Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Как пережить самоизоляцию: лайфхаки от жителей 6 стран, где введён карантин

Во многих странах из-за коронавируса введены чрезвычайные меры. Мы нашли шесть человек из разных уголков планеты, где введены строгие меры карантина, и попросили их рассказать, как не сойти с ума дома. 

Относительно жёсткий карантин правительство Чехии ввело в полночь 16 марта. Нам по-прежнему можно ходить гулять в парки (в одиночку или с теми, с кем живёшь), ездить на работу, в аптеки и в магазины — продуктовые и drugstores (это микс хозяйственных и косметических товаров). Остальные торговые точки и рестораны закрыли, разрешив им торговать лишь «навынос». Причём решение о закрытии правительство приняло в ночи, и многие жители оказались к этому не готовы. 

Я живу в экспатском районе, он немного напоминает мне московские Патриаршие пруды — здесь много модных ресторанов, винарен, кафе. У многих заведений после их «закрытия» собрались очереди, не соблюдая никаких мер безопасности. Так что на следующий день власти ужесточили меры. По данным опроса от Ipsos, эти меры поддерживают 91% жителей Чехии. В этой ситуации я на стороне большинства. Я приняла решение максимально самоизолироваться, в том числе и для того, чтобы не заразить своих пожилых соседей, если сама заболею. 

Обычно я много хожу пешком. Сейчас все прогулки сводятся к быстрой пробежке в парке. До карантина одним из ритуалов был small talk (светская беседа) с владельцами собак, но сейчас мы все должны соблюдать дистанцию в два метра. Поэтому лишь улыбаемся и машем.   

Спортклубы и бассейны правительство тоже закрыло. Малоподвижный образ жизни — это очень грустно. Я сейчас занимаюсь фитнесом дома, утром и вечером. Во-первых, так я могу не думать о еде. Во-вторых, я решила выйти из карантина с прокачанным здоровым телом.  

Я нашла и положительные стороны в карантине: в Праге синие парковочные зоны для резидентов теперь бесплатные — правительство пытается снизить число людей в общественном транспорте. В транспорт, кстати, можно заходить только в маске (но их уже нет в продаже) или прикрывшись шарфом.  

Но, конечно, хочется, чтобы всё это поскорее закончилось. Мы привыкли ездить на выходные в Вену или в Мюнхен. Надеюсь, что мир с открытыми границами вернётся хотя бы к лету.

Мои лайфхаки

Самое тяжёлое в изоляции для меня — борьба с прожорливостью. Пришлось вспомнить спортивное детство и советы своего психоаналитика соблюдать режим и не кусочничать. Я выращиваю в себе внутреннего француза: ем по расписанию, за накрытым столом с салфетками, а не свернувшись крючком в кресле. Возможно, после карантина я смогу работать поваром, так много я стала готовить и изобретать новых рецептов. 

Карантин — ещё и неплохое время, чтобы учиться. Сейчас у меня довольно много работы, и я интенсивно учу немецкий язык. К тому же когда правительство пообещало ужесточить антивирусные меры, я семь часов в ожидании пресс-конференции кабмина слушала спецэфир чешского телевидения и стала понимать язык значительно лучше. Ещё я наконец-то делаю пропущенные уроки по Java Script. 

Я только что вернулась из магазина, где мне пришлось выстоять огромную очередь. Внутрь пускали людей совсем понемногу, чтобы они соблюдали дистанцию друг от друга не менее метра. По громкоговорителю передавали, чтобы покупатели поспешили ради других желающих. Мне кажется, это как-то разобщает и отчуждает всех друг от друга.

Я двенадцатый день сижу дома, потому что немного приболела ещё до того, как всё везде стало закрываться, так что мне уже скучно. Сейчас я работаю из дома, но это сложно, потому что в моей работе не всё возможно и удобно делать удалённо. Я привыкла много где бывать в течение дня и скучаю по тому, чтобы просто покататься на своём самокате. Сегодня я съездила на нём в супермаркет и чувствовала себя такой счастливой!

Думаю, самое тяжёлое в карантине с моральной точки зрения — не иметь возможности свободно ходить куда хочется и видеть своих родных и близких. Ещё мы волнуемся насчёт экономической ситуации: многие из моих знакомых уже потеряли работу или работают теперь за очень низкую зарплату, как и я. И, конечно, самое сильное беспокойство касается своего здоровья и здоровья любимых людей.

Мои лайфхаки

Мы с друзьями регулярно организуем «встречи» в Скайпе, чтобы вместе выпить вина, поболтать и посмеяться, как обычно, хоть сейчас каждый и сидит у себя дома. Созваниваюсь по видеосвязи я, конечно, и с родными, причём каждый день, ведь они далеко от меня.

Мы смогли объединить самых пожилых членов нашей семьи под одной крышей, организовать их жизнь так, чтобы они не контактировали с теми из нас, кто ходит на работу, и не могли заразиться. Например, моя бабушка теперь живёт отдельно от нас вместе со своей сестрой, они в полном порядке. 

Я пытаюсь организовать каждый свой день, пишу списки дел. Читаю, учусь, украшаю свой дом, готовлю… Вообще, люди начали делать то, на что до этого никогда не хватало времени. Моя мама начала писать картины!

У меня дома есть маленький балкончик, на нём я и «гуляю», когда не очень холодно, стараясь не сидеть в одной комнате целыми днями. А на обеде я встречаюсь на кухне с соседкой по квартире, мы едим и болтаем. Мы соблюдаем такой баланс, чтобы не надоедать друг другу постоянно, а наслаждаться общением. 

Карантин мамы младенца не отличается от обычной жизни мамы младенца, особенно если она проходит в эмиграции. На работу не ходишь, вся культурная программа и социальная жизнь сосредоточены только в онлайн-режиме. Закупаться стараешься на несколько дней вперёд, из развлечений  только прогулки. 

С карантином у работающих мам (сужу по постам на Facebook в группе русских мам на Кипре) сложнее: дел больше, а ведь надо ещё и готовить на всех, кто до этого обедал в офисе/саду/школе. Поэтому статьи вроде «Чем занять себя на карантине» раздражают, а предложения от нянь начинают пользоваться большим спросом.

Сейчас на Кипре порядка 50 официальных случаев заражения коронавирусом. До конца апреля закрыто авиасообщение с другими странами, въезд разрешён только гражданам или резидентам, причем со справкой об отсутствии вируса. Закрыты рестораны, бары, отели, торговые центры, все места досуга. Открыты продовольственные магазины, аптеки, заправки и пекарни. Многие кафе (например, сетевая Costa Cofe) прикидываются пекарнями и продолжают функционировать в формате «навынос». Видела один открытый магазин детских товаров, почему он был открыт — непонятно.

Заметно меньше детей на детских площадках, но глобально прогулочные зоны не опустели, а на дорогах по-прежнему достаточно машин (главное средство передвижения на острове).

В целом паника из-за коронавируса на Кипре видна только в онлайн-пространстве. В супермаркетах люди наплывами идут на закупки, но в середине дня народа почти нет. На входе раздают перчатки и/или дезинфицируют руки. Следят, чтобы не набивалось много посетителей. В одном из главных магазинов сидит дедушка, который ручкой на листочке ведёт учёт входящих и выходящих. Вот такие технологии 2020 на Кипре. 

Мои лайфхаки 

Пока на острове не запретили выходить из дома, как в Италии и Испании, жить можно. А если запретят, то у меня есть лазейка в виде собаки, которую надо выгуливать. Это разрешается, наравне с походом в магазин или аптеку. Поэтому завести домашнее животное — пожалуй, главный карантиновый лайфхак. Даже если вас не закрывают дома, это отличный мотиватор выйти подышать.

А шопинг в магазинах заменяют популярные телеграм-каналы, где продают или покупают б/у вещи.

Паники и километровых очередей в магазины у нас нет, всё работает, продукты доступны, пустых полок, как в мемах, здесь не наблюдается. Тегеран — самый густонаселённый город в Иране, здесь живёт 18 миллионов человек. Но при этом ситуация с вирусом показала, насколько все дисциплинированны. Большая часть жителей самоизолировалась и сидит на карантине, моя семья тоже. Конечно, люди на улицах всё же есть, кто-то в масках, кто-то без масок. Правительство не применяет жёстких мер по отношению к выходящим на улицу, передвигаются у нас все свободно.

Конечно, закрыты все развлечения, торговые центры, мечети (службы идут, но присутствовать на них посетителям нельзя), спортплощадки, бассейны, тренажёрные залы, салоны красоты…

Поскольку я хозяйка студии красоты, по мне этот кризис ударил очень сильно, — салон мне пришлось закрыть, пока решила  на две недели. Дальше — по рекомендациям: если мне разрешат открыть — я открою.

Скоро у нас должен быть большой праздник Новруз — это иранский Новый год. Его обычно всегда празднуют с размахом. Но, к сожалению, в этом году и настроение у людей не праздничное, и ничего не украшают, — видимо, не будем отмечать.

Хотя в целом я не вижу в карантине ничего трагического. Это время здорово можно провести с пользой!

Мои лайфхаки

Я очень рада, что теперь можно проводить много времени с семьёй. Главный мой лайфхак — наслаждаться этим! Раньше мы с мужем были на работе с утра до вечера и почти не виделись. Сейчас мы наконец-то можем достаточно времени провести вдвоём. Мы очень много читаем, смотрим фильмы вместе, гуляем с собакой по несколько часов каждый день. Теперь я к тому же могу много готовить и радовать мужа вкусненьким.

Ещё я начала заниматься дома йогой по видеоурокам.

Мы с женой и дочкой живём в Братиславе (Словакия), в прошлом году эмигрировали из Москвы. 2 марта мои девочки одни улетели в Москву на первый запланированный визит к родственникам. Поездка планировалась на две недели, вернуться они должны были 16 числа, всё было спокойно до 13 марта. Но 13 числа мне пришло предупреждающее СМС от полиции с рекомендациями не посещать массовые мероприятия. Я полез в местные группы Facebook почитать, кому ещё пришли СМС, и увидел информацию про планируемое закрытие аэропорта. Я понял, что рейс с моими родными 100% отменят. Поэтому я рискнул и купил им билеты до Вены, откуда благополучно забрал их на машине. Это было 16 марта, а 17 Австрия ввела запрет на въезд иностранцев, в том числе из России, Украины, Казахстана. Мы успели и теперь сидим дома на обязательном двухнедельном карантине. Штраф за несоблюдение карантина — €1690. А за нарушение карантина заболевшим коронавирусом, знающем о своем заболевании, — уголовная ответственность. Вычисляют разными способами: от проверки документов на улице (смотрят штампы пересечения границы) до пеленгатора сим-карт вернувшихся. Все здесь считают это разумными мерами.

О минусах карантина: у нас введён запрет на работу всего бизнеса, подразумевающего продажу товаров или услуг при личном посещении клиента. Исключения: аптеки, продуктовые магазины, магазины бытовой химии, ларьки прессы, рестораны (за исключением баров и кафе). 

Все государственные учреждения работают, но с ограниченным посещением (людям создают условия, которые исключают личное посещение). Нужен новый рецепт на покупку лекарства? — Напишите своему врачу e-mail и получите его в электронном виде. Нужно подать документы в полицию по делам иностранцев для продления ВНЖ? — Пришлите e-mail с полным комплектом сканов и приходите, когда ограничения будут сняты.

Тотального запрета на выход из дома, как в некоторых соседних государствах, у нас не ввели, но рекомендовали без острой необходимости не выходить. Также действуют специальные правила нахождения в общественном транспорте (маска + перчатки).

Никакого дефицита продуктов в магазинах вообще нет.

А вот сады, школы и университеты закрыты — и никакого свободного посещения. Родителям — работникам всех компаний предоставлен условный больничный с сохранением 80% дохода. Условный он потому, что не требует вообще никакого подтверждения из медицинской организации или образовательного учреждения ребёнка. Остальным работникам предложено уйти на удалёнку. Я и так работаю удалённо, поэтому лично для меня в этом плане ничего не поменялось. 

Мои лайфхаки

Мы заказываем всё необходимое с доставкой на дом. Привозят быстро, все заказы ставят у двери, и после ухода курьера их можно забрать (исключение личного контакта). Насчёт прогулок — у нас дом с садом, поэтому с ребёнком гулять удобно и приятно, даже во время карантина. Хотя видел фото, как кому-то приходится гулять с детьми на балконе. 

Не знаю, можно ли назвать это лайфхаком, но у нас тут есть люди, которые перепродают маски-респираторы за €6 за штуку. Слышал, в России переживали и сильно возмущались цене в 50 ₽ за штуку, посмеялся.

Фуэнхирола — это самый юг Испании. Городок небольшой, но очень популярный у туристов из Европы. Сейчас улицы города пустые, все сидят по домам. Выходить на улицу можно, но только по делу и не группами. Закрыты кафе, рестораны, музеи — то есть все массово-зрелищные места и мероприятия. Береговая линия также закрыта, на пляжи выходить запрещено. 

Правительство везде распространяет памятки и правила поведения. Ещё хорошо, что люди, которые потеряли в эти дни работу из-за закрытия бизнеса, могут пока не платить по ипотеке (власти предусмотрели для них остановку выплат). Это очень важно, ведь испанцы ожидают увеличения числа безработных из-за кризиса до 1 миллиона человек. 

В понедельник, 16 марта, я вышла на улицу к банкомату, и меня остановила полиция, которая патрулирует улицы, с вопросом, откуда и куда я иду. Я всё объяснила, показала документы, и меня отпустили. Если бы я побежала от них или отказалась отвечать на вопросы, были бы неприятности. Такое поведение расценивается как неповиновение полиции и несоблюдение карантинного режима. В общем, к банкомату или за продуктами выходить можно, но не рекомендуется гулять по городу, особенно компаниями.

Спортзалы у нас закрыты. Но мне из моего гимнастического зала прислали на электронную почту видео занятий. Это приятно.

Ещё я была записана к стоматологу — в клинике отменили визит, написав мне, что сообщат, когда можно будет прийти. У меня был плановый визит на осмотр, не острый случай. При острой боли, конечно, людей принимают.

На все меры народ реагирует спокойно, с пониманием, возмущений нет. 

Собачники радуются. Подруга рассказала, что если раньше они с мужем ругались, кто пойдёт гулять с собакой, потому что не хотелось идти на улицу, то теперь спорят, у кого появится возможность выйти.

12 марта я была в аэропорту Малаги, чтобы проводить друзей на рейс. Сотрудники офиса Аэрофлота меняли всем желающим билеты на вылет из Мадрида. Мои друзья тоже поменяли билеты без всяких доплат. Добирались до Мадрида на автобусе, правда, пришлось заплатить за проезд по €20. Но в любом случае я считаю, что Аэрофлот сработал очень эффективно и оперативно. 

Мои лайфхаки

Лично у меня появилась возможность разобраться с гардеробом, чтобы наконец избавиться от всего лишнего и ненужного. Я давно не могла найти на это время. 

А ещё у нас местный врач проводит прямые эфиры по теме коронавируса, я думаю, это отличная идея — очень удобно и полезно.

Автор: Мария Дергачева