Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Не Икеей единой: 5 способов удешевить ремонт без ущерба для качества

Ремонт — это затратно. В расход идут не только деньги, но и время. Руководитель строительного департамента сервиса готовых ремонтных решений ТНОМЕР Антон Тоскуев рассказывает, что делать, чтобы ваша смета не оказалась неподъёмной.

Основные правила бюджетного ремонта

Правило первое: сравнивайте цены и читайте отзывы

В строительном магазине глаза разбегаются при виде двадцати вариантов пескобетона? Выпишите или сфотографируйте все названия, которые попадают в ваш бюджет — а потом проведите несколько часов, изучая отзывы. Ещё надежнее — спросить мнение специалиста. Найти такого можно среди своих знакомых или на специализированном форуме.

Лучше перестраховаться и уберечься от покупки совсем дешёвой смеси. Такая может просто не схватиться.

Правило второе: покупайте в специализированных магазинах, а не на рынке

На рынке часто можно найти очень дешёвые строительные материалы. Подозрительно дешёвые. Надо понимать, что многие производители устанавливают минимальную цену на свой товар. Так что если вы видите штукатурку в два раза дешевле, чем во всех остальных точках, скорее всего, это подделка.

Поддельные материалы могут вести себя непредсказуемо — и в итоге вам придётся, например, дополнительно перекрашивать потолок или менять всю плитку.

Правило третье: ремонтируйте всю квартиру целиком

Отремонтировать всю квартиру целиком будет дешевле, чем разбивать работы на несколько этапов с перерывами. Чем меньше объём работ — тем дороже они стоят.

Дело в том, что ремонтируя сразу всю квартиру, бригада может выполнять несколько этапов одновременно — и это быстрее. Так ремонт целиком обойдётся дешевле, чем если вы будете искать исполнителя под каждую комнату или вид работ.

Правило четвёртое: рассчитывайте заранее

Покупать материалы лучше с небольшим запасом. Однако зачастую существенной статьёй расходов оказываются неиспользованные остатки, которые не всегда можно вернуть обратно. Если хотите сэкономить, проконсультируйтесь со специалистом. Найти его можно, опять же, на специализированном форуме или среди знакомых. Он подскажет детали, на которые нужно обратить внимание. Например, диагональная раскладка плитки потребует больше подрезок, чем стандартная. А значит, увеличатся и расходы на плитку.

Правило пятое: не забывайте про онлайн-магазины

Самую низкую цену на проверенные стройматериалы можно найти в сетевых гипермаркетах. У них есть возможность закупать товар напрямую у производителя по низкой стоимости.

Два основных конкурента — «Леруа Мерлен» и «Петрович». Проверяйте цену в онлайн-магазине — в офлайн-точках часто есть наценка, зависящая от района.

В небольших магазинах можно найти низкие цены на остатки материалов. Но для этого нужно регулярно их проверять.

https://www.sravni.ru/text/2018/7/24/14-sposobov-povysit-stoimost-zhilja/

Где найти идеи дизайна и как их адаптировать

Источниками вдохновения могут служить Pinterest, Unsplash, Flickr, Tumblr и Instagram. Сейчас в тренде скандинавский, минималистичный и эко-дизайн. Выбор в пользу такой сдержанности позволит не только создать стильное пространство, но и удешевить ремонт. Потому что крашеные стены обойдутся дешевле, чем текстильные обои со сложным узором. А однотонные материалы в ванной — дешевле плитки с рисунком. Индивидуальный интерьер можно создать уже на этапе декора: подобрать текстиль, расставить цветы, повесить фотографии.

Помимо идеи дизайна потребуется дизайн-проект. Дизайн-проект — это полная документация по конкретной квартире: план инженерных коммуникаций, план напольных покрытий, расстановки осветительных приборов и привязки розеток, другие важные документы. Его ремонтная бригада будет использовать как инструкцию, чтобы избежать ошибок в процессе ремонта. Если работники не ошибутся в раскладке и коммуникациях, вам не нужно будет тратить время и деньги на переделки. К тому же вы заранее увидите итоговый результат и сможете внести изменения ещё до начала работ. Если вы захотите изменить цвет стен или добавить новые розетки в последний момент, стоимость ремонта вырастет.

Подобрать кредит на покупку квартиры

Калькулятор ипотеки
Автор: Антон Тоскуев, руководитель строительного департамента сервиса готовых строительных решений ТНОМЕР, источники фото - unsplash.com, shutterstock.com