Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Правила инвестбанкира: Евгений Коган о тратах и инвестициях

Профессор ВШЭ, инвестбанкир и автор телеграм-канала bitkogan Евгений Коган рассказал Сравни.ру о том, как он ведёт свои финансы, какой стратегии инвестирования придерживается и каким, по его мнению, будет следующий год.

Про первые деньги и выбор профессии

Свои первые деньги я заработал в Молдавии, подвязывая виноград. Мне тогда было 15 лет. После были уже студенческие заработки, в 1987–1988 годы, в начале перестройки. Тогда я заканчивал институт, мне было 21–22 года. Мы с друзьями торговали компьютерами и всем, чем получалось. Также занимались геодезическими и геологическими исследованиями на заказ. Главная проблема была в том, что заработанные нами деньги ничего не стоили, так как они быстро обесценивались. Но, с другой стороны, это было самое начало перестройки, когда всё было возможно, рынок только открывался.

Я собирался быть журналистом, но в итоге стал финансистом. Вообще хотел поступать на журфак МГУ, но отец сказал: «выучишься на финансиста — без копейки не останешься». Поэтому и пошел учиться в Московский финансовый институт (ныне — ГФА). Со мной в одном потоке учились очень много тех замечательных ребят, которые стали потом бизнес-элитой России. После университета я уехал в Израиль, где работал советником по инвестициям в западном банке. Также писал статьи в газеты, преподавал, делал курсы повышения квалификации для банкиров, которые приезжали из России, Казахстана и других стран постсоветского пространства. По сути и тогда, и сейчас моя жизнь находится на стыке журналистики и финансов. Сегодня я одновременно и автор телеграм-канала, и инвестбанкир.

Про финансовые привычки

Существенная часть заработанного идёт на воспитание моих детей и их образование, а также на путешествия и развитие. И откладываю, разумеется. Дать какой-то совет по проценту от дохода, который нужно сберегать, сложно, всё зависит от доходов и возможностей определённого человека. Кому-то достаточно отложить от зарплаты 0,5%, кому-то необходимо 10% и более.

Важно противодействовать своим сиюминутным желаниям. Например, почти у каждого из нас есть одежда на десять лет вперёд. Часто мы идём в магазин и покупаем вещь только потому, что она прикольная, а не потому, что она действительно нужна. Любые эмоциональные вложения — скорее всего, неправильные. Работа и инвестиции должны быть хладнокровными и продуманными. Как только ты подменяешь понятие «работа» понятием «эмоция», получается глупость. При выборе той же картины как предмета инвестиции важно руководствоваться не понятием «нравится». Следует досконально разобраться, почему это та или иная картина, тот или иной художник, и какие вообще на рынке тренды. Покупка квартиры у тёплого моря — это тоже пример решения на эмоциях.

К кредитам я отношусь с лёгкой долей иронии и опаски. Считаю, что кредиты можно брать только тогда, когда ты имеешь возможность их отдавать. То есть кредиты — это всегда некоторая ловушка. Если есть возможность не брать кредит, я предпочитаю этого не делать. Ведь наши обязательства безусловны, а доходы — условны. Это относится и к ипотеке. 

Ипотека в России по ставкам 8–11% годовых на срок 20 лет — это возврат двойной-тройной суммы. Иногда выгоднее пожить в арендованной квартире. Многие скажут — зато у тебя есть актив. Вопрос спорный. Актив в растущей экономике — это одна история. А российская экономика, к сожалению, не растущая, поэтому квартира — это скорее пассив, чем актив.

Найти ипотеку дешевле 811%

Ипотечный калькулятор

Про личный финансовый план и воспитание детей

Мой личный финансовый план довольно глобальный. То есть он не подробный, потому что жизненные ситуации меняются. К тому же у меня слишком много детей (я многодетный папа), они не дают возможности сильно расслабиться и много накопить. Поэтому предпочитаю вкладываться в детей, а потом с удовольствием наблюдать за их достижениями.

Нельзя экономить на образовании и знаниях, а также на детях. Здоровье ближних тоже сюда относится. В целом самая удачная инвестиция — это инвестиция в своё образование или в образование детей.

С детьми нужно обязательно говорить о деньгах. Дети должны понимать, что деньги не безграничны, что они не на деревьях растут и что их надо зарабатывать. Они должны видеть, что родители эти деньги именно зарабатывают и это труд. Они должны понимать ценность денег, что что-то дорого, а что-то дёшево, что-то можно себе позволить, а насчёт чего-то надо подумать, не торопиться.

Тактика «платить ребёнку деньги за какие-то достижения» не всегда самая успешная. Это зависит от отношения к деньгам. Иногда она может рождать у ребёнка не слишком правильное отношение к деньгам. Хотя я сыну иногда могу поручить какие-то дела: например, помыть машину. Не вижу ничего плохого в том, чтобы дети иногда подрабатывали. Так у них формируется понимание того, что если хочешь чего-то — иди и добейся.

Про инвестиции

Самое глупое, что можно сделать — это подарить свои деньги банкирам. Я предпочитаю покупать ценные бумаги, например государственные и корпоративные облигации. Депозит сейчас даёт 6–7% годовых, а если вкладывать деньги в те же государственные бумаги с погашением лет ‪через 10–15–20‬, можно заработать 50% годовых. 

Мой личный портфель — это конфиденциальная информация. Могу сказать, что я работаю и на российском рынке облигаций, и на международном рынке евробондов. Работаю и на рынке корпоративного долга, и на рынке акций. 

Решение, куда инвестировать — это сочетание компьютерных технологий и постоянного анализа. К счастью, у нас есть возможности отслеживать тех или иных эмитентов в открытых источниках данных, получать информацию, следить за долговой нагрузкой. Например, если мы видим, что во всём мире идёт снижение процентных ставок, надо быть недалёким, чтобы не понимать, что российский ЦБ тоже будет их снижать. В этой ситуации я публично в канале всем анонсирую, что рекомендую прикупить государственных облигаций с погашением лет через 15–20. Это не инсайт, а элементарный трезвый расчёт.

Инвестировать на годы мне не позволяет характер. Жизнь очень непредсказуемая, поэтому я предпочитаю что-то инвестировать по стратегии «сегодня на завтра», что-то — на месяцы. Непрофессионалу стратегия «сегодня на завтра» не подойдёт. Прежде всего, не стоит никуда спешить, не нужно суетиться и пытаться заработать денег по-быстрому. Стоит действовать спокойно и научиться анализировать. Как только учишься анализировать компании, хочется принимать спокойные взвешенные решения.

Про прогнозы на 2020 год

Если предыдущие годы были годами Баффета («купил и держишь»), то год 2019 станет годом Сороса, годом спекулянтов. Это очень волатильный спекулятивный год. Думаю, следующий 2020-й будет не менее волатильным и не менее нервным. Считаю, что в мире назрели очень сильные точки напряжения самого разного характера, которые не могут не превратиться во что-то очень неприятное. Я не уверен, что будет кризис, но сложностей точно не избежать. Накопилось много финансовых и экономических противоречий, и это не может не ударить по миру.

Текущий год очень хорош для российского рынка. Кстати, в своих портфелях я держу много индексов на Россию. В агрессивном портфеле, где мировые ценные бумаги, я тоже держу большой их объём (ITF Russia).

Сейчас и в следующем году не нужно слишком сильно рисковать. Не нужно брать огромных кредитных плечей, поддаваться азарту и эмоциям. Нужно всё делать очень спокойно: только взвешенные расчёт и аналитика! Важно быть трезвым по отношению к своим успехам или неудачам и спокойно к этому относиться, не чувствовать себя гением или, наоборот, неудачником.

Автор: записала Екатерина Аликина