Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Делайте больше, делая меньше. Отрывок из книги «Миф о мотивации»

«Вместо того чтобы полностью переделывать профессиональную или личную жизнь, начните с малого», — уверен Джефф Хейден, популярный колумнист американского журнала Inc. и автор книги «Миф о мотивации. Как успешные люди настраиваются на победу», которая в августе выходит в издательстве «Манн, Иванов и Фербер». Сравни.ру публикует несколько идей Хейдена, которые призваны помочь читателям «избавиться от балласта» на пути к успеху и высвободить время на то, что у них получается лучше всего.

Исключите одно разрешение

Наверное, вы никогда не думали об этом с такой точки зрения, но всё, что вы делаете, приучает окружающих обращаться с вами определённым образом. Позвольте коллегам прерывать ваши встречи или телефонные звонки из-за «чрезвычайных ситуаций», и они будут делать это каждый раз, когда им заблагорассудится. Бросайте дело, которым занимались, каждый раз, когда звонит друг, и он всегда будет ожидать от вас немедленного внимания. Отвечайте на все электронные письма сразу, и люди научатся ждать от вас безотлагательного ответа. Короче говоря, ваши поступки сами позволяют людям мешать вашей эффективности.

Как это изменить? Один мой друг, например, создал отдельную учётную запись для «экстренной» электронной почты. Он немедленно отвечает только на эти письма. Его сотрудники знают, что обычную электронную почту он проверяет всего пару раз в день, и ведут себя соответственно. А другой мой знакомый, отец семейства, который сидит с детьми, отвечает только на звонки жены; на все остальные звонки он отвечает, только когда дети спят. И все знают, что он доступен не всегда.

Подумайте, что подходит вам больше всего, и приучайте окружающих вести себя так, чтобы вы могли быть максимально продуктивным.

«Убейте» один отчёт

Вы всё равно большинство из них не читаете — как и многие другие люди.

«Увольте» одного клиента

У вас наверняка найдётся такой клиент: внимания он требует много, толку от него мало, а прибыли и вовсе никакой. Повысьте ему цену или предлагайте меньше. А если это невозможно, просто «увольте» его.

Между прочим, то же самое можно сделать и с «друзьями». Некоторые люди всё берут и ничего не дают взамен. Они отнимают время и энергию, которые вы не можете тратить столь бездарно. Как говорит оратор, бизнес-тренер и психиатр Джим Рон, вы — это среднее от пяти человек, с которыми проводите больше всего времени. И нет ничего плохого в том, чтобы «уволить» пару-другую «друзей», особенно учитывая, что на самом деле они вам не друзья.

Сократите список обязательных дел

Ранее мы уже говорили о том, что перечень из двадцати-тридцати пунктов — это список не дел, а пожеланий. Он не только навевает уныние на автора, он попросту невыполним. Зачем начинать что-то делать, если всё равно всё ни за что не переделать? Вот вы и не начинаете.

Попробуйте применить другой подход. Составьте список желаний. Запишите все свои идеи, проекты, задачи и тому подобное, что только придёт вам в голову. Это будет перечень того, что вам хотелось бы сделать. Затем выберите три или четыре пункта, выполнение которых приведёт к самым существенным изменениям. Выберите самые простые задачи или те, что дадут наибольшую отдачу или позволят устранить самые неприятные проблемы. Это и будет список обязательных дел. Теперь беритесь за дело!

Позже вы сможете вернуться и выбрать ещё три или четыре пункта из списка желаний.

Сократите один пункт расходов

Сейчас вы наверняка тратите деньги на то, что вам не нужно или чего вы не хотите. Но поскольку уже купили это, вы чувствуете, что должны этим пользоваться. Я, например, одно время подписывался на кучу разных журналов (потому что подписка дешевле, чем покупка периодики в киоске). Чудесно, конечно, однако потом все эти журналы появлялись в моем почтовом ящике, и я понимал, что обязан их прочитать. Если же я этого не делал, они копились и заставляли меня чувствовать себя виноватым. Словом, я перестал выписывать большинство из них и совсем по ним не скучаю.

Часто при сокращении каких-то расходов самая большая экономия выражается не в деньгах, а во времени, которое вы тратите на делание, обслуживание или потребление того, в чём воплощаются эти расходы. Откажитесь от того, что позволит вам высвободить как можно больше времени и усилий, и вы сможете потратить больше времени на любимое дело.

https://www.sravni.ru/text/2018/6/21/5-veshhej-na-kotorye-vy-spuskaete-dengi/

Отмените одно личное обязательство

Нередко мы делаем что-то только потому, что чувствуем себя обязанными. Может, вы стали волонтёром, потому что об этом попросил приятель, но не чувствуете связи с делом, которое поддерживаете. Возможно, вы еженедельно обедаете со старыми друзьями, но воспринимаете эту встречу как повинность. Или, скажем, вы стараетесь выучить французский язык только потому, что когда-то начали это делать и теперь вам не хочется оказаться человеком, который ничего не доводит до конца.

Подумайте о чём-то, что вы делаете по привычке, или из чувства долга, или потому что не знаете, как это бросить. Попробуйте оставить это дело. Боль, а в некоторых случаях даже конфликт, вызванные тем, что вы отступаете, бросаете, сдаётесь, быстро пройдёт, а на смену придёт огромное облегчение. Теперь используйте это время на что-то значимое.

Сделайте «окно размышлений»

Большинство людей больше времени реагируют на разные события, такие как действия сотрудников и коллег, требования клиентов, просьбы членов семьи и друзей и тому подобное, чем размышляют и анализируют их. Вам понадобиться меньше времени на реагирование, если вы введёте практику «минуты тишины». Закройте дверь и поразмышляйте. А ещё лучше прогуляйтесь. Физическая активность стимулирует мышление больше, чем сам этот процесс; сорокаминутная прогулка три дня в неделю стимулирует рост новых клеток мозга и улучшает работу памяти. И не беспокойтесь из-за того, что, пока вы гуляете, случится что-то плохое, очень часто проблемы, которых вы таким образом «избегаете», решаются сами собой.

https://www.sravni.ru/text/2017/8/15/11-veshhej-na-kotorykh-nelzja-ehkonomit/

Исключите целую категорию решений

Вместо того чтобы принимать множество решений, попробуйте другой подход: решите, кто и что должен решать. Скажем, на работе вам приходится регулярно решать, не следует ли ускорить отгрузку из-за возможных задержек. Не становитесь палочкой-выручалочкой, берущей на себя ответственность за всех; выберите в организации сотрудника, который будет заниматься конкретным вопросом. Снабдите его чёткими инструкциями, рекомендациями и стандартами и предоставьте свободу действий. Периодически интересуйтесь, не нужна ли ему помощь. Так вы сможете уделять больше времени поиску способов для устранения задержек, а не борьбе с их последствиями.

Почти любое решение могут принять люди, которым вы доверяете. Но как научиться им доверять? Учите, развивайте, направляйте, проверяйте. Как уже было сказано, таким образом вы наделите подчинённых полномочиями и ответственностью, которых они заслуживают, и они начнут лучше относиться к своей работе.

Автор: Джефф Хейден