Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Дети и финансы: 5 фактов родителям на заметку

Собрали занимательные вопросы про финансовое воспитание детей, ответы на которые могут быть полезны родителям, и мнения экспертов сервиса Сравни.ру «Вопрос-ответ».

1. Какие финансовые установки дети чаще всего наследуют от родителей?

Дети часто копируют привычки и убеждения родителей. «Если родители сами испытывают страхи, связанные с деньгами, пренебрежительно относятся к финансам, имеют убеждения о богатых людях, то дети это считают автоматически в соответствующих ситуациях», предупреждает психолог и эксперт по управлению личными финансами Полина Дмитриева.

При этом важны не только мысли, которые транслируют детям родители, но и сами действия. «Родители говорят словами одно, например: “Нужно откладывать деньги”, а при этом делают другое, то есть сами деньги не откладывают. Это основа для внутреннего конфликта у ребёнка», отмечает эксперт.

Так что важный финансовый совет всем родителям ваши слова не должны расходиться с делом.

Прочитать ответ эксперта

2. Во что играть с детьми, чтобы они росли успешными?

Занятие должно быть интересно и ребёнку, и самим родителям. Хороший вариант популярная сейчас игра «Денежный поток».

«Ничто не мешает придумать собственную игру на тему финансов, например “Домашний банк”, когда предлагается ребёнку накопить некую сумму или получить кредит под собственный инвестиционный проект», делится независимый финансовый советник, доцент Финансового университета при Правительстве РФ Саида Сулейманова.           

Но при этом не стоит концентрироваться только на финансовых играх. «Именно через игру ребёнок познаёт мир, готовится к взрослой жизни. Игры в разном возрасте разные, но важны и нужны всякие! И с палочкой-лошадкой, и сюжетно-ролевые, и настольные, и стратегические», уточняет Полина Дмитриева.

Прочитать ответы экспертов

3. Стоит ли давать детям деньги за хорошие оценки?

Мнения экспертов на этот счёт разделились. С одной стороны, существуют ведь формы финансового поощрения за успехи в учёбе стипендии, гранты. И такое поощрение не вызывает ни у кого негодования. Так почему же родители не могут отмечать достижения своих детей?

С другой стороны, ребёнок должен понимать, что учёба нужна ему самому, а не его родителям.

Прочитать ответы экспертов

4. Стоит ли тратиться на репетиторов?

Ответ зависит от двух главных факторов: от мотивации самого ребёнка и целей родителей. Если репетитор нужен, чтобы повысить шансы на поступление в вуз на бюджет, и при текущей успеваемости это реальная задача, то такая инвестиция может позволить в четыре-пять раз снизить расходы по сравнению с обучением ребёнка на платном отделении (хотя, конечно, зависит от конкретного учебного заведения и стоимости занятий с репетитором).

Прочитать ответы экспертов

5. Как копить подростку?

Начиная с 14 лет подросток может самостоятельно открыть банковский вклад и оформить дебетовую карту. Он также может сам торговать акциями, например.

«Но всё-таки “но” остаётся. До 18 лет, то есть до совершеннолетия, на совершение каждой сделки ему нужно будет получать письменное разрешение родителей», говорит управляющий партнёр юридического бюро «U&Partners» Андрей Андреев.

До 14 лет только родители/опекуны могут оформить на имя своего ребёнка депозит, ценные бумаги, обезличенный металлический счёт, ПИФы, но продавать эти активы можно будет с разрешения органов опеки.

Прочитать ответы экспертов

Задайте свой вопрос про детские финансы на сервисе «Вопрос-ответ».

Автор: Валентина Фомина, источник фото – shutterstock.com