Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Исследование: самые популярные сервисы для инвестиций

Аналитическое агентство Markswebb выпустило исследование цифровых сервисов, которые предлагают клиентам инвестиционные финансовые продукты: акции и облигации, ПИФы, ETF и ИСЖ. Вот к каким выводам пришли эксперты агентства.

В исследование попали более 20 компаний, среди которых — брокеры (Альфа-Банк (Альфа Директ), АТОН, БКС и другие), управляющие компании (Альфа-Капитал, ВТБ Капитал, Газпромбанк Управление Активами и другие) и некоторые другие инвестиционные сервисы (Interactive Brokers, Yammi).

Эксперты Markswebb оценивали возможности, доступные клиентам, и качество пользовательского опыта при выполнении основных операций: регистрация, открытие и пополнение счёта, совершение операций, выбор инвестиционной стратегии, вывод средств.

Самые популярные сервисы для инвестиций

Аналитики агентства изучили структуру рынка цифровых сервисов для частных инвесторов и выделили среди них наиболее значимых игроков. Вот какие результаты получились.

Брокеры: топ популярных приложений

Самое популярное приложение среди брокеров — Тинькофф.Инвестиции с количеством скачиваний на Android в 1 миллион. Ещё два цифровых лидера — Сбербанк Инвестор и «Мой брокер» (приложение БКС) — отстают почти в два раза: у каждого по 500 тысяч установок в Google Play.

Брокер

Число установок приложения в Google Play

Тинькофф.Инвестиции

1 миллион

Сбербанк Инвестор

500 тысяч

Мой брокер (БКС)

500 тысяч

FinamTrade

100 тысяч

ВТБ Мои Инвестиции

100 тысяч

MetaTrader 5

100 тысяч

Управляющие компании: топ популярных сайтов

Среди управляющих компаний больше всего посетителей у сайта Сбербанк Управление Активами — 200 тысяч посещений. Далее следуют сайты Альфа-Капитал и ВТБ Капитал Управление Активами — по 100 тысяч посещений. У остальных игроков рынка, например Райффайзен Капитал, Yammi (сервис ФинЭкс Плюс и Яндекс.Деньги), Газпромбанк — Управление Активами, Уралсиб и других, менее 50 тысяч посещений.

Управляющая компания

Число посетителей сайта

Сбербанк Управление Активами

200 тысяч

Альфа-Капитал

100 тысяч

ВТБ Капитал Управление Активами

100 тысяч

Топ популярных страховых компаний

Наибольшее число договоров страхования — у компании Капитал Life (510 тысяч договоров за базовый период). Также в тройку лидеров вошли Ренессанс Жизнь (342 тысячи) и Сбербанк страхование жизни (339 тысяч договоров).

Страховая компания

Число договоров страхования за базовый период

Капитал Life

510 тысяч

Ренессанс Жизнь

342 тысячи

Сбербанк страхование жизни

339 тысяч

АльфаСтрахование-Жизнь

290 тысяч

Банки: топ популярных приложений

Крупнейший банк России лидирует по числу установок на Android: приложение Сбербанк установили 100 миллионов раз. На втором месте — ВТБ, 10 миллионов установок. Также среди лидеров — Альфа-Банк, Тинькофф Банк и Почта Банк, по 5 миллионов установок.

Банк

Число установок приложения в Google Play

Сбербанк

100 миллионов

ВТБ

10 миллионов

Альфа-Банк

5 миллионов

Тинькофф Банк

5 миллионов

Почта Банк

5 миллионов

Ценные бумаги

Открыть брокерский счёт через мобильный банк сейчас позволяет примерно каждый третий банк из топ-30. К примеру, из крупных банков это можно сделать в Сбербанке, ВТБ, Промсвязьбанке, Райффайзенбанке, Альфа-Банке, Тинькофф Банке, Хоум Кредит Банке. С ПИФами ситуация хуже, заключают эксперты Markswebb: сейчас такая возможность есть в мобильном банке Райффайзенбанка, Альфа-Банка, Почта Банка, БКС, Сбербанка (только на iOS) и Промсвязьбанка (только на Android).

Средняя комиссия брокера находится в пределах 0,030,05% и не играет большой роли при выборе компании, в отличие от УК, где комиссии на порядок выше, пришли к выводу аналитики агентства. В случае с брокером имеет значение размер компании и удобство онлайн-управления портфелем.

Лидером с точки зрения цифрового сервиса в Markswebb называют приложение Тинькофф.Инвестиции. Среди преимуществ сервиса — информация по компаниям — эмитентам акций (динамика по доходам и прибыли, финансовые показатели и т. д.); инвестиционные идеи, новости и аналитика рынка ценных бумаг; наличие сервиса «Пульс», где можно следить за активностью других инвесторов; прозрачные условия (простое описание тарифов и комиссий).

От Тинькофф.Инвестиций немного отстаёт сервис БКС. Сбербанк Инвестиции — самый большой по количеству клиентов сервис, который, однако, заметно отстаёт с точки зрения цифрового сервиса: эксперты отмечают техническую нестабильность, недоступность нужных ценных бумаг (нет выхода на Санкт-Петербургскую биржу) и общее неудобство интерфейсов. Сервисы Открытия, ВТБ, Альфа-Банка и Финам находятся на уровне Сбербанк Инвестиции по качеству сервиса, но гораздо скромнее по количеству клиентов, резюмируют авторы исследования.

ПИФы и ИСЖ

По словам экспертов Markswebb, на рынке ИСЖ большинство продуктов до сих пор продаётся вживую, тогда как большинство УК в России — цифровые.

К примеру, Альфа-Капитал предлагает онлайн-покупку паёв и удобный личный кабинет в виде мобильного приложения, где также можно покупать паи и контролировать их состояние. При этом из пятёрки крупнейших УК мобильный личный кабинет, помимо Альфа-Капитала, есть только в УК Сбербанк. У ВТБ Капитал, Райффайзен Капитал и Газпромбанк Управление Активами личные кабинеты — только на сайтах.

Доходность инвестиций

Для продвижения своих услуг брокеры и УК, как правило, используют высокие результаты доходности, замечают авторы исследования. Например, БКС и Альфа-Капитал делают ставку на прогнозируемую и историческую доходность по её верхней планке («до 35% годовых» и «20% годовых за последний год»). Клиенту, который не хочет играть в высокую доходность и намерен инвестировать в продукт, близкий по надёжности к депозитам, ориентироваться в подобных предложениях довольно сложно.

Решение этой проблемы, по мнению аналитиков Markswebb, предлагают сервисы, которые рассчитаны на «альтернативу депозита»: Yango (сервис ИК «Септем Капитал») и Эволюция (Регион Инвестиции). Оба сервиса построены похожим образом: в коммуникации противопоставляют себя депозитам и предлагают продукты с ИИС и покупкой облигаций с купонным доходом (доходность — около 1112% годовых при низких рисках).

Как проходило исследование

Исследование Invest Tech Review проводилось в течение 2019 года. Эксперты Markswebb изучали российские сервисы, которые может использовать частный инвестор для вложений в акции и облигации, ПИФы, ETF и ИСЖ.

Для анализа данных эксперты Markswebb проводили тестовые операции в приложениях (кабинетный анализ), моделировали различные пользовательские сценарии с участием тайных покупателей (метод тайного покупателя), а также исследовали ожидания и привычки клиентов, нетипичные и труднодоступные сценарии и механики с помощью метода экспертного интервью.

Автор: Анна Левочкина