Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

9 вещей, которые не стоит делать в США

В США много интересных мест: национальные парки, яркие мегаполисы, пляжи для сёрфинга, музеи. Но туристам стоит быть готовыми к тому, что местные порядки отличаются от российских. Вот что лучше не делать в Америке.   

1. Ехать без туристической страховки

Для получения американской визы и поездок в страну не требуется медицинская страховка. Однако её лучше купить. Медицинское обслуживание в США очень дорогое. Выезд скорой помощи может обойтись в $1500, а удаление аппендицита — стоить все $40 000. Купите страховку, чтобы не рисковать здоровьем или не продавать потом квартиру для оплаты счетов.

2. Заказывать много блюд в ресторане

Во многих ресторанах в США внушительные порции. Если вы заказываете мясо, то с ним, скорее всего, будет гарнир. Иногда можно вдвоём наесться одним блюдом. Перед заказом уточните его размер. Если заказали много всего и не смогли съесть, попросите завернуть еду с собой. Это нормально.

3. Не оставлять чаевые

В России чаевые — это жест благодарности за хорошее обслуживание, а в США — почти обязанность посетителя. Некоторые рестораны автоматически включают чаевые в счёт. Если они этого не сделают, то вам всё равно рекомендуется отблагодарить официанта. Вот, например, какие рекомендации даёт Emily Post Institute (консультирует по этикету): 15–20% в кафе и ресторанах, 10% в буфетах (за то, что вам приносят напитки и убирают тарелки), барменам — $1–2 за напиток или 10–15% его стоимости, 15-20% таксистам, пару долларов за доставку пиццы, $2–5 в день горничным и другому аналогичному персоналу в отелях. Если не оставить чаевых, будете выглядеть жадиной. Когда не понравился сервис, можно оставить несколько монет — это покажет ваше недовольство.

Ожидания относительно размера чаевых сильно варьируются в зависимости от штата, и связано это во многом с размером минимальной зарплаты: например, минимальная зарплата для работников, которые получают чаевые, в Неваде не отличается от минимальной ставки остальных и составляет $8,25 в час, а вот в Юте, Техасе и многих других южных штатах она равна всего $2,13 в час.

При этом стоит обращать внимание на то, что в чек включается ещё и налог штата — например, в Аризоне он превышает 9%. Emily Post Institute  рекомендует рассчитывать чаевые как долю суммы в чеке до налогов.

4. Разуваться дома

В Америке чистые дороги, местные жители не привыкли носить тапочки. Они ходят по дому в обуви. Снимают её только вечером. Если американская семья пригласила вас в гости, то не удивляйте их просьбой дать тапочки.

Бывают и исключения. В США живёт много иммигрантов. Их культура может подразумевать обратное — например, ходить по дому босиком. Но это вы быстро заметите сами.

5. Запускать квадрокоптер без регистрации

Для съёмок с квадрокоптера нужно зарегистрировать летательный аппарат. Стоит это $5 на три года. Затем на дрон нужно нанести номер регистрации. Высота полёта ограничена 120 метрами (400 футов). Запускать дрон нельзя над стадионами во время спортивных мероприятий, вблизи аэропортов, во время пожаров и ураганов, проводить полёты в Вашингтоне и в национальных парках. Вот карта ограничений. За нарушение правил дрон изымут и вам выпишут штраф.  

6. Скачивать пиратский контент

Автор блога «Между Нью-Йорком и Бостоном» Александра Украинко рассказала о том, что после переезда в США скачала детский мультфильм. Через неделю после этого в почтовом ящике она обнаружила уведомление о подозрении в нарушении закона. «Вероятно, за скачиванием следят интернет-провайдеры и предоставляют информацию куда следует. Это письмо было предупреждением и содержало информацию о сумме грозящего нам штрафа или даже тюремного заключения в случае повторных регистраций нарушений закона об интеллектуальной собственности», — написала она. После этого случая у неё раз и навсегда отпало желание нелегально скачивать фильмы.

7. Пить алкоголь на улице

Местными законами запрещено пить алкоголь в общественных местах. За это предусмотрен штраф или арест. В некоторых штатах есть послабление — пить можно, если бутылка спрятана в непрозрачный пакет. Купить спиртные напитки могут люди в возрасте от 21 года, перед покупкой попросят показать документы, подтверждающие возраст. Крепкий алкоголь продают только в специализированных магазинах.  

8. Рыбачить

Для этого нужна лицензия. Её стоимость в каждом штате разная. Например, в штате Вашингтон она стоит $33. Как правило, она даёт разрешение на ловлю определённых рыб, не больше каких-то параметров и в строго определённых водоёмах. Иногда после поимки рыбу нужно отпустить. Рыбалка без лицензии приведёт к штрафу.

9. Оставаться в стране дольше положенного

При въезде в США офицер ставит в паспорте штамп с крайней датой выезда из страны. Если вы решите остаться дольше, то нарушите закон. Вас могут посадить в тюрьму, депортировать на родину и запретить въезд в США на срок до 10 лет.  

Если вы хотите остаться в Америке, для этого существуют легальные методы: воссоединение семьи, брак с местным гражданином, работа или ведение бизнеса, визовая лотерея.

Автор: Максим Глазков