Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Дорогие советы: как изменились правила работы инвестконсультантов

Новый закон об инвестконсультантах действует уже два месяца. Участники рынка, которых он затронул, рассказали о первых изменениях, которые они ощутили, и будущих ценах на консультации.

В декабре прошлого года вступил в силу закон, который официально вводит на рынок ценных бумаг инвестиционных консультантов и регулирует их деятельность. Ранее государственные требования, стандарты и критерии их работы, а также система контроля прописаны не были.

Представитель пресс-службы ЦБ РФ объясняет, что одной из целей федерального закона № 397-ФЗ является защита интересов инвесторов — при этом закон, по его словам, не вводит в отношении них каких-либо новых требований. Сейчас участники финансового рынка оценивают свои бизнес-модели, перспективы развития данного вида услуг и определяются с планами, говорит он.  

Исполнительный директор компании «Личный капитал» Ирина Гулевская обращает внимание на то, что стоит разделять понятия «финансовый консультант» и «инвестиционный советник». Первые могут продолжать свою деятельность без изменений она не регулируется принятым законом. Финансовый консультант помогает клиенту разобраться в его финансах, учит, как вести семейный бюджет, контролировать расходы, не совершать лишних трат, следовать личному финансовому плану, не попадать в финансовые ловушки. К такому специалисту, по словам Ирины Гулевской, можно прийти и с 50 000 ₽ например, если клиент хочет открыть Индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС). Он подскажет, как открыть счёт, и поможет с поиском ценных бумаг, но не будет давать конкретных рекомендаций.

Инвестиционный советник, напротив, даёт рекомендации о покупке или продаже определённых ценных бумаг. «К образованию и профессиональному опыту таких специалистов государство предъявило специальные требования и ввело систему контроля, говорит Ирина Гулевская. Инвестиционные советники должны входить в реестр Банка России».

Как это работает

Согласно закону, услуги по инвестиционному консультированию может предоставлять как компания, так и индивидуальный предприниматель. Однако сегодня в едином реестре инвестиционных советников, который опубликован на сайте ЦБ, представлены только брокеры и управляющие компании всего 31 участник на всю Россию. Получается, что сейчас ни один независимый инвестиционный консультант не имеет права давать рекомендации.

«Среди внесённых в реестр инвестиционных советников есть организация, не осуществляющая иных видов деятельности, кроме инвестконсультирования, уточняет представитель пресс-службы Центробанка. С другой стороны, действительно в реестре пока отсутствуют инвестиционные советники, являющиеся индивидуальными предпринимателями. В первую очередь, такая ситуация может быть связана с тем, что, в отличие от профучастников рынка ценных бумаг, уже обладающих  необходимой для инвестсоветников инфраструктурой, индивидуальным предпринимателям для её создания требуются как временные, так и финансовые ресурсы».

Закон предполагает, что индивидуальная инвестиционная рекомендация требует расширения штата сотрудников (нанять контролёра), ведения аудиозаписи встречи с клиентом, подписанных с ним письменного протокола, риск-профиля клиента и инвестиционной рекомендации и отчётности по 115 ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов». Нужно предоставлять отчётность в ЦБ РФ и хранить все эти документы, включая аудиозаписи, так, чтобы к ним имели доступ налоговая, ЦБ и Росфинмониторинг.

Как отмечает финансовый консультант Сергей Наумов, эти требования легко выполняются брокерами, банками или управляющими компаниями организациями, у которых есть для этого материальные и человеческие ресурсы. Однако для индивидуального предпринимателя, по его словам, такие требования являются практически невыполнимыми.

«Для малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей закон поставил сложные условия, которые требуют дополнительных финансовых вложений», соглашается Ирина Гулевская из «Личного капитала». «Этот закон “похоронил” деятельность независимых консультантов», ещё более категорична независимый финансовый советник Наталья Смирнова.  

Смирнова также рассказывает, что ни один её клиент не согласен на аудиозаписи и на запись протоколов, и сейчас она не проводит индивидуальных инвестиционных консультаций. «Я предоставляю образовательные услуги, провожу вебинары и семинары, на которых не даю никаких индивидуальных рекомендаций, объясняет эксперт. На встречах с клиентами делаю персональный финансовый план. Когда речь заходит об инвестиционных инструментах, рассказываю о том, какие инструменты есть на рынке, но окончательный портфель клиент формирует для себя сам».

Можно выбрать более консервативный инструмент

Калькулятор вкладов

Цена за услуги

Новый закон оборачивается для инвестконсультантов новыми тратами из-за технических и организационных требований, которые нужно выполнить, чтобы соответствовать введённому законодательству. «Нужно хранить документацию в течение нескольких лет, в ряде случаев хранить аудиозаписи консультаций, организовать электронный документооборот с клиентом с помощью ключей электронной подписи, вступить в саморегулируемые организации (СРО) с соответствующей уплатой взносов, рассказывает Сергей Наумов. Поэтому затраты инвестиционных советников однозначно вырастут, что приведёт к увеличению стоимости их услуг. Некоторые компании и консультанты уже повышают стоимость или собираются это делать».

«Если я буду следовать закону об инвестиционных консультантах, то издержки приведут к тому, что стоимость моей консультации будет составлять не менее 30 000 ₽ за час, оценивает Наталья Смирнова. Ни один клиент не готов платить столько за час, когда подобного рода информацию у брокеров и управляющих компаний он может получить бесплатно».

Представитель пресс-службы Центробанка возражает, что делать выводы о стоимости этого вида услуг и динамике развития рынка пока преждевременно: «Новое регулирование действует незначительное время, и участники соответствующих отношений пока ещё присматриваются к ситуации, оценивая перспективы и примеряя на себя новый порядок».

Автор: Екатерина Аликина, иллюстрация – Ламия Аль Дари