукты, на которые налог не распространяется: в Нью-Йорке, скажем, ставка составляет 8,875%, но не нужно платить этот сбор с одежды и обуви дешевле $110, медикаментов, периодических изданий, услуг прачечных.

Бесплатные питьевые фонтаны

В парках, на вокзалах, в аэропортах, музеях, торговых центрах и других публичных местах есть питьевые фонтаны с холодной водой. Найти их очень легко: они почти всегда есть рядом с туалетом. Во многих сетях фастфуда клиенты могут безлимитно наливать себе газировку, но за стаканчик нужно заплатить (как в российских Бургер Кингах).

Платный багаж на внутренних рейсах

Если вы летите в экономклассе между городами США, то, как правило, должны платить за багаж: часто это $25 за один чемодан и $35 за второй. Плата за третий или четвёртый чемодан может достигать $150–200 — например, у American Airlines. Бесплатный багаж предусмотрен по билетам бизнес-класса или для привилегированных участников программ лояльности.

Ручную кладь и чемоданы небольших размеров можно брать в салон самолёта (если там нет жидкости и других запрещённых предметов), но тоже не всегда: например, авиакомпания Spirit Airlines потребует плату и за такой багаж.

https://www.sravni.ru/text/2018/7/17/11-veshhej-kotorye-vy-ne-znali-pro-aviakompaniju-pobeda/

Самая редкая банкнота — 2 доллара

Купюра в 2 доллара находится в официальном обороте, но встретить её — большая редкость: среди банкнот до $100 таких меньше всего, только 1,2 миллиарда (купюр в $100, например, в 2017 году было 12,5 миллиарда). Американцы считают её счастливой и из-за этого часто изымают из оборота, откладывая куда-нибудь «на счастье». Про неё даже снят документальный фильм.

Кстати, у американцев до сих пор в ходу чековые книжки.

Без медицинской страховки можно разориться

Если вы едете в США или планируете там жить, то нужно покупать страховку: медицина в США очень дорогая.  Например, по результатам своего исследования пятилетней давности специалисты Университета Джона Хопкинса оценили среднюю стоимость первичного обращения к врачу в $160. А стоимость вызова скорой может составлять тысячи долларов: в большинстве штатов нет законов, которые бы регулировали возможную цену таких услуг, объяснял Washington Post Брайан Верфель, консультант Американской ассоциации скорой медицинской помощи (American Ambulance Association).

Можно годами работать без отпуска

Если вы хотите работать в США, будьте готовы к тому, что законодательно там не установлен гарантированный отпуск. О возможности получить оплачиваемый отпуск нужно заранее договариваться с работодателем. В среднем в компаниях, где он вообще предусмотрен, он составляет 10 дней в году. При этом зачастую из-за сложившегося в американской культуре взгляда на отдых американцы не используют и положенные им выходные дни: исследование компании Kimble показало, что в 2017 году менее половины граждан США, которым работодатели предоставляли отпуск, воспользовались им, а 14% опрошенных были уверены, что отказ от отдыха положительно скажется на их карьере.

В аптеках продают чипсы, газировку и колбасу

Многие американские аптеки мало чем отличаются от обычных супермаркетов. Это просто магазины с большим аптечным отделом. Здесь можно купить сладости, печенье, замороженную пиццу и другие товары.

Вы можете совершать покупки в американских интернет-магазинах

Это рай для шопоголиков — особенно распродажи, которые есть почти всегда. Брендовые вещи прошлых сезонов стоят в разы дешевле, чем в Москве. Многие американские магазины доставляют эти товары в Россию (например, Macys.com, Jcrew.com, Ae.com). Начиная от $50 или $100 долларов за заказ, его доставка может быть бесплатной.

Без кредитки очень тяжело

Для американцев очень важна хорошая кредитная история. Без неё тяжело арендовать жильё или приобрести дом в ипотеку. Кредитную историю проверяют даже при приёме на работу.

Если у вас нет кредитной истории, то вам не дадут кредитную карту. Историю можно создать, если оформить специальную карту, положить туда свои деньги и пользоваться ими как кредитными. Через 6–12 месяцев банк сформирует о вас мнение. Если вас посчитают надёжным клиентом, то выдадут полноценную кредитную карту.

Выбрать кредитку лучше, чем в Америке

Калькулятор кредитных карт

Много бесплатных музеев

В США много бесплатных музеев. Их работу оплачивает правительство (за счёт налогов) или общественные организации. Пример — музеи, относящиеся к Смитсоновскому институту, такие как Национальная портретная галерея в Вашингтоне.

Также бесплатный билет можно получить в определённые дни недели или месяца или во время проведения специальных акций. Например, Музей Соломона Гуггенхейма разрешает заплатить за билет любую сумму на ваше усмотрение (pay as you wish) по субботам с 17:45 до 19:45. А Музей современного искусства в Нью-Йорке предлагает бесплатные билеты каждую пятницу с 16 до 20 часов, спонсором акции выступает компания Uniqlo.

Каждый год нужно подавать налоговую декларацию

Большинство американцев должны отчитываться о своих доходах. Эта обязанность зависит от суммы дохода, семейного статуса и возраста. Например, одиноким людям в возрасте до 65 лет нужно заполнять декларацию, если их доход (от всех источников, которые не освобождаются от налогов) превысил $10 400, а вдовам до 65 лет — при доходе от $16 750. Документ с отчётом за прошлый год отправляют в налоговую службу. В него также вносится информация о расходах, которые уменьшают налогооблагаемую базу (например, платежах по образовательному кредиту), — и налоговая служба может даже вернуть часть уплаченного за год налога, если придёт к выводу, что работодатель перечислил за работника больше денег, чем нужно.

https://www.sravni.ru/text/2018/3/27/instrukcija-kak-oformit-deklaraciju-dlja-vozvrata-nalogov-onlajn/

Гражданство США можно выиграть в лотерею

Ежегодно с октября по ноябрь правительство бесплатно разыгрывает грин-карты (вид на жительство), которые дают право на проживание и работу в США. Результаты оглашают в мае следующего года. Вероятность выигрыша (после которого нужно ещё пройти собеседования, по результатам которых и определяются получатели грин-карт) составляет 0,5–1%. Грин-карта распространяется на всех близких членов семьи победителя лотереи. После пяти лет проживания в Америке с грин-картой можно получить гражданство.

Автор: Максим Глазков, иллюстрация – Мария Котышова