Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

6 способов смягчить пенсионную реформу, которые озвучил Владимир Путин

Президент РФ заявил об изменении параметров повышения пенсионного возраста. Обращение Путина опубликовано на сайте Кремля. В нём перечислены шесть предполагаемых изменений в изначальных планах правительства.

Обсуждение повышения пенсионного возраста в России идёт уже несколько месяцев, с мая, когда инициативу анонсировал премьер-министр Дмитрий Медведев. В июле Госдума уже приняла в первом чтении соответствующий законопроект, который предполагает, что женщины будут выходить на пенсию в 63 года, а не в 55, а мужчины — в 65 лет, а не в 60, и повышение произойдёт поэтапно к 2034 году. Поправки будут принимать до 24 сентября 2018 года.

До этого Владимир Путин не принимал участия в обсуждении реформы, как подчёркивал ещё в июне его пресс-секретарь Дмитрий Песков. «Мне никакой [вариант] не нравится, связанный с повышением возраста», — впервые прокомментировал он пенсионную реформу 20 июля на встрече с волонтёрами в Калининграде. Вот что предлагает изменить в ней президент России.

Женщины должны выходить на пенсию в 60 лет

Изначально предполагалось, что пенсионный возраст для женщин повысят сразу на 8 лет — до 63 лет, в то время как для мужчин он вырастет на 5 (до 65).

Кроме того, президент предлагает сохранить для многодетных матерей право досрочного выхода на пенсию: «То есть, если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока. Если четверо детей — на четыре года раньше. А для женщин, у которых 5 и более детей, всё должно остаться как сейчас, они смогут выходить на пенсию в 50 лет».

Те, кто выходит на пенсию в ближайшие два года, должны получить льготу

«Для примера, человек, который по новому пенсионному возрасту должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года. То есть повторю, на 6 месяцев раньше», — пояснил Владимир Путин. Так президент предлагает учесть то, что сложнее всего адаптироваться к новым условиям будет тем, кто первыми столкнётся с повышением пенсионного возраста.

https://www.sravni.ru/text/2018/8/2/5-sposobov-ranshe-ujti-na-pensiju/

Потребуются дополнительные гарантии для защиты интересов граждан предпенсионного возраста на рынке труда

На переходный период президент предлагает считать предпенсионным период в пять лет до выхода на пенсию. Для работодателей должна быть введена «административная и даже уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приёме на работу граждан по причине их возраста». Изменения в законодательство, предусматривающие эти меры, должны быть внесены одновременно с принятием законопроекта о повышении пенсионного возраста, подчёркивает президент.

Он также поручил Правительству утвердить специальную программу повышения квалификации для граждан предпенсионного возраста. «Она должна заработать как можно раньше и финансироваться из федерального бюджета», — пояснил Путин.

Для тех работников старшего возраста, что решает уволиться сам и не сразу находит новую работу, президент предлагает повысить максимальный размер пособия по безработице с текущего уровня в 4 900 ₽ до 11 280 ₽ с 1 января 2019 года — и установить период такой выплаты в один год.

Наконец, работодатели должны ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста 2 дня на прохождение бесплатной диспансеризации с сохранением зарплаты.

https://www.sravni.ru/text/2018/6/19/kak-nakopit-na-pensiju-esli-tebe-30-let/

Сохранятся льготы для отдельных категорий работников

Это уже коснулось правил выхода на пенсию для шахтёров, работников горячих цехов, химических производств, чернобыльцев и других категорий. Аналогично, льготы должны сохраниться для представителей коренных малочисленных народов Севера, считает Владимир Путин, а также жителей села: неработающие пенсионеры на селе в случае, если у них не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве, смогут рассчитывать на надбавку в 25% к фиксированной выплате страховой пенсии с 1 января 2019 года.

Те, кто начал работать рано, должны выходить на пенсию досрочно с учётом стажа, даже раньше, чем сейчас

«Сейчас в законопроекте устанавливается, что стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, составляет 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин. Предлагаю на три года уменьшить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию», — говорит президент. Соответственно, для женщин он составит 37 лет, а для мужчин — 42 года.

На переходный период должны сохраниться федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года

Речь идёт о льготах по налогам на недвижимость и землю, которые традиционно предоставлялись с выходом на пенсию, а теперь, по словам Путина, должны полагаться людям при достижении определённого возраста — с 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Также президент поддержал инициативу аналогичным образом сохранить региональные льготы (на общественный транспорт, ЖКХ, капитальный ремонт, приобретение лекарств).

https://www.sravni.ru/text/2018/4/24/12-debetovykh-kart-dlja-pensionerov/
Автор: Ольга Волкова, источник фото - unsplash.com