Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Готовность к риску: как мама и предпринимательница стала трейдером

Наталья Романова начала изучать трейдинг в сентябре 2017 года, находясь в декрете со вторым ребёнком и параллельно развивая с мужем семейный бизнес. Через полгода она стала профессиональным трейдером, а вскоре закрыла основной бизнес и полностью погрузилась в биржевую торговлю. Сегодня она ежедневно зарабатывает на колебаниях рынка, управляет капиталом клиентов и обучает всех желающих в своей онлайн-школе трейдинга.

Как я стала трейдером

В трейдинг я попала случайно. Всё началось в сентябре 2017 года: я была в декретном отпуске, мы решили с мужем открыть свой строительный бизнес и работали посменно, сменяя друг друга в уходе за ребёнком.

Начало своего дела всегда сопряжено с рядом трудностей, а в строительстве достаточно долгий цикл оплаты и наше финансовое положение радовало не всегда. Размышляя о дополнительном доходе, муж нашёл на Youtube онлайн-школу французского сообщества трейдеров. Его заинтересовали инвестиции в криптовалюты.

Первое время я просто наблюдала за супругом. До декрета я была начальником отдела аналитики по экономической безопасности в крупном холдинге. Я понимала основы трейдинга, но не понимала, с какой стороны подойти к рынку, с какими суммами, на какие активы обратить внимание и как вообще обычному человеку овладеть этими знаниями. Переломный момент случился в конце 2017 года, когда все криптовалюты резко «выстрелили»: некоторые показали за несколько месяцев до 400% роста, и моему мужу удалось хорошо заработать, а я «загорелась» идеей научиться мастерству инвестирования.

Я стала участником того же сообщества, где учился мой муж. Трейдер с 10-летним опытом вёл занятия для новичков. Сначала мы тренировались на виртуальном счёте, отрабатывали сценарии тренера. Я быстро схватывала материал, мне было скучно в «тестовом» режиме, хотелось реального заработка, эмоций, азарта, поэтому я начала трейдить самостоятельно, ещё учась в школе.

Для начала я определила капитал, потеря которого была бы для меня не критична в случае неудачи. У меня как раз была сумма, которая, грубо говоря, упала с неба, так что мне морально было легко ей рискнуть.

Возможно, новичкам везёт, или я просто поймала волну, но за 2 месяца я заработала 50% от первоначальных вложений. Через полгода обучения мне предложили управлять портфелями клиента, и я стала профессиональным трейдером иностранного частного инвестиционного фонда.

Как я работаю

Я спекулятивный трейдер, то есть зарабатываю и на росте, и на падении рынка и обучаю именно этому. Для сравнения, классическое инвестирование позволяет зарабатывать только на движении вверх. Я играю короткие и долгие сценарии.

В зависимости от срока инвестирования можно выделить 4 стратегии трейдинга:

Скальпинг (от англ. scalping) — очень короткое позиционирование в течение дня.

Дей-трейдинг (от англ. day — день) — от 1 до нескольких дней.

Среднесрочное позиционирование — от недели до нескольких недель.

Инвестирование — от нескольких недель до нескольких лет.

В зависимости от состояния рынка мы продаём акции, которые закончили цикл роста, не предвещают развития или показывают негативную статистику. Используем фундаментальный анализ, как это делают классические инвесторы, и технический анализ, как это делают трейдеры-спекулянты. Разница между ними сроки позиционирования на активе: инвесторы рассматривают разумность инвестиций в более крупных временных промежутках (в основном в годах), а спекулятивные трейдеры торгуют в гораздо более коротких отрезках времени и стратегии очень разнятся. Я сочетаю оба этих подхода к рынку. Если ждём подъёма, ищем технические обоснования для покупки, если ждём спада технические обоснования для продажи. Если акции падают, надо закрывать позицию и переходить к другому активу или ждать роста.

До 80% времени любой актив непригоден для открытия позиции, важно чувствовать, когда вступать в игру. Со стороны кажется, что игра на бирже сродни казино: вероятность выигрыша крайне мала. Мы стремимся её увеличить и вкладываем в сценарии, которые имеют логические обоснования фундаментальное и техническое. Также мы используем программное обеспечение, облегчающее нам принятие решений, торговые индикаторы.

Мы проставляем на наших позициях уровни, где от сценария есть вероятность отказаться. Наблюдаем за рынком и управляем рисками. Постоянно мониторим новости, потому что рынок сильно реагирует на повестку дня: экономическую статистику и новости.

О заработке

Трейдингом можно заниматься как хобби или сделать его источником основного дохода: у каждого свой подход и аппетит к риску. Успешные трейдеры могут увеличить свой капитал на 3050% за год, талантливые и рисковые на 100% и даже 200%. Мы с мужем быстро поняли бесполезность продолжения строительного бизнеса (в плане финансовой отдачи) и сейчас зарабатываем только на бирже.

Для себя я определила годовой капитал для трейдинга. Всё, что зарабатываю сверху, вывожу в конце года и снова начинаю с первоначальной суммы. Я не меняла её с самого начала (примерно полтора года). Это позволяет мне получать достаточно стабильный доход.

В любом случае я уверена, что трейдинг должен приносить деньги, а не только удовлетворение азарта и жажды адреналина. Важное правило, о котором забывают многие выводить заработанное. Новичкам в идеале стоит вывести первоначальный капитал и далее играть с выигрышем.

Психология риска

Еще 34 года назад у физлиц не было столь широкого доступа к иностранным брокерам, поэтому они отдавали свои средства в управление банкам или негосударственным фондам. Сейчас самостоятельная торговля доступна для любого, у кого есть интернет и капитал, и приток частного капитала на рынке огромный.

Если у вас есть интерес к инвестированию, учитесь этому сами. Никто не определит за вас стратегию: она должна отвечать вашим целям, ритму, темпераменту, готовности к риску.

Мало кто задумывается о том, что 80% биржи это психология. Техническим вещам можно научиться за несколько недель, а на психологическую адаптацию, по моим ощущениям и статистике окружающих меня профессионалов, уходит около года реальной практики. Биржа опасна для тех, кто психологически не готов к ней, многие теряют крупные суммы, уходят в сильный минус и, как следствие, впадают в депрессию. Фактор неизвестности (а предвидеть развитие событий здесь невозможно) действительно многих сводит с ума.

Советы новичкам

1. Обучение

Обучиться трейдингу может каждый, возможностей сегодня для этого достаточно. Правда, это требует сил и времени, и не у всех хватает мотивации и упорства. Если решились, найдите себе преподавателя, который будет вам психологически близок, чьи стратегии будут вам комфортны.

2. Стартовая сумма

Стартовая сумма для входа на биржу не должна представлять собой все ваши накопления, это вообще не должна быть критически важная сумма, потому что по статистике первый депозит очень часто теряют.

Новичкам я советую завести на брокерский счёт треть той суммы, которую они определили на трейдинг. Начинать надо аккуратно, дав себе время привыкнуть к бирже и понять её правила. Тем более сейчас очень неспокойные и волатильные времена, и риски высокие.

3. Стратегии

Стратегии инвестирования зависят от доступного капитала. Чем больше капитал, тем больше доступных стратегий и инструментов и ниже риск его потери; чем меньше капитал, тем большая точность и более глубокие знания понадобятся для правильного позиционирования. Также всегда полезно следить, чтобы одни позиции были «прикрыты» другими. Портфель должен быть разноплановым: хотя бы 5 не связанных между собой позиций, зависящих от разных факторов.

4. Психология всему голова!

Прокачивайте свою психологию, прежде чем выйти в реальные торги на реальном рынке. Многие игнорируют этот этап и сразу кидаются, не понимая последствий, в хаотичный и эмоциональный трейдинг без системы и стратегии, без знания технического анализа и без желания изучить вопрос. Биржа за это всегда наказывает.

Тренируйте терпение: 90% времени на рынке мы просто ждём хорошего момента для входа или выхода из позиции.

Читайте много литературы, особенно произведения самых известных инвесторов, их истории успеха. Впрочем, нет единого рецепта, как сделать торговлю на бирже тем самым Граалем, который изменит вашу жизнь, нужно искать свой собственный.

Что говорят специалисты

«Новички на бирже не выживают, предупреждает Надежда Живора, финансист, консультант по покупке и продаже бизнеса. Они могут поймать удачу за хвост, но потом она их этим хвостом и раздавит».

На бирже торгуют два типа игроков, объясняет проректор по стратегическому развитию Российской экономической школы (РЭШ) Максим Буев. Первый профессиональные трейдеры, которые торгуют либо от себя, либо от имени какого-то финансового института (пенсионного фонда, инвестиционной компании, банка). «Они тратят огромное количество времени на сбор информации о типах финансовых продуктов, о состоянии экономики, о намечающихся экономических трендах и об их влиянии на финансовые активы. И преследуют различные стратегии это может быть как заработок новых денег, так и страхование себя от потери уже имеющихся капиталов», рассказывает эксперт. Второй тип так называемые «трейдеры, создающие шум» (noise traders) или трейдеры-дилетанты, продолжает Буев: их решения о покупке-продаже активов не подкреплены рациональными аргументами (исследованиями рынка или пониманием экономики), беспорядочны и сумасбродны они могут что-то заработать, если повезёт, но в долгосрочной перспективе всегда теряют деньги.

Шансы постоянно зарабатывать игрой на бирже, не тратя огромное количество времени на обучение, понимание финансов, равны нулю, оценивает проректор РЭШ: «Почему? Потому что в любой транзакции на бирже есть выигравшая и проигравшая сторона: кто-то сделал деньги, а кто-то потерял. Если с другой стороны транзакции, которую совершает трейдер-дилетант, такой же дилетант, то это игра в рулетку. А если с другой стороны профессиональный трейдер, то можно быть уверенным, что он точно просчитал все риски лучше, чем дилетант. И шансы дилетанта выиграть у профессионала примерно такие же, как шансы любителя обыграть в шахматы Гарри Каспарова».

«Важно понимать, как функционирует рынок ценных бумаг, какие методы анализа рынка существуют, как управлять рисками и многое другое, подтверждает заместитель начальника управления по обучению “Открытие Брокер” Павел Смольников. Сейчас существует много возможностей получить базовые знания, зачастую обучение проводят учебные центры в онлайн-формате».

«Если говорить про активный трейдинг на бирже, то успешность операций зависит от множества факторов. Общей рекомендацией будет наличие у трейдера протестированной на исторических данных торговой стратегии, рассказывает он. Важно, чтобы за тестируемый период рынок демонстрировал различную динамику, что позволит лучше понимать, в какой ситуации стратегия ведёт себя уверенно, а в какие периоды может давать результат, отличный от ожидаемого».

Второй ключевой фактор, по словам Смольникова, дисциплина: даже если есть торговая стратегия, приносящая исторически желаемый результат, но её сигналы исполняются нечётко из-за эмоциональных и психологических особенностей трейдера, желаемого результата добиться сложно.

Простые люди, желающие играть на бирже, но не желающие посвящать долгие часы пониманию финансов и того, как работает экономика, становятся теми самыми трейдерами-дилетантами, говорит Максим Буев, причём зачастую не понимают, что их шанс стабильно зарабатывать равен нулю. Проректор РЭШ рекомендует простым людям думать о долгосрочном инвестировании, то есть о «стратегии стабильного приумножения капитала в долгосрочной перспективе». Это тоже может означать торговлю на бирже, но гораздо более медленную и нехаотичную, с целью купить правильные активы или комбинацию активов (индекс) и держать их долго 5–10–15 лет в ожидании увеличения их стоимости. Это, впрочем, не отменяет необходимости изучать рынок. А если на это нет времени, лучше доверить средства финансовым фондам, которые объединяют капиталы многих инвесторов-дилетантов и в свою очередь вкладывают их в некоторый индекс комбинацию активов, торгуемую на бирже профессионалами, рекомендует Буев.

Автор: Анна Чуксеева, при участии Ольги Волковой