Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

10 российских компаний, которые регулярно платят дивиденды

Акции компаний покупают не только для того, чтобы заработать на росте их стоимости, но и с целью получить дивиденды с прибыли. Аналитики «Открытие Брокер» по просьбе Сравни.ру составили список из 10 российских компаний, которые заплатили больше всего дивидендов за последние пять лет.

С 31 декабря 1989 года в США существует индекс S&P 500 Dividend Aristocrats (часто компании из списка так и называют — «дивидендными аристократами»). Он состоит из компаний, входящих в S&P 500, имеющих рыночную капитализацию от $3 миллиардов, среднедневной оборот не меньше $5 миллионов, а главное — постоянно повышающих дивиденды в течение как минимум 25 лет. То есть в этом индексе  компании, которые постоянно выплачивают часть прибыли держателям своих акций. В 2019 году список состоит из 57 компаний. Среди них Coca-Cola, Colgate-Palmolive, Exxon Mobil, McDonald's, PepsiCo и другие. Их долларовая доходность — от 0,6% до 6,7% (на 15 февраля 2019 года).

В России немного компаний, которые работают на рынке так долго, и сложно найти тех, кто в течение этого периода постоянно платят хоть какие-то дивиденды. Мы попросили «Открытие Брокер» составить список из 10 компаний, которые ежегодно в течение последних 5 лет платят дивиденды с доходностью выше средней по рынку. В этом списке оказались МТС, Северсталь, Татнефть и другие. У некоторых из них дивидендная доходность составила 22% и даже 27%.   

10 компаний, которые регулярно платят высокие дивиденды 

Таблица составлена главным аналитиком компании «Открытие Брокер» Алексеем Павловым. Указана доходность при покупке акции в начале отчётного года. Красным отмечен прогноз брокера по доходности за 2018 год.   

Средняя доходность 10 ведущих акций за 2017 год составила 13%, по итогам 2018 года она может, по прогнозу аналитиков брокера, снизиться до 12,2%. Но всё равно это значительно больше, чем доходность вкладов в российских банках. По данным АСВ, средняя ставка по рублёвым депозитам в 100 крупнейших розничных банках по итогам 2018 года составляла 7,2% годовых.  

Дивиденды облагаются налогом в размере 13%. Его автоматически удерживает и уплачивает брокер. На счёт владельца выплаты поступают за минусом налогов.

Для тех, кто не хочет рисковать и платить налоги

Калькулятор вкладов
Эта статья не является инвестиционной рекомендацией. Доходность ценных бумаг в прошлом не означает аналогичной доходности в будущем. Любые вложения в ценные бумаги — рискованные. Все решения об использовании каких-либо финансовых инструментов пользователь принимает самостоятельно на свой страх и риск.  
Автор: Максим Глазков