Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России

0
Поиск
Вернуться к списку

8 компаний, которые каждый год платят дивиденды

Акции покупают, чтобы заработать не только на росте цены, но и на выплате дивидендов. Мы попросили аналитиков назвать компании, которые за последние пять лет лидировали по дивидендным выплатам.

Согласно подсчётам «Открытие брокер», больше всего дивидендов в течение последних пяти лет заплатили восемь компаний. В их числе МТС, Северсталь, Норникель и ЛСР. 

В 2015 году самый большой дивиденд в размере 22,7% от цены акции заплатил крупнейший производитель полиэтилена компания Казаньоргсинтез. По итогам прошлого года наибольший дивиденд на уровне 13,9% заплатила по привилегированным акциям компания Татнефть. Это почти в два раза больше, чем можно было заработать на вкладах в крупных банках. 

8 компаний, которые платят дивиденды каждый год 

Не все компании выплатили дивиденды за 2020 год. Выплаты могут происходить до середины 2021 года. Поэтому данные за 2020 год в этой таблице мы не указали.  

Какие налоги надо платить с дивидендов 

С начисляемых дивидендов брокер автоматически удерживает налог на доход в размере 13%. То есть фактическая доходность будет немного ниже. 

По умолчанию дивиденды приходят на брокерский счёт, на котором лежат акции. Но у некоторых брокеров при заключении договора можно выбрать получение денег на счёт банковской карты. За эту услугу не нужно платить.

Для сравнения: сколько дивидендов платят в Америке

С 1989 года в США отслеживается индекс S&P 500 Dividend Aristocrats. Входящие в него компании называют «дивидендными аристократами», которые ежегодно платят дивиденды. Из 500 компаний есть 57, которые делают это непрерывно в течение как минимум 25 лет. Среди них Coca-Cola, McDonald's, Exxon Mobil и другие. На начало 2019 года их доходность составляла от 0,6% до 6,7% годовых в долларах.

Автор: Максим Глазков