Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Доллары, покупки и ипотека: что делать с деньгами в кризис

Цены на нефть сильно снизились, и это привело к резкому падению курса рубля. Рынки в панике, некоторые россияне — тоже. Мы спросили у экспертов, стоит ли сейчас покупать или продавать валюту, выгодно ли брать ипотеку и нужно ли планировать летний отпуск.

Стоит ли покупать валюту? 

Нет. Покупать доллары и евро было поздно уже вчера, уверен заместитель директора Национального центра финансовой грамотности Сергей Макаров. «Если есть желание диверсифицировать накопления по валютам, то надо было делать это раньше — и регулярно, а не в момент, когда прилетают "чёрные лебеди" и клюют "жареные петухи"», — объясняет эксперт.

Узнать, где обмен выгоднее

Калькулятор валют Сравни.ру

Если обмен валюты нужен не для накоплений или заработка, а по другим причинам — например, для поездок за рубеж, то стоит оттянуть покупку, насколько это возможно.

Нужно ли продавать доллары или евро?

Всё зависит от цели накоплений. Если деньги в долларах или евро были отложены на большую цель: крупную покупку, образование ребёнка за рубежом или путешествие, — то менять их на рубли нет смысла, потому что вы всё равно будете расплачиваться в валюте, считает Сергей Макаров. Также, по мнению эксперта, не стоит продавать валюту, если это были сбережения «на чёрный день».

Если деньги в валюте лежали без цели в надежде на заработок, то часть таких накоплений можно продать. Однако следует брать на себя валютные риски: котировки ещё могут пойти вверх, предупреждает Сергей Макаров.

«Любые движения на истеричном рынке приводят к убыткам», — уверен независимый финансовый советник Михаил Штейнбок. По его мнению, единственно правильное поведение в кризисное время — не покупать и не продавать никакую валюту.

Хорошее ли сейчас время для покупки ценных бумаг?

В целом да. Но всё зависит от стратегии конкретного инвестора. «Если у человека уже был сформированный диверсифицированный портфель, то можно продать выросшие активы, если они есть в портфеле, и купить недооценённые бумаги, которые снизились в цене», — рассуждает Сергей Макаров.

Неопытные инвесторы, которые только начинают выходить на фондовый рынок, по мнению эксперта, должны учитывать несколько факторов. Во-первых, нужно оценить свою склонность к риску. Во-вторых, следует понять, что инвестиции в акции — это всегда длинный горизонт, и пытаться заработать лёгкие деньги на колебании цен непрофессиональному трейдеру не стоит. В-третьих, покупать акции в любом случае нужно не на все деньги сразу, а постепенно. Для покупки Макаров советует обратить внимание на индексные фонды — в отличие от ценных бумаг отдельных компаний это менее рискованное вложение.

Стоит ли сейчас покупать автомобиль?

Скорее да. В 2020 году автомобили будут дорожать — в том числе из-за роста утилизационного сбора и падения рубля. «При росте курса евро и доллара возможно повышение цен на автомобили, потому что к валюте привязано большинство комплектующих», — объясняет ведущий финансовый консультант компании «Личный капитал» Борис Кожуховский.

Купить автомобиль прямо сейчас будет выгоднее, но только в том случае, если он вам действительно нужен, подчёркивает Сергей Макаров. А вот стратегия «купить, чтобы потом продать и заработать», скорее всего, будет проигрышной, предупреждает он.

Можно ли сейчас брать ипотеку?

Да, это может быть выгодно. В периоды паники повышается спрос на недвижимость. Он может подстегнуть рост цен, так что начало кризиса — хорошее время для покупки квартиры, говорит Борис Кожуховский.

Кроме того, ставки по кредитам сейчас минимальны — и те, кто планировал взять ипотеку, могут оказаться в выигрыше, считает Сергей Макаров. По его мнению, ЦБ в скором времени может поднять ключевую ставку, и тогда ставки кредитования тоже повысятся. «В период низких ставок всегда интересно брать ипотечный кредит — он выдаётся под фиксированный процент на длительный период», — соглашается Кожуховский.

Посмотреть самые выгодные ставки

Ипотечный калькулятор Сравни.ру

Однако приобретать жильё нужно, только если вы действительно планировали такую покупку. Кроме того, необходимо проанализировать стабильность вашего дохода и понять, сможете ли вы справиться с длительной долговой нагрузкой, предупреждает Кожуховский.

Стоит ли поторопиться с продажей квартиры?

Нет. Если у вас в планах была несрочная продажа квартиры — лучше подождать. Паника на рынке может вызвать рост цен на недвижимость, и через некоторое время жильё можно будет продать за большую сумму, рассуждает Борис Кожуховский.

Кроме того, на рынке недвижимости есть сезонные колебания: считается, что весна, лето и осень — периоды более высоких цен. Возможно, оба фактора — кризис и сезонность — наложатся друг на друга и обеспечат ещё больший скачок. Кожуховский рекомендует определить для себя разумную и комфортную стоимость, по которой вы хотели бы продать недвижимость, и следить за рынком.

Надо ли бежать в магазин за бытовой техникой?

Нет. Заработать на перепродаже техники или электроники, даже если она дорожает в магазинах, не получится, уверен Борис Кожуховский. Однако если вы планировали покупку дорогостоящей техники — например, холодильника, стиральной машины или смартфона, — то прямо сейчас для этого наступил хороший момент.

Стоит ли планировать летнее путешествие за границу?

Скорее нет. К поездкам всегда было выгодно готовиться заранее — такая стратегия позволяла довольно хорошо сэкономить, например на покупке авиабилетов, вспоминает Борис Кожуховский. Однако сейчас делать это крайне проблематично — даже не из-за валютных колебаний, а из-за эпидемии коронавируса. Риск заболеть или попасть под карантин сводит на нет какое-либо планирование поездок за рубеж.

«Отпуск сейчас планировать невозможно», — соглашается Михаил Штейнбок. Он не рекомендует покупать билеты даже с возможностью возврата. «Компании могут не вернуть деньги, сославшись на форс-мажор», — предупреждает эксперт.

Автор: Анна Левочкина