Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России

0
Поиск
Вернуться к списку

ЦБ повысил ключевую ставку — что будет с вкладами, кредитами, ценами и курсом рубля

Центробанк повысил ключевую ставку на 0,25% — до 4,5%. Это значит, что рублёвые вклады станут выгоднее, а проценты по кредитам вырастут. Рассказываем, когда и насколько изменятся ставки.

Что произошло

Банк России впервые с 2018 года увеличил ключевую ставку. Она повысилась с 4,25% до 4,5%. Ключевая ставка — это минимальный процент, под который ЦБ даёт деньги коммерческим банкам. Она же — максимальный процент, под который регулятор принимает деньги.

Повышение ключевой ставки — это повышение стоимости денег. Если раньше банк мог получить у регулятора деньги под 4,25% и выдать клиенту под 5%, то теперь банк получит более дорогие деньги — под 4,5%. Это значит, и давать деньги клиентам он будет под более высокий процент, вырастут ставки по кредитам.

Есть и хорошая новость — для вкладчиков. Ставки по депозитам и накопительным счетам вырастут.

Почему ЦБ повысил ставку

Регулятор решил повысить ключевую ставку, поскольку увидел риски роста инфляции. Сейчас инфляция составляет 5,8%, притом что цель Банка России — 4%. Чтобы не разгонять рост цен, ЦБ за счёт ключевой ставки снижает доступность денег. Если говорить упрощённо: кредиты стоят дороже, меньше людей их берёт, денег на руках меньше, спрос ниже, значит, цены на товары не растут. При этом ставки по депозитам выше, и кто-то предпочитает вложить деньги в банк и не тратить их. Значит, опять же, спрос ниже, цены не растут, и инфляция уменьшается.

Как отреагировал рубль

Финансовые рынки слабо отреагировали на решение Банка России. После небольшого укрепления курс доллара сохранялся на уровне 74 ₽, а потом немного снизился, отмечает старший экономист аналитического управления «Открытие Research» банка «Открытие» Максим Петроневич.

В перспективе решение ЦБ должно поддержать рубль, помочь ему укрепиться, говорит аналитик банка Хоум Кредит Станислав Дужинский. Но в то же время нефть дешевеет и остаются внешнеполитические риски, что ослабляет национальную валюту, отмечает ведущий финансовый консультант компании «Личный капитал» Борис Кожуховский.

Что будет с процентами по вкладам

Ставки по вкладам и накопительным счетам будут расти. Проценты по депозитам могут повыситься на 0,5–1%, считает Борис Кожуховский. Когда это произойдёт — зависит от потребности банка в деньгах: если у него достаточно средств для операционной деятельности, ему нет смысла привлекать новые депозиты, да ещё и с повышенными ставками.

Что говорят сами банки о процентах по вкладам:

  • возможность повышения процентов по депозитам допустил ВТБ;
  • глава Сбербанка Герман Греф сообщил, что компания в ближайшие недели рассмотрит ситуацию и, «возможно, будет небольшая корректировка вверх»;
  • в банке Хоум Кредит ожидают плавного увеличения процентов в ближайшей перспективе;
  • в «Открытии» прогнозируют рост ставок в первую очередь по вкладам от полугода до года и чуть больше года.

Что будет с процентами по кредитам

Рост ставок по кредитам может быть выше и быстрее роста по депозитам, считает Борис Кожуховский: «Кредиты — это основной банковский доход. И увеличить свою прибыль банки постараются как можно больше».

По мнению аналитика банка Хоум Кредит Станислава Дужинского, ставки по кредитам, наоборот, будут увеличиваться медленнее. Он напоминает: «В прошлом году на фоне снижения ключевой ставки проценты по вкладам уменьшались быстрее, чем по кредитам. И теперь можно предположить, что рост депозитных ставок будет опережать динамику кредитных».

«Кредитные ставки для населения могут быть затронуты в меньшей степени, а ставки по ипотеке пока по-прежнему заякорены на действующую госпрограмму льготной ипотеки», — добавляет старший экономист аналитического управления «Открытие Research» банка «Открытие» Максим Петроневич.

Что будет с ипотечными ставками

На первичном рынке ставки по ипотеке под давлением льготной программы опустились до 5,86%, а на вторичном — до 7,97%, отмечает аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев. По его мнению, потенциал снижения ипотечных ставок в значительной мере уже сейчас исчерпан: «Во-первых, потому, что рынок жилой недвижимости по определению имеет ограниченный объём. Во-вторых, из-за существенного исчерпания платёжеспособного спроса. А на формирование новой волны платёжеспособных заёмщиков требуется немалое время. Стоит учитывать и заметное снижение реальных располагаемых доходов населения: у большинства сейчас попросту нет денег для обслуживания ипотечных кредитов». Число одобрений ипотечных займов уже упало до уровня в 63,8% — минимума с 2017 года.

Конечно, после увеличения ключевой ставки банки начнут повышать проценты по кредитам, но в случае с ипотекой рост вряд ли будет стремительным: на ставки будет давить пока ещё действующая льготная ипотека и региональные программы льготного ипотечного кредитования, поясняет Алексей Коренев. Кроме того, на этом рынке весьма жёсткая конкуренция: ипотечные кредиты выдают 280 банков, и в борьбе за клиента вряд ли кто-то станет завышать ставки неоправданно высоко.

Планируете взять ипотеку?

Сравните условия в разных банках

Что будет с ключевой ставкой дальше

На сегодняшнем заседании ЦБ рассматривал вариант увеличить ключевую ставку сразу на 0,5%, но решил, что повышение должно быть плавным, отметила глава регулятора Эльвира Набиуллина. Как итог — рост только на 0,25%. При этом в Банке России допустили дальнейшее повышение ключевой ставки на ближайших заседаниях.

Эти события увеличивают вероятность повышения ключевой ставки минимум до 5% к концу этого года, отмечает руководитель отдела макроэкономического анализа ГК «ФИНАМ» Ольга Беленькая. Изменение ставки, по её мнению, может поспособствовать укреплению курса рубля и ускорить повышение депозитных ставок.

Сам регулятор отмечает, что повышение ставки до нейтрального уровня в 56% в этом году может не потребоваться.

Следующее заседание Банка России по ключевой ставке состоится 23 апреля.

Автор: Юлия Кармакова