Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Домашние финансы: 10 полезных вопросов про семейный бюджет

Хранить ли дома наличные, как погасить большой долг по кредитной карте, как научиться копить и планировать свой бюджет, как правильно (и неправильно) экономить? Собрали советы экспертов по ведению финансов в быту.

1. Плохо ли, когда у семьи раздельный бюджет?

В развитых странах это считается нормой и даже показателем высокого уровня финансовой грамотности. На самом деле всё зависит от конкретной семьи. Ответ на вопрос «Какой бюджет лучше вести: раздельный, смешанный или общий?» должен совпадать у обоих супругов.

Объяснения экспертов

2. Где спрятать деньги от жены?

Лучше, конечно, ничего не прятать, но если всё-таки пришлось, то держите деньги на отдельной банковской карте, желательно с начислением процента на остаток, или на электронном кошельке. Можно открыть вклад.

Ответы экспертов

3. Какую сумму наличных можно хранить дома?

Эксперты не советуют держать деньги в виде наличных, потому что они должны работать и как минимум компенсировать инфляцию с помощью процента на остаток по карте. Если бывают ситуации, когда всё же нужны наличные, можно держать дома на всякий случай сумму в размере не более ваших расходов за месяц.  

Ответы экспертов

4. Стоит ли давать детям деньги за хорошие оценки?

У экспертов нет единого мнения на этот счёт. Одни советуют еженедельно выдавать деньги на карманные расходы без привязки к успеваемости в школе. Другие приводят в пример стипендии и гранты за хорошую успеваемость.

Ответы экспертов

5. Что делать, если большой долг по кредитной карте?

Для начала необходимо все наличные деньги вносить на кредитку и с неё оплачивать покупки, чтобы как можно меньше начислялось процентов. Следующий шаг оформить кредит наличными и закрыть этими средствами долг по кредитной карте (можно воспользоваться программой рефинансирования). Дело в том, что проценты по кредиткам намного выше, чем по потребительским кредитам.

Ответы экспертов

6. «Начну копить, когда стану зарабатывать больше». Почему этот подход не работает?

Этот принцип не сработает, потому что с ростом доходов увеличатся и расходы. При этом запросы могут расти даже быстрее темпов роста доходов. Кредиты, например, оформляют люди как с низким доходом, так и со средней и даже высокой зарплатой.

Объяснения экспертов

7. Как работает принцип «сначала заплати себе»?

С любого дохода необходимо в первую очередь отложить часть средств (подушка безопасности, инвестиции), а уже остальное распределять по категориям расходов обязательные платежи (питание, коммуналка, ипотека и т. п.), развлечения, отдых, шопинг и прочее. При этом это правило распространяется не только на зарплату, но и на премии, подработки, денежные призы и подарки.

Объяснения экспертов

8. Как экономить при низких доходах?

Принципы экономии, а точнее,оптимизации расходов, не зависят от уровня дохода, они одинаковы для всех. В первую очередь стоит вести учёт своих расходов и анализировать траты.

Из простых, но работающих советов эксперты выделяют такие:

  • поход в магазин со списком покупок (и обязательно сытым);
  • покупка сезонных вещей не в сезон, а когда начинаются распродажи;
  • отслеживание скидок и акций в супермаркетах, потому что питание — это, как правило, самая большая часть бюджета при низких доходах;
  • использование сайтов-купонаторов;
  • коллективные закупки.

Ответы экспертов

9. Как не стоит экономить?

Нельзя экономить на здоровье и питании, переходить на «хлеб и воду». Это уже не экономия, а выживание, и в таком случае стоит искать возможности для дополнительного заработка. Экономия должна быть разумной.

Не стоит экономить бесцельно, должно быть то, что будет вас мотивировать и не давать срываться и тратить сэкономленные средства.

Ответы экспертов

10. Как планировать бюджет, если вы получаете среднюю по стране зарплату?

Алгоритм довольно простой: учёт доходов и расходов, анализ трат, планирование покупок и сбережений. Сам бюджет можно распределить вот так, например:

  • 40% (а может, больше) — обязательные и бытовые расходы;
  • по 10% — на подушку безопасности и крупные траты, в том числе на отпуск, страховку для машины, на развлечения (шопинг, кино, кафе) и на своё развитие и самообразование;
  • остальные средства — на инвестиции.

Ответы экспертов

Задайте свой вопрос про личные финансы и семейный бюджет на сервисе «Вопрос-ответ».

Автор: Валентина Фомина, источник фото – shutterstock.com