Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Реальный случай: я залил соседей и переплатил им за ремонт

Сравни.ру помогает гражданам разбираться в финансовых проблемах. Сегодня на примере Александра расскажем, что делать, если вы отдали соседям деньги за испорченный ремонт, а квартира оказалась застрахована, и страховщики требуют от вас повторной компенсации.

Три года назад я делал ремонт в квартире жены. Мои рабочие несколько раз залили соседку снизу. Она вызвала городскую службу, обслуживающую дом, и составила с их помощью несколько актов. И заявила мне, что нам стоит договориться по-хорошему, иначе она обратится в суд.

Я согласился выплатить ей сумму, указанную в актах — несколько десятков тысяч рублей. Мы написали расписку, где было указано, что это деньги за материальный ущерб и моральный вред. Позже юристы объяснили мне, что так делать нельзя: эти суммы должны были прописываться отдельно.

Прошло время. Я уже забыл об этом происшествии. Но тут мою жену — она хозяйка квартиры — вызывают в суд, чтобы взыскать с нас от страховой компании деньги за соседский ремонт. Оказалось, что квартира соседки была застрахована. И она получила деньги дважды: от меня и от страховой.

Соседка не отвечала на телефонные звонки и не открывала дверь. Я с таким положением дел был не согласен и подал на соседку в суд за неосновательное обогащение. Но судьи были не на моей стороне и отказали в иске. Во-первых, из-за того, что я юридически не имею отношения к квартире своей жены: не владелец и не зарегистрирован в ней. А во-вторых, судья решил, что деньги соседке я отдал по личной инициативе, и к ремонту они не относились.

Пришлось выплатить деньги страховой. Как можно избежать подобных ситуаций в будущем?

Советы юристов

Законны ли действия соседки?

Действия соседки не являются добросовестными, но и законодательству они не противоречат, отмечает руководитель департамента контроля качества Национальной юридической службы «Амулекс» Нурида Ибрагимова.

По словам юриста МКА «Арбат» Вадима Башир-Заде, если расписка не конкретизирует основания передачи денежных средств, то оспорить действия соседей не получится. «Если из расписки невозможно сделать вывод о том, что деньги переданы в счёт возмещения ущерба от залива, то необоснованного обогащения в этом случае со стороны соседей не будет», — говорит эксперт.

При этом если бы расписка была составлена верно, то переплачивать дважды бы не пришлось. «Если соседи скрыли от страховой компании факт возмещения им ущерба по расписке, то страховая компания не сможет взыскать денежные средства в порядке суброгации [то есть потребовать возмещения у виновника Сравни.ру]», — утверждает Башир-Заде.

Как поступать, если случайно испортил ремонт соседям?

Нурида Ибрагимова предлагает следующий порядок действий в досудебном порядке.

1. Получить оценку ущерба от пострадавшего. У компании, которая будет проводить оценку, надо проверить лицензию на ведение оценочной деятельности. Можно не заказывать платную оценку и прийти к соглашению о стоимости восстановительного ремонта, но в таком случае есть риск увеличения требований в дальнейшем по фактическим расходам.

2. Выяснить, не застрахована ли квартира пострадавшего. Если застрахована, то пострадавшему необходимо сначала обратиться в страховую компанию и далее к виновнику, если страховая полностью не покрыла стоимость восстановительного ремонта. Необходимо действовать именно в таком порядке, поскольку виновник должен выплатить пострадавшему сумму за вычетом страхового возмещения.

Однако самостоятельно проверить, застрахована ли квартира соседей, невозможно: не существует единой базы данных договоров добровольного страхования имущества. Вадим Башир-Заде советует по возможности присутствовать при всех мероприятиях по фиксации ущерба. «Если квартира застрахована, то, скорее всего, на фиксацию ущерба приедет сотрудник страховой компании», — объясняет эксперт.

3. Если квартира пострадавшего не застрахована, надо заключить соглашение о добровольном возмещении ущерба от залива квартиры. В соглашении обязательно следует сделать отметку о том, что у пострадавшего не было заключённого договора страхования имущества на момент залива. Также в нём чётко нужно прописать, от какого залива происходит возмещение, исходя из сведений, указанных в акте залива.

Соглашение обязательно должно быть заключено между пострадавшим и виновником. Если обе квартиры находятся в собственности, то соглашение заключают собственники, причём все, с указанием размера сумм возмещения, которые причитаются каждому пострадавшему собственнику. Если какая-то из квартир находится в найме по договору социального найма, то соглашение заключается со всеми совершеннолетними нанимателями.

Соглашение можно заключить в простой письменной форме или удостоверить нотариально (но это дополнительные расходы). Оба документа имеют одинаковую юридическую силу.

4. Передать денежные средства. И обязательно подтвердить факт передачи — распиской, чеком, квитанцией. В каждом из перечисленных документов должно быть прописано целевое назначение денежных средств. Если оплачивается возмещение ущерба от залива и компенсация морального вреда, желательно провести два платежа и прописать целевое назначение по каждому из них.

Что делать, если у меня тоже есть страховка?

В первую очередь следует составить акт о заливе и собрать документы: страховое свидетельство, свидетельство о собственности, паспорт, рассказывает Вадим Башир-Заде. Затем вместе с соседями надо обратиться в офис своей страховой компании и написать заявление. После этого страховщики придут к соседям оценивать ущерб.

Страховое возмещение можно будет получить в зависимости от признания или непризнания случая страховым и от условий договора. Зачастую его выплачивают пострадавшему, в некоторых случаях — виновнику.

Страховщики компенсируют испорченный у соседей ремонт, только если застрахована ваша гражданская ответственность. Наличие же договора страхования имущества в такой ситуации не имеет юридического значения, предупреждает Нурида Ибрагимова.

Автор: Анна Левочкина