Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Личный опыт: как я ходила на тренинг «коуча №1 в мире»

В субботу, 1 сентября 2018 года, в спортивном комплексе «Олимпийский» прошёл тренинг американского коуча Тони Роббинса. Стоимость билетов на мероприятие начиналась от 25 000 и доходила до 500 000 . Организаторы обещали участникам «2 часа инсайтов» и «100% рост во всех сферах жизни». Судя по отзывам в соцсетях, что участники точно получили, так это очередь на входе и опоздание спикера. О том, действительно ли тренинг открывал какие-то новые горизонты, для Сравни.ру порассуждала генеральный директор коммуникационного агентства «Лампа» Евгения Лампадова, которой довелось на нём побывать.

О Тони Роббинсе до прошлого четверга я не знала ничего. Вряд ли потому, что он никто и зовут его никак. Просто мир коучинга для меня близок примерно так же, как луна. Но в четверг этот мой мир изменился и уже никогда не будет прежним: я узнала, что билеты на грядущее выступление неизвестного мне ранее человека в «Олимпийском» стоят от 25 тысяч ₽ — и доходят до каких-то не укладывающихся в сознании цифр. А узнала я об этом, потому что одни хорошие люди предложили мне туда сходить «за просто так». Я и пошла: я в этом смысле такой человек, что если бы Евгений Ваганович Петросян вдруг начал собирать стадионы с таким же ценником и часть моего фейсбука засобиралась туда в восторге, то и я бы тоже при случае заглянула — потому что мне и правда интересно, как так может быть.

А теперь о том, что за Тони Роббинс приключился со мной и ещё примерно 26 000 человек в прошедшую субботу. Мне следовало бы начать с плохой организации этого мероприятия, которую участники обсуждали в ленте моего фейсбука, но так получилось, что когда я пришла, всех уже запустили внутрь и пройти можно было без проблем. Кроме того, волонтёры на местах старались мне помочь, а одна добрая девочка из их числа даже предложила «из-под полы» рабочий аудиогид, раздобыть который ещё часом раньше было нереально. Ждать гуру мне тоже не пришлось, потому что мы оба опоздали на 2,5 часа. Я зашла в зал, и вскоре на сцену вышел ОН!

Тони Роббинс — большой, обаятельный, энергичный. Схема его работы с аудиторией такая:

1) простой и понятный тезис правильного поведения;

2) пример того, как это работает — часто из личного опыта;

3) призыв к аудитории под этим тезисом подписаться, cказав публично «да»;

4) расслабляющий интерактив — танец, движение;

5) немного юмора и самоиронии.

Цель — завести аудиторию. Он этой цели добивается, несмотря на примитивные, казалось бы, методы. Например, если затронуть вопрос контента, Роббинс годами повторяет одни и те же прописные истины везде — в книгах, на TEDовских выступлениях, в интервью, на сцене.

Вот несколько:

  • Вы можете получить свои деньги обратно, но не можете получить обратно своё время.
  • Надо фокусироваться на том, что ты можешь контролировать, а не на том, что не можешь. На том, чего ты хочешь, а не на том, чего боишься.
  • Только ты можешь изменить свою жизнь. А не кто-то другой за тебя.
  • Если вы делаете ровно то, что всегда делали, вы получите ровно то, что всегда получали.
  • «Когда-нибудь» — это никогда.

При этом аудитория его выступления — не фанатики с банками воды для подзарядки, хотя такие тоже наверняка есть. Я встретила там много своих умных и успешных знакомых, которые пришли осознанно и ушли оттуда вечером абсолютно счастливыми. Понаблюдав за этим представлением, я пришла к определённым выводам.

Да, на своем выступлении Тони Роббинс говорит для кого-то очевидные вещи. Но, видимо, иногда просто хочется услышать, что ты не один так думаешь и делаешь — а вот этот успешный, «сделавший себя» человек тоже так считает. Или хочется увидеть, что вас таких даже не двое, а больше. А для части аудитории эти тезисы новы, такое тоже бывает. Или тебе плохо, а там становится хорошо. И если человек готов заплатить за это деньги, это его выбор и право.

Я выдержала полтора часа: это не мой формат и не мой спикер. Но вышла оттуда с большим лукошком наблюдений и мыслей. Я тоже хочу уметь в таком возрасте, как Роббинс, после двух часов сна и перелёта шутить, смеяться и быть в состоянии завести толпу в 20 000 человек. Пока же я, будучи моложе, могу только прийти на своё камерное выступление и постараться не уснуть. А про разницу в гонорарах вообще молчу. Отсюда мой самый важный вывод для себя по итогам этой феерии: мне надо «более лучше» работать, в том числе над собой.

Автор: Евгения Лампадова, генеральный директор коммуникационного агентства «Лампа»