Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Инструкция: как покупать иностранные бумаги на бирже Санкт-Петербурга

Интерес у населения РФ к инвестициям растёт: за 2018 год на Московскую биржу пришли более 700 тысяч новых частных инвесторов, и их совокупное число на ней достигло 2 миллионов. Наряду с вложениями в российские компании инвесторов интересует покупка иностранных ценных бумаг. Руководитель дирекции сопровождения и развития инвесторов «Уралсиб Брокер» Валерий Роменский рассказывает об особенностях их приобретения.

Как инвестировать на фондовой бирже Санкт-Петербурга

Среди инвесторов бытует абсолютно правильное мнение о необходимости диверсифицировать свой инвестиционный портфель, в том числе за счёт покупки иностранной валюты или иностранных ценных бумаг. Ввиду нестабильности курса это действие — весьма оправданное и грамотное инвестиционное решение. Можно сравнить динамику индекса S&P 500 со ставками по долларовым депозитам, которые предлагают российские банки — и наглядно ознакомиться с экономической эффективностью.

Кто-то переводит свои рублёвые накопления в доллары или евро, кто-то покупает валюту сразу на часть зарплаты. Но даже если средства переведены в иностранную валюту, они не спасены от пагубного влияния инфляции. Нужно понимать, что денежные средства, переведённые в иностранную валюту и размещённые на валютном расчётном счёте — это потенциальный капитал, который может работать и приносить пассивный валютный доход.

Основным объектом таких валютных инвестиций выступает рынок иностранных ценных бумаг.

Есть два способа получить доступ к таким инвестиционным инструментам: открыть счёт у брокера, который предоставляет выход на иностранные площадки напрямую (имейте в виду, что вам придётся подстраиваться под время торгов на этих зарубежных площадках), или открыть счёт у брокера, который предоставляет доступ к фондовому рынку Санкт-Петербургской биржи, где торгуются бумаги иностранных эмитентов. На Санкт-Петербургской бирже можно купить практически все акции крупных американских эмитентов: Apple, Coca-Cola, Ferrari, Nvidea и других.

Второй вариант более удобен и выгоден для российского инвестора. Это дешевле, чем торговать напрямую на иностранных площадках: во-первых, опасаясь санкций, далеко не каждый иностранный брокер откроет счёт гражданину РФ, во-вторых, в случае открытия счёта иностранный брокер будет взимать комиссию в долларах по установленным тарифам, которые заведомо выше тарифов, установленных российскими брокерами.

Во-вторых, ценные бумаги, обращающиеся на петербургской бирже, прошли процедуру листинга в рамках российской юрисдикции. Это значит, что все налоговые льготы, предусмотренные для владельцев ценных бумаг российским законодательством, распространяются и на иностранные ценные бумаги, приобретённые на фондовом рынке Санкт-Петербурга. Это касается и инвестиционного налогового вычета в рамках индивидуального инвестиционного счёта (ИИС), и льготы на долгосрочное владение ценными бумагами (более трёх лет).

Третье преимущество — низкие комиссионные издержки. Как правило, комиссия за заключение сделок на петербургском фондовом рынке рассчитывается по той же логике, что и комиссия за заключение сделок на Московской бирже. То есть размер комиссии зависит от оборота — чем выше оборот, тем более низкий процент от него составит комиссия брокера. В среднем по рынку максимальная планка комиссионных платежей не превышает 0,08%. При этом иностранный брокер, как правило, взимает фиксированную минимальную комиссию. Стоимость разная, от $50 до $150 в месяц.

Как выбрать брокера

Доступ к фондовому рынку Санкт-Петербурга по обычным брокерским счетам предоставляют практически все брокеры, чего не скажешь о допуске к петербургской бирже на ИИС. Так что при открытии ИИС следует уточнить у своего брокера, предоставляет ли он доступ к фондовому рынку Санкт-Петербургской биржи.

Налогообложение доходов, полученных с иностранных бумаг

Новым инвесторам при оценке рентабельности вложений в иностранные акции интересен в том числе вопрос налогообложения доходов.

В случае с петербургской биржей есть специфические нюансы, но в целом всё практически так же, как и по российским ценным бумагам. Курсовая разница между ценой продажи и ценой покупки, в случае её положительного значения, облагается по ставке 13% НДФЛ плюс валютная переоценка. Последняя заключается в рублёвой оценке суммы, затраченной на покупку ценной бумаги, и рублёвой оценке суммы, полученной от продажи ценной бумаги (на момент заключения соответствующих сделок). Если разница присутствует, она тоже облагается налогом.

С дивидендами ситуация немного интереснее. Дивиденды поступают вам уже очищенными от налога, но вот ставка, по которой происходит налогообложение дивидендов по акциям, равна 10% — оставшиеся 3% инвестору необходимо уплатить самостоятельно.

Дивиденды от владения депозитарными расписками облагаются по ставке 30%, несмотря на соглашение между Россией и США об избежании двойного налогообложения. Связан данный нюанс со сложной структурой депозитарных расписок.

Мнение авторов колонок может не совпадать с мнением редакции сайта. Все решения об использовании каких-либо финансовых инструментов пользователь принимает самостоятельно на свой страх и риск.

  
Автор: Валерий Роменский, руководитель дирекции сопровождения и развития инвесторов «Уралсиб Брокер»