Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Как создавать пассивный доход

Людям трудно изменить своё финансовое поведение и начать экономить. Хорошая новость в том, что можно создавать источники пассивного дохода. Коуч Аднан Манзур из lifehack.org рассказал, как можно это сделать.

Установите цель получения дохода

Нужно понимать: для получения пассивного дохода поначалу вам тоже придётся приложить некоторые усилия. Прежде всего вы должны ответить на вопрос: зачем вам нужны дополнительные деньги? Они нужны для активного шопинга? Вас беспокоит неопределённость относительно будущего дохода? Или вам уже сегодня не хватает средств на самое необходимое?

Если вам элементарно не хватает денег до зарплаты, то правильную ли вы выбрали профессию или место работы? Может, ваши проблемы может решить только смена работодателя, а не пассивный доход?

https://www.sravni.ru/text/2018/7/19/15-gorodov-rossii-gde-legche-vsego-iskat-rabotu/

Определите точку жизненного цикла

Вы можете быть одиноки или состоять в браке без детей и с двумя источниками дохода. А может, ваша супруга планирует оставить работу, чтобы родить ребёнка. Или вам совсем немного осталось до пенсии. Эта информация поможет при расчёте необходимого уровня пассивного дохода.

Допустим, вы хотите вложить деньги в недвижимость, чтобы зарабатывать на аренде. «Потянет» ли ваш текущий бюджет расходы на ипотеку? Что вы будете делать, если не сможете найти арендаторов: справитесь ли со своими регулярными расходами? Сможете ли досрочно погасить жилищный кредит?

Развивайте привычку накопления

Вы не сможете создать источник пассивного дохода с помощью финансовых инструментов, пока не научитесь сберегать. Первое и единственное правило получения дополнительного дохода — сначала откладывать деньги и только потом тратить оставшиеся средства. Даже если вы будете сберегать 1% своего дохода, это хороший первый шаг для накопления объёма средств, который впоследствии сможет генерировать для вас пассивный доход.

Определите источник

В теории может показаться, например, что легко инвестировать в недвижимость, а потом получать арендные платежи в качестве источника пассивного дохода. На практике, однако, сложно добиться прибыли. Нужно учитывать и риски: недвижимость может подешеветь.

Чёткое определение стабильного и надёжного источника — один из ключевых вопросов, который нужно решить. Возможно, вам потребуется с кем-то проконсультироваться.

Выбирайте безопасные источники

Если вы слишком занятой человек и не можете уделять много времени своему портфелю, для вас важны безопасные инвестиции. Таковыми могут быть вклады: деньги на банковских депозитах застрахованы государством (в России защищена сумма до 1,4 миллиона ₽, но страховка не распространяется на депозиты в драгоценных металлах).

Найти самые высокие ставки по вкладам

Калькулятор вкладов
Ещё один менее рискованный вариант инвестиций — вкладывать деньги в государственные ценные бумаги. Доходность по ним может быть даже выше, чем по вкладам, но существует порог входа для их приобретения: например, Сбербанк и ВТБ могут продать ОФЗ-н на сумму от 30 000 ₽. Кроме того, банкам-агентам необходимо платить комиссию за покупку этих бумаг.

Не стоит вкладывать деньги в акции, если не готовы тратить много времени на отслеживание своих инвестиций: это более рискованный финансовый инструмент, и работа с ним требует финансовой экспертизы.

https://www.sravni.ru/text/2018/8/7/instrukcija-kak-vybrat-brokera/

Источники пассивного дохода

К ним можно отнести:

  • вклады;
  • государственные облигации;
  • доход от сдачи недвижимости в аренду;
  • доход по корпоративным облигациям с рейтингом ААА;
  • многое другое: например, вы можете попытаться продавать свои фотографии через фотобанки или написать книгу и получать авторское вознаграждение (издать её можно даже с помощью краудфандинговых площадок).
https://www.sravni.ru/text/2018/7/18/instrukcija-kak-sdavat-kvartiru-v-posutochnuju-arendu/

Не будьте чрезмерно амбициозны

Не ожидайте от пассивного дохода слишком много денег, но при этом будьте оптимистичны. Возможно, вам не повезёт так, как Джоан Роулинг или Дэну Брауну, но на хороший отпуск вы сможете заработать.

Источник: lifehack.org

Автор: Максим Глазков, источник фото – shutterstock.com