Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

12 видов нишевых путешествий, о которых вы могли не знать

Под нишевыми турами мы понимаем поездки в небольших группах, организованные опытными путешественниками. Обычно у них есть определённая специализация, часто речь о нестандартных и мало исследованных маршрутах. Сравни.ру выяснил, какие интересные форматы поездок сейчас доступны российским путешественникам.

В нашей стране нишевой туризм постепенно набирает обороты: путешественники всё больше заинтересованы в получении особенного запоминающегося опыта. «Появляются новые игроки, которые выходят со своими специализированными и порой уникальными продуктами», — рассказывает директор по маркетингу сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip Алексей Теплов. 

По оценке Skyscanner, лидерами нишевых тревел-трендов в этом году стали страны Африки. Например, Марокко интересно поклонникам гастрономического туризма, тем, кто мечтал побывать на восточных базарах или увидеть все оттенки синего на улицах Шавена. А Танзания понравится любителям дикой природы — здесь есть все возможности для потрясающего африканского сафари. «Среди наших путешественников востребованы простые в организации форматы отдыха, например сплавы по реке, хайкинг или гастрономические туры», — рассказывает Алексей Теплов из OneTwoTrip. 

Маркетолог платформы «Туту Приключения» Елена Чубина отмечает, что тематик подобных туров множество. Их можно условно группировать по виду транспорта (джип-туры, яхтинги, велотуры), по виду занятий в туре (йога-туры, фитнес-туры, фототуры) и по составу группы (например, девичники).

При этом нишевые туры могут быть как дороже, так и дешевле стандартных по тем же направлениям. Всё зависит от отеля и «развлекательного» наполнения тура. «Организатор в среднем оставляет себе маржу до 20% от себестоимости, но снижает эту самую себестоимость за счёт глубокого знания направления», — рассказывает Елена Чубина.

В целом в нишевом туризме сейчас можно найти такие виды путешествий:

1. Африканское сафари на джипах

Кроме упомянутой выше Танзании в африканское сафари можно отправиться в Кении, Ботсване, Замбии, Намибии, ЮАР. В таких турах отдыхающие почти гарантированно видят «большую пятерку» диких зверей Африки: слона, носорога, льва, леопарда и буйвола — и наслаждаются всеми прелестями местной природы.

2. Гастропутешествия

Знакомиться с рецептами национальных кухонь всегда лучше на их родине. Так, хинкали, несомненно, вкуснее в Грузии, сыр — во Франции, а хорошо разобраться в чае вас смогут научить в Китае. Поэтому гастропутешествия нацелены как раз на получение удовольствия от традиционной местной кухни.

3. Йога-туры

Такие поездки предполагают ежедневные интенсивные занятия йогой в группе и нередко посещение местных достопримечательностей. География йога-туров очень широкая. Но чаще всего на такие практики люди выезжают на побережья. Например, распространены йога-туры в Индию (где практика и зародилась), Бали, Таиланд, Турцию, а также в Сочи и Крым.

4. Спортивные туры

Сюда можно включить большой список активностей: велопоходы, забеги, заплывы, дайвинг, серфинг, яхтинг, хайкинг и др. Последнее, кстати, подразумевает пешее путешествие по горной местности с использованием маркированных и хорошо подготовленных троп.

5. Фототуры

Такие поездки рассчитаны на тех, кто действительно увлечён фотографией. Сопровождающий помогает удачно запечатлеть увиденную в поездке красоту на вашу «зеркалку». Локация может быть абсолютно любой: и крупные города, и заснеженные вершины, и берег океана. Но чаще такие поездки организуются в колоритные города Европы: Париж, Амстердам, Венецию, Мадрид, Прагу и другие.  

6. Паломнические туры

Разновидность религиозного туризма: люди разных конфессий посещают святые места. Это могут быть туры по православным монастырям и знакомство с церковным искусством для православных или, например, паломничество в Мекку и Медину для мусульман.

7. Арт-туры

Подразумевают посещение галерей и музеев с человеком, который разбирается в искусстве и может интересно рассказать о произведениях, которыми вы любуетесь.

8. Иммерсивные туры

По сути, это сплав квеста, гастротура и обучения чему-то новому. Такие авторские туры предполагают максимальное вовлечение туриста: он отгадывает загадки, участвует в мастер-классах, пробует новую еду, изучает традиции.

Перед поездкой не забудьте о страховке

Калькулятор Сравни.ру

9. Сельский туризм

Предполагает пребывание туриста в сельской местности, где он может не только отдохнуть, но и поучаствовать, например, в сборе урожая.

10. Фестивальный туризм

Главная цель такого путешествия — посещение масштабных зрелищных мероприятий. Это может быть фестиваль цветов в Голландии, праздник пива в Германии, фестиваль киноискусства в Каннах или Венеции и т. д.

11. Караванинг

Путешествие с проживанием в автодомах или автоприцепах. Этот вид отдыха очень популярен у жителей Европы и США, так как там хорошо развита система кемпингов. В России аудитория пока более узкая.

12. Шопинг-туры

Речь не только о покупке шубы в Греции. Сегодня можно походить с гидом или стилистом по европейским распродажам и аутлетам, получить консультацию, хорошие скидки и обновить гардероб.

Автор: Екатерина Аликина, источник фото – unsplash.com