Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России

0
Поиск
Вернуться к списку

Налоговые вычеты можно будет получить, не заполняя декларации. Как это сделать

Имущественный и инвестиционный вычеты можно будет получить в упрощённом порядке без заполнения декларации. Разобрались, как будет работать новый механизм и когда он начнёт действовать.

Что случилось

Госдума прняла законопроект, который упрощает получение налоговых вычетов. Он касается только двух видов вычетов:

  • имущественного — по расходам на приобретение жилья и процентам по ипотеке;
  • инвестиционного — по операциям на индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС).

Оформить эти вычеты можно будет дистанционно — через онлайн-заявление. Заполнять декларацию по форме 3-НДФЛ в этом случае не придётся.

Для получения остальных вычетов, например на обучение, лечение или фитнес, по-прежнему нужно собирать документы и подавать декларацию.

Как будет работать онлайн-оформление вычетов

Схема упрощённого получения вычета такова:

1. Подать заявление через «Личный кабинет налогоплательщика» — сервис на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС). Доступ к нему можно получить через аккаунт на Госуслугах.

2. Подождать 30 дней — за это время система проверит право на вычет, проанализирует данные от других ведомств, банков и брокеров.

3. Получить ответ от налоговой с подтверждением или отказом в вычете.

«Отказ может поступить, если агент не предоставил в ФНС необходимые сведения: например, брокер не сообщил своевременно об открытии индивидуального инвестиционного счёта конкретным гражданином», — поясняет руководитель экспертной группы по налогам сервиса «НДФЛка» Юлия Цепенок.

Если налоговая откажет в оформлении вычета в упрощённом порядке, человек сможет собрать необходимые документы, заполнить декларацию и оформить вычет в обычном порядке.

Когда начнёт действовать упрощённый порядок получения вычета

Закон вступает в силу 21 мая 2021 года. С этого дня можно будет подать заявление на вычет в упрощённом порядке, разъяснила Налоговая служба.

Его действие будет распространяться на налоговые вычеты, право на которые возникло с 1 января 2020 года. То есть если налогоплательщик в 2020 году купил квартиру или открыл и пополнил ИИС, он может дождаться вступления закона в силу и подать заявление на вычет по упрощённому порядку. Причём сделать это можно в течение трёх лет, как и в случае со стандартной процедурой вычета, отмечает Юлия Цепенок.

Плюсы и минусы онлайн-офомления вычета

Для налогоплательщиков в упрощённой системе есть два основных плюса, говорит CEO «Юрист Сосед» Вячеслав Благирев:

  • не нужно заполнять декларацию и собирать документы;
  • вычет можно получить быстрее.

Срок получения вычета сократится с четырёх до полутора месяцев: камеральная проверка будет идти всего месяц вместо нынешних трёх, ещё 15 дней потребуется на перечисление денег.

«В целом про минусы и плюсы объективно говорить пока рано. До тех пор, пока система не заработает на практике, мы можем только предполагать, что она будет удобной и простой. Прогнозирую, что пройдёт немалое количество времени, пока все агенты начнут предоставлять сведения своевременно и в полном объёме», — говорит Юлия Цепенок.

Вычет и долги по налогам

Законопроект об упрощённом оформлении вычетов закрепляет в Налоговом кодексе норму о том, что размер выплат может быть уменьшен, если есть недоимки по налоговым платежам, штрафам или пеням за прошлые годы. То есть налоговая будет перечислять сумму за вычетом суммы долга.

«Человеку с долгами тем более есть смысл оформлять вычет. Ведь платить налоги всё равно придётся. Гораздо проще сделать это из вычета, нежели "живыми" деньгами», — отмечает Юлия Цепенок. 

Также увеличивается штраф за предоставление недостоверных сведений при оформлении имущественного и инвестиционного вычета. Его размер будет равен 20% от суммы неправомерно полученного налога. Избежать штрафа можно, если самому заметить ошибки в документах и предоставить в налоговую верные сведения, добавляет CEO «Юрист Сосед» Вячеслав Благирев.

Налоговая начисляет вычет на банковскую карту

Выберите карту с процентами на остаток, чтобы увеличить доход
Автор: Юлия Кармакова