Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Как спор с мужем научил американку инвестировать

Линдси ВанСомерен из США решила посоревноваться с мужем в инвестировании виртуальных $100 000. Она совершала множество сделок, но в результате у неё ничего особенно не получилось. Свой рассказ она опубликовала на Grow Acorns. 

ВанСомерен пишет, что они с мужем любят соревноваться — будь то участие в настольных играх или попытка выяснить, кто первым добежит до машины. Один раз в качестве площадки для соревнований был выбран фондовый рынок.

Свободных средств у пары не было, поэтому решено было задействовать платформу Stock Wars, которая позволяет проверить свои инвестиционные способности без риска: каждый участник получил по 100 000 виртуальных долларов и мог использовать их для покупки и продажи виртуальных же активов — последние при этом отражают настоящие котировки на бирже в реальном времени.

Договор был такой: попытать удачи с виртуальными инвестициями в течение месяца и посмотреть, чья стратегия принесёт больший доход — «а потом реализовать эту стратегию в реальной жизни, накопить миллионы и захватить мир».

Правила инвестора

Единственный совет, который ВанСомерен слышала про инвестирование, сводился к следующему: «покупай дёшево, продавай дорого». Так она и старалась поступать. «Я проверяла свой портфель по 20 раз на дню, чтобы узнать цену акций, и стремилась продавать их, когда цена шла вверх, и покупать их в моменты снижения цены», — рассказывает она.

Но она не учитывала комиссии за торговлю. А временами настолько увлекалась попытками продать акции по высокой цене, что слишком долго держала их и в конечном итоге вынуждена была наблюдать, как безнадёжно снижается их стоимость, и надеяться, что они ещё успеют подрасти до конца соревнования (в основном этого не происходило). «Я поняла, что жадность и страх управляли мною больше, чем какая бы то ни было инвестиционная стратегия», — признаётся ВанСомерен.

К концу месяца девушка успела несколько раз обнулить свой стартовый баланс. Раз за разом она начинала заново, в полной уверенности, что вот теперь-то точно сможет выиграть (спойлер: этого не произошло).

Зато её муж довольно быстро забыл об их споре. Изначально он сделал свой выбор в пользу акций компаний, которые знал и любил — в основном это были производители видеоигр и технологические компании. Он планировал активнее заняться своим портфелем, но в итоге просто месяц наблюдал за ним в фоновом режиме.

Забыл и выиграл

По итогам месяца муж ВанСомерен не только сохранил свой первоначальный баланс, но и смог увеличить его на 10%. Стратегия «купи и забудь» оказалась выигрышной.

Как это возможно? «Сейчас я понимаю, что была слишком эмоциональна и поддавалась инстинктивным порывам (которые оказывались преимущественно ошибочными) вместо того, чтобы придерживаться принципа, в верности которого уверена: выгодно быть пассивным инвестором. Это не только проще: как показал опыт моего мужа, не требуется особых усилий после первоначального этапа выбора активов, — но и позволяет уменьшить комиссии и избежать дорогостоящих эмоциональных решений, принимаемых в попытках переиграть рынок», — рассуждает Линдси ВанСомерен.

Сделав выводы из своего эксперимента, пара вложила $2000 (теперь уже настоящих) в ETF и особо не проверяла цены. За год они смогли заработать $121,31. 

«Я знаю, что рынок может просесть в любое время. Более того, я ожидаю, что это рано или поздно произойдёт. Но я знаю и то, что исторически рынок всегда восстанавливался и продолжал расти», — говорит девушка.

Где можно открыть игровой счёт в России?

В России также можно потренироваться в инвестировании на виртуальных средствах и виртуальных активах. Некоторые брокеры для этого предлагают услугу «демосчёт», которая позволят торговать так в настоящей торговой программе. Самая популярная программа в таких случаях — QUIK. Она сложна для начинающего пользователя, поэтому перед попыткой торговать на бирже придётся уделить время её изучению. Для подключения «демосчёта» нужно оставить заявку на сайте брокера.   

Брокер

Торговый терминал

БКС Брокер

QUIK, METATRADER 5, CQG

ВТБ

QUIK

Финам

TRANSAQ, FinamTrade

Ай Ти Инвест

SMARTx

Церих

QUIK
Автор: Максим Глазков