Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Оплатить налоги просят налоговая и мошенники. Как не ошибиться?

Налоговая инспекция начала рассылать уведомления об уплате налогов за 2018 год. Вместе с ними письма присылают мошенники. Как понять, за что нужно платить, а за что — нет? Сравни.ру объясняет, как отличить фальшивое уведомление от настоящего.

Какие налоги нужно заплатить? 

До 2 декабря 2019 года граждане России должны заплатить налог на имущество, земельный и транспортный налоги. Их платят только те, кто владел жильём или его долей, землёй и/или автомобилем в 2018 году. Даже если вы владели чем-то хотя бы один месяц, а затем продали это имущество, налог придётся заплатить за период, в течение которого оно было в вашей собственности. 

Где узнать о налоге? 

Уведомления о налогах рассылает налоговая инспекция по месту регистрации человека. Есть две формы уведомлений:

  • электронные — их присылают в личный кабинет налогоплательщика на сайте nalog.ru;

  • бумажные — они, соответственно, приходят заказным письмом по адресу регистрации. 

Бумажные уведомления рассылают тем, кто не отказался от них через сайт налоговой инспекции. Если отказаться от бумажных писем, то электронное поступит в личный кабинет, а об этом придёт уведомление на электронную почту, указанную при регистрации на nalog.ru. 

Некоторые интернет-банки позволяют узнать о долгах перед налоговой инспекцией. Такая опция есть, например, в приложении Тинькофф Банка. Но будьте внимательны: задолженность по налогам возникает после крайней даты платежа. В 2019 году она приходится на 2 декабря. До этого времени долга не будет, поэтому ориентироваться только на такую информацию не стоит. 

«Начисления по налогам, срок уплаты которых ещё не наступил или не истёк, можно искать и передавать в банк в виде выставленного счёта через личный кабинет налогоплательщика для физических лиц на официальном сайте ФНС», — предупреждают в Тинькофф Банке.   

То же самое касается портала Госуслуг — через сервис можно узнать о долгах по налогам, только когда они образуются. 

А что, если уведомление фальшивое? 

В РБК появилась информация о рассылке фальшивых уведомлений от лица налоговой инспекции. Суммы налога там были в разы выше реальных. 

Сумму налога можно проверить несколькими способами:

  • в личном кабинете на сайте nalog.ru;

  • в налоговой инспекции по месту жительства (возьмите с собой паспорт). 

Признаки фальшивого уведомления: 

  • Вы получили бумажное уведомление, хотя отказались от этого на сайте налоговой инспекции.

  • В реквизитах счёта получателя указан коммерческий банк. «Настоящие» налоги уплачиваются в адрес Управления Федерального казначейства по субъекту Российской Федерации (например, по Московской области).   

В уведомлениях возможна техническая ошибка 

Иногда налоговая инспекция может ошибаться в суммах налога. Перед оплатой их можно проверить. Например, через личный кабинет на сайте налоговой службы. Нужно зайти в раздел «Мои налоги», затем — в «Налог на имущество». Там будут объекты, по которым начислен налог. В графе «Начисления» выберите объект. На странице объекта в колонке «Формула» нажмите «Показать». 

Вы увидите формулу начисления налога. Рядом нужно выбрать опцию «Поставить мои значения». В результате вы увидите, как был исчислен налог:

 

   

Если у вас есть льгота, но она не была учтена, можно сразу же написать заявление на её предоставление. Но льготу начнут учитывать не раньше чем со следующего года. 

Если расчёт налоговой инспекции расходится с вашим, то вы можете через личный кабинет написать заявление о пересчёте налога за прошлый год. Есть шанс, что до 2 декабря инспекторы исправят ошибку.

Как заплатить налоги?

Если вы согласны с суммой налогов и готовы их уплатить, то вот способы это сделать:

1. Через интернет-банк. Для этого нужно выбрать опцию «Оплата налогов и сборов» в своём интернет-банке. Чтобы не вводить реквизиты, достаточно отсканировать QR-код на квитанции: 

2. В некоторых отделениях Почты России. 

3. В любом отделении банка, который оказывает услугу по переводу средств.

4. Через личный кабинет на сайте nalog.ru. Нужно нажать на кнопку «Оплатить» напротив суммы к оплате. Затем возможны два варианта оплаты: банковской картой через сервис Газпромбанка или с помощью 38 других банков и сервисов. 

В большинстве случаев комиссия за оплату налогов отсутствует. Например, её не берут в Сбербанке. Но иногда она может быть — например, на Почте России.   

После оплаты не спешите переживать, что сумма долга в личном кабинете не изменилась: на обновление информации может уйти до 10 рабочих дней. 

Как заплатить налоги за другого человека? 

Если у вас нет времени на уплату своих налогов, то вы можете попросить сделать это любого другого человека, например родственника или друга. В таком случае при отправке денег нужно указать УИН (уникальный идентификатор начисления). Он содержится в квитанции на оплату.

 

Важная деталь: если таким способом переплатить налоги, то вернуть переплату уже не получится.

Что будет, если не заплатить? 

Перечисленные налоги нужно заплатить до 2 декабря 2019 года. Если этого не сделать, то за каждый день просрочки налоговая инспекция будет начислять пени по ставке 1/300 от ключевой ставки Центрального банка. Например, если эта ставка 7% (сейчас она установлена именно на этом уровне), налог — 2000 ₽, а вы просрочили оплату на 30 дней, то размер пени составит 13,53 ₽.

Автор: Максим Глазков, иллюстрация - Ламия Аль Дари