Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

7 простых способов экономить — рецепты от жителей Швеции

Руководитель образовательных программ Qiwi Finteen Елена Луценко раскрывает секреты грамотного управления финансами, которыми поделились с ней скандинавские коллеги во время одного из рабочих визитов.

Швеция регулярно входит в рейтинги государств с самым высоким уровнем жизни и финансовой образованности. На долю платежей наличными здесь приходится всего 2% от общего объёма операций, 85% населения имеют доступ к онлайн-банкам, а процент финансово грамотного населения в скандинавских странах, по данным Всемирного банка, в целом выше, чем других европейских государствах (71% против 66% в Нидерландах, например). В России он составляет всего 38%.

1. Планировать любые, даже незначительные, покупки. Планированием пронизана вся жизнь шведов. Здесь не принято спонтанно тратить деньги рациональный подход к распределению средств прививается с детства. Кроме больших покупок вроде бытовой техники или туристических путёвок, тщательно продумывается и бюджет предстоящих посиделок с друзьями или визиты родственников.

2. Завести привычку не брать и не давать в долг. В Швеции никто никогда этого не делает. И не задаёт вопросов о размере дохода. Подобные разговоры здесь вообще считаются неприличными. Такой подход помогает грамотно рассчитывать свои силы, жить по средствам и не покупать ультрамодный смартфон только ради того, чтобы произвести впечатление человека с достатком.

3. Инвестировать с пелёнок. Разумные вложения это фундамент финансовой грамотности в стране. Если у тебя есть акции это сильно повышает твой банковский рейтинг, что в дальнейшем влияет на ставки по кредитам. Существенную часть свободных денег шведы переводят на инвестиционные счета. Как управлять своим портфелем, учат на специальных курсах. Причём такие есть и для детей. Вообще, подарить ребенку облигации для шведов распространённое явление. Тогда доходы от вложений будут расти вместе с детьми.

4. Подключать детей к планированию бюджета. В шведских школах есть специальный предмет — домашняя экономика. На нём учат вести домашние дела: варить суп, гладить рубашки — и в том числе планировать бюджет. Что-то вроде уроков домоводства, только в Швеции на эти занятия ходят все: и девочки, и мальчики. Любой ребёнок должен уметь выгодно покупать продукты, обставлять мебелью квартиру и вести хозяйство. Такие занятия готовят ребят к самостоятельной жизни и приучают к рациональному платёжному поведению.

5. Заботиться о будущем. Лет с 3540 шведы начинают откладывать деньги на пенсию. Никто не ждёт помощи от детей в старости и особо не рассчитывает на государство.

6. Беречь природные ресурсы (и заодно деньги). В Швеции есть дни, когда световой день может составлять часа два. А это значит, что расходы на электричество выливаются у граждан в существенную часть семейного бюджета. Поэтому в шведских квартирах нет штор, большое количество электроники в квартире редкость, а вот свечи и энергосберегающие лампы, напротив, встречаются очень часто. При покупке газировки и воды в супермаркетах будьте готовы, что плюсом будет 1 шведская крона к каждой покупке — её вам вернут, если вы сдадите пустую баночку или бутылку.

7. Избавляться от хлама. Самый простой способ решить проблему с ненужными вещами в доме перестать их покупать. А если то, что раньше использовалось, больше не пригодится, это всегда можно продать, подарить или сдать в переработку. Складывается ощущение, что в Швеции даже трёхлетний ребёнок может выложить объявление на сайте для перепродажи вещей. Долго носить вещи, ездить на одной машине много лет, покупать вещи на распродажах это очень по-шведски. Никто точно не будет вывозить хлам на дачу или забивать им балкон. Кстати, щебень, которым зимой посыпаны улицы, весной собирают, моют и хранят до следующей зимы.

Несмотря на такую принципиальность и местами даже жесткость в финансовых вопросах, язык не повернётся назвать шведов скрягами или чересчур экономными. В целом такое поведение можно назвать скорее рациональным, чем излишне бережливым.

Мнение авторов колонок может не совпадать с мнением редакции сайта. Все решения об использовании каких-либо финансовых инструментов пользователь принимает самостоятельно на свой страх и риск.

Автор: Елена Луценко, руководитель образовательных программ Qiwi Finteen