Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Под запретом: что закон о хостелах значит для бизнеса и туристов

Госдума в конце прошлой недели приняла во втором и сразу же в третьем чтении законопроект, который стал известен как закон о запрете хостелов в жилых домах. Совет Федерации отклонил законопроект и отправил его на доработку. Сравни.ру разобрался, что оказалось в версии документа, которая прошла третье чтение в нижней палате парламента, и как она может повлиять на этот рынок и на цены на размещение.

По задумке авторов законопроекта, как следует из пояснительной записки, деятельность по оказанию гостиничных услуг может осуществляться лишь после перевода жилого помещения в нежилой фонд и оснащения его оборудованием, необходимым для оказания потребителям услуг надлежащего качества (звукоизоляция, система противопожарной безопасности, сигнализация, сейфы). Изначально речь в законопроекте вообще шла о запрете на размещение в жилых домах «гостиниц и иных средств размещения, оказание гостиничных услуг и иных услуг размещения», но в итоговой версии текста «иные средства размещения» не упоминаются.

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов в отзыве на законопроект подчёркивал, что предложенные поправки в Жилищный кодекс «фактически уничтожат сектор хостелов в гостиничном бизнесе России, приведут к дефициту мест размещения и к существенному повышению цен на гостиничном рынке» (цитата по «РИА Новости»).

Вчера, 12 марта 2019 года, свои заключения дали два комитета Совета Федерации:

  • комитет по социальной политике его не поддержал, отметив, что нужно увеличить срок переходного периода перед вступлением закона в силу иначе бизнес не успеет подстроиться под новые условия;

  • «за» выступил комитет по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера он в данном случае профильный.

Сегодня Совфед всё-таки отклонил проект и отправил его на доработку согласительной комиссии из-за уже упомянутого короткого срока вступления закона в силу (10 дней с момента официального опубликования) и отсутствия компенсации выпадающих доходов регионов. При этом ранее глава комитета по социальной политике Совфеда Валерий Рязанский отмечал, что «концептуально» сенаторы закон поддерживают, их не устраивают лишь сроки. Комитет по экономической политике указывал, что закон приведёт к закрытию многих гостиниц и сокращению рабочих мест. Сенаторы предлагают перенести начало действия закона на 2020 год.

Кого касается и к чему может привести закон, из-за которого (пусть и только по вопросам сроков) разошлись две палаты российского парламента?

Что придётся делать владельцам бизнеса?

Законопроект обсуждается уже 4 года, говорит Алексей Мишин, президент Межрегиональной ассоциации хостелов и мини-отелей (МАХиМО), то есть волеизъявление государства и то, что изменения будут, было понятно, и у игроков рынка было время переформатировать свой бизнес. МАХиМО, по его словам, законопроект поддерживает: «Контролировать, регулировать и стандартизировать то, что происходит в квартирах, нереально». С этой же целью недавно был принят и закон о классификации гостиниц, объясняет эксперт, а до этого для хостелов существовал только ГОСТ, но он носил рекомендательный характер. Как только рынок начнут регулировать, на него могут прийти инвесторы, которые сейчас его избегают из-за неопределённости, добавляет Мишин.

Сам он также развивает бизнес в сфере гостиничных услуг, его хостел расположен в нежилом помещении предприниматель говорит, что изначально учитывал риски размещения в жилом доме и от этого варианта отказался, хотя открываться в квартире дешевле. Некоторые из членов ассоциации за то время, что идёт обсуждение закона, запустили процедуру перевода помещения в нежилой фонд и сейчас находятся на этапе перерегистрации, говорит Мишин.

«Несмотря на новеллы законодательства, хостел, расположенный на первом этаже многоквартирного дома, продолжить работу сможет, но для этого собственникам помещения придётся перевести его из статуса жилой квартиры в нежилое помещение то есть им не избежать устройства отдельного входа, разработки проекта, общего собрания собственников, согласований с государственной жилищной инспекцией, органами Роспотребнадзора и противопожарной службой», объясняет Александр Ушаков, помощник адвоката союза адвокатов МКА «Арбат». Даже если хостел расположен выше первого этажа, остаётся теоретическая возможность продолжить деятельность, поскольку, согласно нормам Жилищного кодекса РФ, можно перевести в нежилой фонд квартиру, расположенную выше первого этажа, если под ней помещения тоже нежилые, уточняет ведущий юрист Национальной юридической службы «Амулекс» Татьяна Немонова. Кто-то, возможно, сумеет переформатировать бизнес например, расширив площадь за счёт нижних этажей, добавляет источник Сравни.ру в одном из сервисов-агрегаторов.

Ещё придётся пройти классификацию и получить категорию (по системе, предусмотренной Постановлением Правительства РФ от 16.02.2019 г. № 158), добавляет Ушаков.

Всё это может обойтись собственникам в ощутимую сумму и отразиться на ценах. Судя по сайтам компаний, предлагающих свою помощь в переводе помещений из жилого фонда в нежилой (согласование с различными инстанциями, получение согласия собрания собственников жилья), только их услуги могут стоить, скажем, 500 тысяч ₽ это без вложений в перепланировку и строительные работы. Есть и другие подводные камни: например, генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров объяснял площадке продажи и аренды недвижимости Domofond, что в некоторых районах Санкт-Петербурга администрация категорически не подписывает перевод квартир в нежилой фонд.

При этом сейчас нарушение части 3 статьи 17 Жилищного кодекса (в которую и предлагает внести изменения Госдума) может повлечь за собой предупреждение и штраф (в соотвествии со статьями 7.21 и 7.22 Кодеса об административных нарушениях) или даже лишение права собственности (на основании статьи 293 Гражданского кодекса РФ).

Кто попадает под запрет?

По словам источника Сравни.ру в сервисе-агрегаторе, в первую очередь инициатива затронет именно хостелы и апартаменты: отели и гостиницы ограничение заденет минимально, поскольку они, как правило, расположены в обособленных зданиях.

Федеральный закон N 16-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в целях совершенствования правового регулирования предоставления гостиничных услуг и классификации объектов туристской индустрии» даёт такое определение понятию «средство размещения»: «имущественный комплекс, включающий в себя здание или часть здания, помещение, оборудование и иное имущество и используемый для временного размещения и обеспечения временного пребывания физических лиц», объясняет Татьяна Немонова из «Амулекс». В соответствии с утверждённым правительством в феврале этого года Положением о классификации гостиниц, хостелы отнесены к виду гостиниц, то есть изменение формулировки проекта к последнему чтению не отменяет запрета на размещение хостелов в жилых помещениях многоквартирных домов, говорит юрист. Законопроект опасен не только для хостелов, но и для всего рынка гостиничных услуг, в том числе для посуточных квартир, добавляет она.

Сколько хостелов это затронет?

Первое чтение инициатива прошла ещё в мае 2016 года. «Примечательно, что весь 2017 и 2018 годы, когда Россия активно готовилась к Чемпионату мира по футболу, данный законопроект на повестке дня даже не возникал. Видимо, тогда всем было очевидно, что без хостелов, в том числе и в жилых домах, разместить всех туристов, которые приедут на ЧМ-2018, практически невозможно», обращает внимание Елена Пальчунова, коммерческий директора проекта Дом Наркомфина. По оценке сервиса OneTwoTrip, в 2018 году в 50 крупнейших городах России открылось 530 хостелов на 93% больше, чем годом ранее.

«Сегодня в Москве работают около 400 хостелов, причем 2/3 хостелов находятся именно в многоквартирных домах и только одна треть в офисных, торговых, административных и других нежилых зданиях, оценивает Елена Пальчунова. В Санкт-Петербурге и вовсе доля хостелов в многоквартирных домах составляет до 80%». Москва и Санкт-Петербург вообще удерживают пальму первенства среди европейских, да и не только европейских, городов по количеству хостелов, напоминает она. Уже в 2016 году, по данным, доступным на платформе Booking.com, Москва стала лидером по числу хостелов среди мировых столиц. По статистике ГК «ЭКООФИС», специализирующейся на аренде коммерческой недвижимости, по крайней мере три четверти хостелов в Москве в 2017 году были расположены в жилых домах то есть их оценка ещё выше, чем у Пальчуновой.

Разумеется, все 250270 столичных хостелов в жилых домах с принятием законопроекта сразу же не закроются, уверена Пальчунова. Хостелы в жилых домах никуда не денутся, пока на них есть спрос, соглашается глава некоммерческого объединения «Лига хостелов» Евгений Насонов: по оценке эксперта, в год в Москве услугами хостелов пользуются 10 миллионов человек, в Санкт-Петербурге 7 миллионов человек, по 5 миллионов в Крыму и Краснодаре. «До тех пор, пока эти люди никуда не денутся, можно загонять малые средства размещения под плинтус, они всё равно будут прорастать обратно», категоричен Насонов.

Алексей Мишин настаивает, что законопроект должен быть принят, однако уточняет, что стоит дать возможность субъектам его видоизменять: например, в Санкт-Петербурге позволить открывать средства размещения в квартирах по согласию других жильцов, а в Краснодарском крае не исключать из рынка частный сектор. Санкт-Петербург вообще был локомотивом в борьбе против этого проекта: врио губернатора города Александр Беглов даже обращался к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой отложить введение запрета.

Какие ещё варианты есть у бизнеса?

Евгений Насонов считает, что если сейчас хостелы в жилых домах оформлены как гостиницы, то в случае принятия законопроекта в его текущем виде часть из них будут вынуждены переквалифицироваться например, в меблированные комнаты. Хостелы, которые хотели работать легально, по его словам, как раз пытались «прибиться» к гостиницам но теперь им придётся «искать себе другой корабль». «Как известно, в России образовательные услуги нуждаются в обязательном лицензировании, и многие люди занимаются не образовательными услугами, а консультированием скажем, в области английского языка или изучения фотографии», приводит аналогию Насонов.

Александр Ушков из МКА «Арбат» добавляет, что ещё одним вариантом обхода нового правила может стать заключение с постояльцами договора найма и договора на оказание услуг по уборке помещения на время найма.

По словам Татьяны Немоновой, меблированные комнаты (то есть помещения для проживания, но с ограниченным набором услуг) и квартиры, сдаваемые собственникам по договору найма без предоставления услуг (когда те же уборка и постельное бельё там как бы по умолчанию) под запрет в его текущем виде действительно не попали. И вероятно, многие владельцы апартаментов (а они согласно Положению о классификации тоже отнесены к гостиницам) будут пытаться этим пользоваться, рассуждает юрист. Но для проверяющих легко выявить факт оказания гостиничных услуг, а проверять будут, особенно первое время, уверена Немонова.

Часть хостелов, которые невозможно будет перевести в нежилые помещения, отнюдь не закроются, а окончательно уйдут в тень, прогнозирует Елена Пальчунова. В этом случае они не смогут дальше работать с агрегаторами, уточняет источник в одном из таких сервисов, так как последние работают в рамках правового поля. Сами агрегаторы негативного влияния на свои объёмы продаж не предвидят лишь перераспределение структуры продаж в тех местах, где хостелы занимают значимую долю, добавляет собеседник Сравни.ру. А вот сами хостелы это заденет: на агрегаторы может приходиться более 90% их продаж.

Что произойдёт с ценами на размещение?

«Для пользователя в периоды максимального спроса в отдельных городах в краткосрочной и среднесрочной перспективе может произойти рост цен, когда спрос будет перекрывать предложение», говорит собеседник Сравни.ру в сервисе-агрегаторе. Впрочем, в долгосрочной перспективе рынок подстроится и влияние изменений нивелируется, отмечает он. Алексей Мишин считает, что цены расти не будут, потому что «высокими ценами туристов не привлечёшь».

Другие собеседники Сравни.ру склоняются к менее оптимистичному для потребителей услуг сценарию.

Небольшая часть хостелов закроется, ещё часть переведёт свои объекты в нежилые помещения и повысит стоимость размещения, а большая часть предложения окажется в серой и чёрной зоне, прогнозирует Елена Пальчунова. Более того, закон может спровоцировать рост стоимости размещения в гостиницах среднего ценового сегмента (в категории 34 звезды), считает она: «В Москве катастрофически не хватает бюджетных гостиниц в Центральном административном округе. И именно эту задачу решают сдаваемые посуточно квартиры в историческом центре».

В любом случае, когда вводятся дополнительные ограничения для бизнеса, за это в конечном счёте платит потребитель, говорит Евгений Насонов. Услуга становится менее качественной и более дорогой, считает он: «К тем, кто продолжит работать, будут ходить проверяющие и говорить, что всё запрещено, сработает коррупционная составляющая».

Для потребителя текущий вариант законопроекта также означает, что хостелы и все другие варианты размещения в жилом фонде будут выведены из госклассификации, добавляет глава «Лиги хостелов»: то есть раньше, если человек приезжал в «3 звезды», даже в жилом фонде, он получал услугу, соответствующую трём звездам, теперь же это будет «абстрактным средством размещения».

Автор: Ольга Волкова