Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Личный опыт: как мой ребёнок пользуется банковской картой

Директор по маркетингу из Москвы Мила Новиченкова рассказала Сравни.ру о том, как она учит своего ребёнка обращению с деньгами: о первой пластиковой карточке, первых самостоятельных покупках и накоплениях.

Моей дочке Юлиане 10 лет. Впервые я стала рассказывать ей о деньгах, когда она начала учиться в школе примерно в 7–8 лет. В этом возрасте я подарила ей книжку Бодо Шефера «Пёс по имени Мани», и она её с интересом читала.

Позже мы договорились, что я буду давать ей на карманные расходы два раза в месяц по 200 ₽. При этом обеды в школе и покупка сладостей отдельная история: в школе для покупки обедов она использует карту «Москвёнок», а сладости ей покупаю я.

Ещё у Юлианы есть не совсем традиционный источник «дохода». В школе часто организовывают экскурсии, и участие в них добровольное. У нас действует такое правило: дочка может поехать на экскурсию, если ей интересно, или получить стоимость этой экскурсии в денежном эквиваленте. Примерно в половине случаев она выбирает деньги, потому что мы много ходим по музеям и она много где была.

А вот поощрением за хорошие оценки я не занимаюсь. Считаю, что человек учится для себя. Школа часть её жизни, и, к счастью, учиться ей нравится. Глупо было бы за это ещё и давать денег. Но у нас есть договорённость, что если она хорошо учится, то я беру её с собой в отпуск за границу на океан. Если она плохо учится, то остаётся дома без интересных путешествий. Пока это работает во все поездки мы отправляемся вдвоём.  

Первая карточка

Собственную банковскую карту Юлиана захотела сама. Она вычитала где-то в интернете или узнала в школе (а может, из рекламы), что бывают карты для детей. И такая карточка стала пределом её мечтаний: она захотела свою собственную карту, чтобы быть «как взрослая».

В этот Новый год я такую карту ей подарила. Радости было много: «Я теперь взрослая, у меня своя карта!» Карта, кстати, именная. На обороте написано, что карта может использоваться в том числе и несовершеннолетним лицом.

Карта ребёнка привязана к моему счёту в Райффайзенбанке, и средства на карманные расходы Юлианы я теперь перечисляю туда. Через своё детское приложение Райффайзен-Start она может видеть, сколько денег у неё осталось, или копить на какие-то цели.

Первые покупки

Первые два месяца карта лежала как артефакт. Потом дочь начала осваивать прелести покупок. Первая попытка покупка игрушки в супермаркете прошла «на ура». Сумма была маленькой, обошлись без ПИН-кода. Вдохновившись, она решила сделать заказ в интернете. Выбрала себе в онлайн-магазине набор Lego но тут желания превысили возможности. Во-первых, стоимость двух наборов превышала сумму на карте. Во-вторых, возникла новая проблема «взрослой жизни» нужно было позаботиться о логистике. Из магазина позвонил консультант и спросил, на какой адрес оформлять доставку. И если наличные у неё были и можно было пополнить карту, то решить вопрос с курьером маленькому человеку оказалось сложнее. В итоге она испугалась всех сложностей и отменила заказ первый блин вышел комом.

В такие моменты я стараюсь не вмешиваться и дать ей возможность самой разобраться с подобными задачами. Ребёнку в 10 лет это под силу. Если ей что-то очень нужно, даю возможность искать решения: например, занять у меня деньги в счёт будущих поступлений или оставшихся дома наличных. По сути, это схема рассрочки, как, собственно, это работает и в жизни. Раз ребёнок от игрушки отказывается и не ищет решение, значит, не так сильно она ей нужна.

Выбрать подходящую дебетовую карту

Калькулятор Сравни.ру

В тот же день мы вместе зашли в аптеку. Пока я говорила с продавцом, дочка где-то на полке нашла себе большую банку детских витаминов очень симпатичных, в виде красных дельфинчиков для улучшения памяти и внимания. Принесла их на кассу. Никогда бы не подумала, что витамины в такой банке могут стоить больше 800 ₽. Но ребёнка было уже не остановить, уж очень ей хотелось что-нибудь купить, и она уверенно протянула карту кассиру. Мы с кассиром переглянулись и спросили Юлиану, уверена ли она в своём решении купить витамины на почти все свои деньги. Дочь ответила утвердительно.

По дороге домой до ребёнка стал доходить смысл содеянного ещё бы, «слить» на витамины бюджет за несколько месяцев! В общем, мы обсудили, что такое спонтанные покупки, и решили этот расход обозначить как «инвестиции в здоровье».

С одной стороны, роль сыграло то, что ответ надо было дать немедленно. С другой, думаю, что в истории с витаминами ребёнок побоялся сказать «нет» в присутствии взрослых. Поэтому я прилагаю усилия к тому, чтобы она могла со взрослыми общаться на равных. Когда после её занятий шахматами мы идём обедать в «Му-Му», то я даю ей деньги, она идёт сама покупать себе обед. Обычно справляется хорошо, но новые ситуации пока ставят её в тупик.

Выводы и наблюдения

С появлением карты, да и вообще собственных денег, острой потребности что-то покупать у ребёнка не обнаружилось. Есть интересная закономерность: если спросить у неё, что она хочет, то она назовёт что-то конкретное: пазл, Lego или домик для муравьёв. Но если дать ей вместо игрушки деньги, то она покупать ничего не станет. Деньги она откладывает и копит. На что копит не знает, но ничего из того, что было озвучено, ни разу не было куплено.

У неё, как и у многих современных детей, нет какой-то острой потребности в приобретениях. Счастье обладания банковской карточкой скорее некая возможность приобщиться к взрослой жизни. Я подумываю выбрать для Юлианы на лето детские курсы по финансовой грамотности.

Ещё один интересный вывод: даже компании, которые начинают работать с детьми, не учат персонал с ними (детьми) общаться. В итоге возникают ситуации, когда на одном конце провода испуганный ребёнок, а на другом такой же испуганный взрослый. Даже в Райффайзенбанке сначала приятный голос приветствует ребёнка, обращается к нему по имени, а затем переключает на обычного консультанта. И тот тоже не знает, как ему с ребёнком разговаривать.

В целом общий тренд такой, что дети начинают всё раньше включаться в экономическую жизнь. Например, много примеров детей-блогеров, которые уже зарабатывают сами. Поэтому мне кажется важным в первую очередь научить ребёнка общению со взрослыми на равных, чтобы маленький человек не боялся задавать вопросы, обсуждать условия покупки. Не боялся отказаться от ненужной импульсной покупки в магазине, понимал, что можно вернуть, а что нет, знал, как работает доставка. Благодаря картам с деньгами стало расставаться очень легко: не нужно считать сдачу, хранить бумажные деньги. Поэтому на первое место выходит не арифметика, а именно содержательные вещи, связанные с покупками и основами финансовой грамотности.

Что предлагают банки детям

Сегодня детские карты предлагают выпустить многие банки. Кроме Райффайзенбанка, это Сбербанк, Альфа-Банк, Росбанк, Русский Стандарт, Тинькофф Банк и другие.

Специальные детские приложения есть лишь у нескольких кредитных организаций. В 2017 году банковское приложение для детей «Райффайзен-Start» запустил «Райффайзенбанк». Летом 2018 года в Почта Банке появилось детское приложение «Почта Банк. Младший». Осенью прошлого года Тинькофф Банк выпустил приложение Tinkoff Junior.

Автор: записала Екатерина Аликина