Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Россияне смогут получать наличные с карты на кассах магазинов

Банк «Русский Стандарт» совместно с платёжной системой MasterCard внедрил первый в России сервис, который позволяет снимать наличные на кассах магазинов. Клиенты смогут снимать деньги в московском супермаркете уже с 5 сентября. Сравни.ру выяснил, как будет работать технология.

Как это работает

Новая услуга «Наличные с покупкой» будет доступна в магазинах «Фасоль» — франшизе компании Metro Cash&Carry. Пилотный проект стартовал в московском супермаркете на Молодёжной. Всего в России открыто более 600 торговых точек «Фасоль» во всех регионах присутствия Metro. По данным сайта 2Гис, в Москве и Московской области работают 144 магазина сети.

Чтобы воспользоваться сервисом, надо предупредить кассира, что вы хотите снять наличные, и оплатить банковской картой любую покупку в магазине. Пока услуга доступна только для держателей дебетовых и кредитных карт MasterCard банка «Русский Стандарт». Получить на кассе можно купюры, кратные 100 ₽, но не более 5 000 ₽ за раз. Покупка товара и выдача наличных будут считаться двумя отдельными операциями, но учитываться в одном чеке. Количество операций в день не ограничено. Для клиентов банка сервис действует без комиссии.

Выбрать дебетовую карту

Калькулятор Сравни.ру

Насколько это безопасно

Риски при снятии наличных с карт через POS-терминалы не выше, чем при стандартной оплате на кассе с помощью банковской карты, уверен аналитик департамента аудита защищённости Digital Security Виктор Вуколов.

«Технически процессы оплаты товара на кассе и снятия наличных отличаются только тем, что по итогу транзакции вы получаете не товар, а наличные средства из кассы», — говорит эксперт.

Что будет дальше

После окончания тестового периода услуга снятия наличных на кассах будет запущена в остальных магазинах «Фасоль», в том числе в регионах России. Также в планах проекта — расширить партнёрскую сеть за счёт привлечения новых эквайеров и эмитентов. Сегодня банк «Русский стандарт» выступает единственным эквайером торговой сети «Фасоль».

«Сейчас мы выступаем как эмитент и как эквайер. Когда будут подключаться другие банки-эмитенты, для них мы будем просто оказывать эту услугу», — рассказывает директор департамента эквайринга банка «Русский Стандарт» Инна Емельянова (цитата по РИА Новости). Снятие денег в эквайринговой сети «Русского Стандарта» для других банков будет приравниваться к снятию наличных в своей сети, с их комиссией, уточняет Емельянова.

Кроме «Русского Стандарта» внедрить подобный сервис планируют ещё несколько российских банков. Так, Сбербанк пилотирует собственный проект по снятию наличных в POS-терминалах. Представители пресс-службы банка пояснили, что технология тестируется в «некоторых регионах с ограниченным числом партнёров». По данным газеты «Ведомости», сервисом Сбербанка смогут воспользоваться только держатели его карт и только в тех магазинах, которые обслуживает Сбербанк.

ВТБ также планирует запустить услугу снятия наличных на кассах магазинов. Эту информацию подтвердил Сравни.ру представитель пресс-службы банка, подчеркнув при этом, что о подробностях говорить пока преждевременно.

Где ещё можно снимать наличные на кассах

Получить деньги на кассах супермаркетов можно во многих странах мира, например в США, Канаде, Великобритании и ряде европейских государств. За рубежом такая услуга называется cashback (или cash out — в Австралии и Новой Зеландии).

В США, например, снять деньги с карты можно практически на каждой улице — в супермаркетах, на заправках, в аптеках, магазинах одежды и косметики, барах и ресторанах. Для этого надо купить что-нибудь и перед оплатой предупредить кассира о желании получить наличные. Некоторые магазины могут самостоятельно установить комиссию (около $13) и лимит выдаваемой с карты суммы, обычно не более $100.

В Великобритании услуга получения наличных на кассах супермаркетов в будущем может заменить банкоматы из-за их нерентабельности. По данным The Telegraph, в первую очередь это коснётся небольших населённых пунктов.

Автор: Анна Левочкина, источник фото – shutterstock.com