Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Skimming me softly: пять ситуаций, в которых мошенник вас перехитрит

Вы поменяли деньги, чтобы иметь необходимый объём наличных в поездке, и приземлились в солнечной Барселоне или Венеции. Пять джелатерий спустя вы обнаружили, что наличных нужно больше, подошли к банкомату и выбрали нужную сумму. В какой-то момент во время или после этой операции вы можете стать жертвой мошенников. Как распознать обман, рассказывает руководитель операционного отдела банковских карт и эквайринга Райффайзенбанка Виктория Александрова.

Объём мошеннических операций растёт: по данным Центрального банка, в 2018 году объём несанкционированных операций с картами, выпущенными в России, вырос год к году на 44% и достиг отметки в 1384,7 миллиона ₽, а средний размер такой операции за тот же период увеличился почти на 10%. Во многом эта статистика объясняется тем, что при столкновении с мошенничеством клиенты слишком уверены в себе.

Банкомат не вернул карту

Вы получили деньги, но карта не выходит из банкомата? В этом может быть виновен и сбой в работе ATM, и «ливанская петля»: мошенники вставляют в картридер устройство, которое не позволяет карте выйти обратно (но мошенник сможет его извлечь вместе с картой). Единственное правильное решение в такой ситуации — сразу же блокировать карту. Очень часто, особенно если ситуация происходит в выходной день, люди решают, что «зайдут и заберут» карту в понедельник, но такая логика может обойтись вам очень дорого. Кроме того, если такое устройство установлено, то рядом может оказаться человек, который будет давать «ценные рекомендации», например, посоветует ещё раз набрать ПИН-код. Избегайте таких добрых советов: если вы столкнулись с задержкой карты в банкомате, немедленно заблокируйте её.

Вы не поменяли ПИН-код по возвращении из поездки

Вне зависимости от того, куда и как часто вы ездите, смена ПИН-кода после путешествия — базовая финансовая гигиена. Несмотря на то, что операции по поддельным картам, в которых магнитную полосу копируют с помощью скиммера или в торговых точках, идут на убыль (статистика Райффайзенбанка показывает, что по сравнению с первым полугодием 2018 года количество таких инцидентов уменьшилось на 73%), компрометация карты — это реальность. Однако аферистов очень легко обыграть, если соблюдать простое правило: меняйте ПИН-код ежемесячно, и вы имеете все шансы разочаровать мошенников. Наша статистика показывает, что обычно перед мошеннической операцией проходит несколько недель с момента завершения поездки, но ПИН-код лучше поменять сразу по возвращении.

Вы не прикрываете терминал при вводе ПИН-кода

Вне зависимости от того, что о вас подумают окружающие, прикрывать ПИН-код рукой или сумкой — самая простая мера безопасности, которую стоит соблюдать и у банкомата, и в торговых точках. Даже если кассир отвернулся, где-то рядом в магазине может стоять человек, который проявит излишнее внимание к вашему ПИН-коду. Над банкоматом или POS-терминалом мошенники могут разместить микрокамеру. В большинстве случаев для того, чтобы защитить свои данные от такого сценария, достаточно просто прикрыть клавиатуру рукой. Но если вы захотите вести себя как специалист по борьбе с мошенничеством, то перед вводом ПИН-кода потрите всю клавиатуру банкомата пальцами — это поможет защититься от камер с инфракрасными датчиками.  

Вы доверяете людям, которые «готовы помочь»

Вне зависимости от того, какой уязвимостью банкомата воспользовался мошенник, рядом может оказаться человек, который даёт рекомендации. Причем такой «полезный советчик» может появиться не только у банкомата, но и у билетных терминалов, оснащенных картридерами. Как правило, около таких мест — большая толпа, этим мошенники умело пользуются. Не позволяйте незнакомцам покупать билеты для вас: улыбчивый молодой человек в жилетке контролёра, который готов показать вам, куда нажимать в терминале, может оказаться не совсем бескорыстным.  

Вы продолжаете звонок, когда вам представляются службой безопасности банка

Если вы не работаете в правоохранительных органах или в противодействии мошенничеству, вы никогда не перехитрите и не переговорите мошенников. В лучшем случае вы даром потратите своё время. Если вас начинают вовлекать в диалог, представляясь сотрудником службы безопасности банка, единственно верным решением будет положить трубку. Очень часто мошенники ведут последовательные кампании и звонят не по одному разу. Первый раз клиент не сдаётся и ничего не отвечает на предложение предоставить данные для разблокировки операции. Следом звонят повторно и уточняют: «Мы звоним из банка, скажите, вам звонили по поводу операции блокировки»? На повторном звонке многие сдаются и называют номер карты. Банки не так часто звонят клиентам, поэтому при возникновении любых подозрений лучше сразу перезвонить по номеру, указанному на обратной стороне карты, или обратиться в официальный канал банка в приложении или мессенджерах.

Мнение авторов колонок может не совпадать с мнением редакции сайта. Все решения об использовании каких-либо финансовых инструментов пользователь принимает самостоятельно на свой страх и риск.

Автор: Виктория Александрова, руководитель операционного отдела банковских карт и эквайринга Райффайзенбанка, иллюстрация — Ламия Аль Дари