Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Как подготовиться к самоизоляции на случай вспышки коронавируса в России

За считанные недели мир охватила новая вирусная инфекция и заставила местные власти вводить меры для выявления и предотвращения её распространения. Рассказываем, какие правила введены в Москве и что делать, если вас коснулся домашний карантин.

Что произошло

Из-за угрозы распространения коронавируса в Москве вводится режим повышенной готовности. Соответствующий указ 5 марта подписал мэр столицы Сергей Собянин. В документе говорится о правилах поведения граждан, которые посещали страны, где зафиксирована новая коронавирусная инфекция. В документе также прописаны новые обязательства для московских работодателей и департамента здравоохранения Москвы. 

«Указ мэра Москвы распространяется на всех граждан, осуществляющих трудовую деятельность в Москве, в том числе и на иностранных», — комментирует руководитель практики частного права НЮС «Амулекс» Елена Проскурова.

Что делать тем, кто недавно вернулся из поездки 

На момент подготовки статьи (10 марта 2020 года) новая инфекция обнаружена в 110 странах, среди них — Франция, Германия, Япония, Испания, США, Великобритания и другие. Полный список стран и обновление информации в онлайн-режиме можно отслеживать на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Если вы прибыли из страны, где были зарегистрированы случаи заражения коронавирусом, то должны сообщить об этом по телефону горячей линии Москвы: +7 (495) 870-45-09. Нужно будет назвать место и даты пребывания за пределами России и оставить свою контактную информацию.

К первым симптомам заболевания, по данным Роспотребнадзора, относятся чувство усталости, затруднённое дыхание, высокая температура, кашель и/или боль в горле. Часто они похожи на обычную простуду или грипп. Если вы обнаружили у себя такие симптомы, то нужно сразу вызвать на дом врача — без посещения медицинских организаций. Потребуется соблюдать рекомендации врачей и находиться дома в режиме изоляции.

Что делать тем, кто вернулся из стран с неблагополучной обстановкой

В Китае, Южной Корее, Италии, Иране, Франции, Германии, Испании, Великобритании, Норвегии, США, Швейцарии — неблагополучная ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции. Всем, кто вернулся из этих стран, помимо прочего, нужно будет две недели провести в режиме самоизоляции дома: не посещать работу, учёбу и по возможности общественные места.

Что делать с работой

Согласно тому же указу мэра, работодатели должны обеспечить измерение температуры тела работников. А если у сотрудника повышенная температура, то он должен обязательно быть отстранён от нахождения на рабочем месте. По словам Елены Проскуровой, отстранение от работы подразумевает, что человеку необходимо обратиться в медицинское учреждение. Лучше, если он вызовет врача на дом и оформит больничный.

Если рассматривать отстранение в контексте удалённой работы, то для этого работодатель должен будет оформить дополнительное соглашение (статьи 72 и 312.4 ТК РФ). Потому что, как объясняет Елена Проскурова, меняются условия трудового договора.

Юрист полагает, что работника могут отстранить от работы при температуре 37°C и выше. По крайней мере, именно такая температура тела упоминается в нескольких официальных документах. Например, в приказе Министра обороны РФ от 27 апреля 2009 года и письме Минздрава России от 21 августа 2003 года. 

Одновременно в рекомендациях ВОЗ всё же фигурируют 38°С — именно такая температура является одним из симптомов и проявлений коронавирусной инфекции 2019-nCoV. 

Елена Проскурова из НЮС «Амулекс» также отмечает, что если сотрудника отстранили от работы, но он не желает оформлять листок нетрудоспособности, то заработная плата за период отстранения начисляться ему не будет. 

Запретить больному покидать свою квартиру никто не вправе. «Всё зависит от самодисциплины, поскольку больной является распространителем, носителем инфекции и может нести угрозу тысячам людей, — поясняет юрист. — Для случаев, когда идёт мировое распространение инфекции, принудительного лечения законодательством РФ не предусмотрено». 

Как организовать самоизоляцию на дому

Если вам удалось договориться  с работодателем об удалённой работе, то такой формат потребует от вас личной дисциплины и тайм-менеджмента. В условиях, когда вы не покидаете помещение, карьерный консультант Анна Чуксеева советует разграничить дом и работу. Для этого:

  • Выделите рабочую зону. Плохая идея работать с ноутбуком в постели. Намного продуктивнее вы будете за столом.

  • Несмотря на то, что вам не нужно в офис, не проводите день в пижаме и халате. Это сбивает с рабочего лада.

  • Соблюдайте режим дня. Устраивайте перерыв на кофе и обед. Перерывы позволяют отдохнуть и работать более продуктивно.

  • Обозначьте для себя временные рамки рабочего и домашнего времени. Если работа позволяет, можно сместить рабочие часы: многие более продуктивны рано утром.

Также не стоит забывать о технических моментах: сохраните пароли от рабочих ящиков (почты, админки и так далее) и согласуйте с ИТ-отделом установку нужного программного обеспечения (ПО) или попросите взять рабочий ноутбук с собой. 

«Уточните, нужны ли вам специальные разрешения для удалённого доступа, какие данные надо защищать и как, —  советует Анна Чуксеева. — Если ранее вы не пользовались программами для совместных работ (мессенджеры, облака), то договоритесь с коллегами, как вы будете поддерживать связь, какие решения использовать. На рынке много сервисов для удалённых команд, минимум Джира, Битрикс, Гугл Документы, для коммуникации — Slack, Телеграм».

Какие сервисы помогут пережить самоизоляцию 

Еда

В Москве работают десятки служб доставки самой разной еды. Среди основных сервисов доставки готовой еды: 

Чтобы не контактировать с курьером, можно попросить оставить еду под дверью, а заказ оплатить онлайн. 

Аптеки

Аптечные товары нельзя покупать онлайн, однако задачу можно перепоручить исполнителям на YouDo. Можно создать свою заявку или найти подходящего человека в разделе сайта «Купить и доставить». 

Вынос мусора

Вынос мусора также можно организовать через YouDo или Avito. Чтобы не контактировать с исполнителем лично, можно выставить пакеты за дверь. 

Выгул собаки

Ежедневные прогулки с домашним питомцем также можно временно делегировать. Например, в сервисе «Собака-гуляка» обычная разовая прогулка стоит 590 ₽. Покупка пакетом дешевле. Поискать подходящих кандидатов на выгул можно также на сервисах Догси, YouDo, Avito и других.

Бытовые товары, которые лучше иметь впрок:

  • мыло; 

  • туалетная бумага;

  • зубная паста, шампунь;

  • гигиенические средства для женщин;

  • стиральный порошок;

  • чистящие средства, гель для мытья посуды;

  • спиртосодержащий антисептик (дезинфицирующие гели и спреи для рук);

  • одноразовые платочки (в них нужно кашлять и чихать — и сразу выкидывать);

  • медицинские маски.

Выбрать карту для оплаты товаров и услуг с выгодным кэшбэком

Калькулятор дебетовых карт Сравни.ру
Автор: Екатерина Аликина, Анна Левочкина