logo
Ещё
13 апреля 2023
522 160
35 экзотических фруктов, которые стоит когда-нибудь попробовать

35 экзотических фруктов, которые стоит когда-нибудь попробовать

Россияне прекрасно знакомы с яблоками, апельсинами и бананами. Кроме них, существует множество других фруктов, которые смело можно назвать экзотическими, то есть необычными или непривычными для жителей страны. Их вкус и аромат могут доставить немало гастрономического удовольствия. Вот список экзотических фруктов, которые имеет смысл попробовать или во время посещения той или иной страны, или просто купив непосредственно в России. Для удобства приводятся два варианта названия — и русско-, и англоязычное.

1. Дуриан (Durian)

Дуриан часто называют фруктом, который одновременно обладает «вкусом рая» и имеет «запах ада». У него неправильная овальная форма и кожица, имеющая острые колючки. Они защищают расположенную внутри мякоть вязкой консистенции, имеющую уникальный вкус, который совмещается с сильным стимулирующим действием на организм человека. Именно из-за такого оригинального сочетания дуриан получил титул «король фруктов».

Важным дополнением становится очень резкий и даже дурманящий запах аммония. Из-за него фрукт запрещено проносить в отель или перевозить в самолёте. Чаще всего попробовать дуриан удаётся туристам, посещающим Таиланд. Фрукт созревает летом и весит до семи-восьми килограммов.

Несколько рекомендаций для желающих попробовать дуриан:

  • не стоит заниматься выбором фрукта самостоятельно, намного правильнее доверить это продавцу;
  • разделка продукта — сложное дело, поэтому лучше доверить его специалистам и приобрести уже упакованные части плода;
  • мякоть созревшего дуриана напоминает сливочное масло;
  • перезрелый продукт немного твердеет и приобретает ещё более сильный запах;
  • не стоит совмещать дуриан с алкогольными напитками, так как фрукт сам по себе является сильным стимулятором.

Главные знатоки фрукта — тайцы — рекомендуют употреблять дуриан вместе с мангостином, так как «жар» первого хорошо компенсируется прохладой второго. А потому целесообразно продолжить список экзотических продуктов именно им.

География распространения: Юго-Восточная Азия, преимущественно Таиланд и Вьетнам.

Время зрелости: апрель-сентябрь (здесь и далее — в зависимости от климатических условий конкретного региона).

2. Мангостин (Mangosteen)

Мангостин также имеет нежную мякоть, которая располагается под толстой кожурой фиолетового цвета. Плод находится у черенка растения с круглыми листьями. Цвет мякоти — белый. Форма очищенного фрукта несколько напоминает апельсин и состоит из нескольких долек — начиная с шести. Причём с увеличением их числа уменьшается количество семян.

Мангостин обладает характерным кисло-сладким вкусом, который хорошо сочетается с резким ароматом дуриана. Кожура зрелого плода становится ещё не очень мягкой, но уже и не жёсткой. Нажатие на неё является основным критерием выбора. Продавливание должно быть одинаковым по всей поверхности плода. Перед употреблением кожица просто вскрывается ножом и пальцами. Отделять дольки не нужно, так как мякоть попросту раздавится при малейшем давлении. Мангостин хорошо перевозится и хранится некоторое время.

География распространения: очень широка и включает большую часть Азии и Центральную Америку.

Время зрелости: апрель-октябрь.

3. Личи (Lychee)

Фрукт имеет круглую или сердцеобразную форму с ярко-красной кожурой. Плоды располагаются гроздьями. Внутри — прозрачная беловатая мякоть, обладающая очень сладким сочным вкусом. Фрукт удобен для консервирования и хорошо хранится разделанным в пакетах, а потому доступен в течение круглого года. Часто используется альтернативное название — китайская слива.

География распространения: Восточная и Юго-Восточная Азия (Китай, Таиланд, Вьетнам и т. д.), а также Австралия.

Время зрелости: май-июль.

4. Джекфрут (Jackfruit)

Большой по габаритам и массе фрукт, нередко называемый плодом индийского хлебного дерева. Имеет толстую кожу жёлто-зелёного цвета с небольшими шипами. Жёлтая мякоть плода обладает сладким вкусом, напоминающим грушу сорта «дюшес», а также несколько необычным запахом. После вскрытия кожицы фрукт обычно нарезается на сегменты и фасуется в пакеты. Если мякоть созрела, её употребляют в пищу без дополнительной обработки. В противном случае требуется приготовление. Одним из частых вариантов использования джекфрута становится добавление в кокосовое молоко или мороженое, нередко в смеси с другими фруктами. Отдельное блюдо и компонент других блюд — отваренные семена фрукта.

География распространения: Юго-Восточная Азия (от Таиланда до Индонезии).

Время зрелости: январь-август.

5. Папайя (Papaya)

Представляет собой крупные плоды, достигающие длины в 30 см. Имеет яркую жёлто-зелёную кожу. Оранжевая и очень нежная мякоть папайи обладает оригинальным приятным вкусом, который напоминает одновременно дыню и тыкву. Фрукт полезен для пищеварения и приятен для употребления. Незрелые плоды используются разными способами — от добавления в Том Сам (известный тайский салат) или тушёное мясо до самостоятельной жарки.

География распространения: вся Восточная, Южная и Юго-Восточная Азия (включая Таиланд, Индию и часть Китая), а также большая часть Латинской Америки (включая Бразилию).

Время зрелости: круглогодично.

6. Манго (Mango)

Широко распространённый и крайне популярный в большинстве тропических стран фрукт. Имеет крупные плоды разной формы — яйцевидной, шаровидной или вытянутой. Жёлто-оранжевая мякоть плода обладает сладким и сочным вкусом. Запах сочетает ароматы розы, лимона, абрикоса и дыни. Недозревшие плоды также съедобны и вкусны, особенно в оригинальной комбинации с перцем и солью. Фрукт перед употреблением легко очищается ножом.

География распространения: большая часть Азии (в том числе Индия, Таиланд, Китай) и Латинской Америки (в том числе Бразилия, Мексика, Куба).

Время зрелости: круглогодично.

7. Рамбутан (Rambutan)

Фрукт заслуженно считается одним из самых известных. Выделяется среди прочих красной кожурой с оригинальным длинным ворсом. Сладкая мякоть имеет белый цвет. Перед употреблением рамбутан характерным движением как бы скручивают по центру плода. Фрукт вкусен как в свежем, так и в консервированном виде. Самый простой критерий выбора — яркий насыщенный цвет кожицы.

География распространения: Юго-Восточная (Таиланд, Индонезия) и Южная Азия (Индия), Латинская Америка (Колумбия, Мексика).

Время зрелости: апрель-октябрь.

8. Лонган (Longan)

Плод коричневого цвета имеет круглую форму. Визуально напоминает небольшой картофель. Обладает высокой калорийностью и сладко-сочным вкусом. Кожица легко снимается перед употреблением и отделяется от розоватой или беловатой почти прозрачной мякоти. В центре последней находится крупная косточка, наличие которой привело к появлению второго названия фрукта — глаз дракона. Употребление полезно для здоровья, но в ограниченном объёме, так как в противном случае возможно повышение температуры.

География распространения: Восточная и Юго-Восточная Азия (Китай, Таиланд, Индонезия).

Время зрелости: июнь-сентябрь.

9. Карамбола (Carambola)

Главной особенностью фрукта является форма плода, которая в разрезе представляет собой звезду. Откуда появилось ещё одно название растения — тропическая звезда. Карамбола имеет слабо сладкий и цветочный вкус. Размеры плода аналогичны обычному болгарскому перцу. Употребляются как зрелыми, так и до созревания — преимущественно для приготовления коктейлей или салатов.

Места произрастания: Юго-Восточная Азия (Индонезия, Бруней и т. д.).

Время зрелости: круглогодично.

10. Питайя (Pitaya)

Плод кактуса. Обладает завораживающим внешним и внутренним видом: кожица имеет насыщенный розовый, а мякоть — белый или красно-фиолетовый цвет с яркими вкраплениями нескольких десятков или даже сотен тёмных косточек. Что привело к появлению альтернативных названий, например драконий фрукт.

Достигает размера крупного апельсина. Обладает характерным сладковатым вкусом. Часто используется в сочетании с лаймом при приготовлении коктейлей из фруктов.

География распространения: включает весь тропический пояс — от США и Мексики через Израиль до Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезия) и Австралии.

Время зрелости: круглогодично.

11. Аки (Ackee)

Имеет плоды в форме груши преимущественно оранжевого цвета. Когда плод созревает, он лопается, что является характерной особенностью фрукта. Результатом становится выход наружу мякоти с несколькими крупными тёмными семенами. Важно отметить ещё одно существенное отличие аки от подавляющего большинства других фруктов. Его плоды до созревания и раскрытия содержат множество токсических веществ и попросту опасны для человека. Поэтому в таком состоянии могут употребляться в пищу исключительно после специальной обработки. Вкус зрелого фрукта схож с грецким орехом. Отдельного упоминания заслуживают альтернативные способы использования растения. Кожура нередко становится исходным сырьём для изготовления мыла, а мякоть незрелых плодов применяется в качестве приманки в рыбной ловле.

География распространения: очень широка и включает США, Центральную и Латинскую Америку, а также Западную Африку.

Время зрелости: январь-март и июнь-август.

12. Чомпу (Chompoo)

Форма плода напоминает болгарский перец или грушу. Бывает разного цвета — от ярко-красного до светло-зелёного, но чаще всего — где-то посередине, поэтому фрукт часто называют розовым яблоком. Имеет плотную белую мякоть без косточек. Обладает слабым сладковатым вкусом. Чаще всего используется охлаждённым в сильную жару в качестве альтернативы обильному питью.

География распространения: Южная и Юго-Восточная Азия (включая Индию и Таиланд), Центральная Америка (Колумбия).

Время зрелости: круглогодично.

13. Сахарное яблоко (Sugar Apple)

Имеет круглую или немного вытянутую форму с характерной кожурой в буграх, имеющей светло-зелёный цвет с болотистым оттенком. Внутри располагается мякоть с крупными косточками размером несколько крупнее гороха. Обладает сладким вкусом и приятным ароматом. Употребление фрукта приносит много пользы. Часто выступает исходным сырьём для приготовления мороженого в Таиланде.

Самый простой способ определить созревание — ощупывание кожуры. Незрелые плоды очень твёрдые. Перезрелые — попросту крошатся на части. Оптимальное время для употребления — когда у фрукта мягкая, но упругая кожура.

География распространения: большая часть Азии — от Китая и Таиланда до Индонезии, а также Австралии.

Время зрелости: июнь-сентябрь.

14. Саподилла (Sapodilla)

Форма напоминает маленький картофель, а потому саподиллу часто называют древесным картофелем. В процессе роста плод достигает размеров сливы или даже киви, причём напоминает их и характерной шершавой поверхностью кожуры. После созревания мякоть приобретает оригинальный карамельно-сливочный вкус. При употреблении немного «вяжет» во рту, чем напоминает хурму. Растение активно используется не только в пищу. Например, незрелые плоды становятся исходным сырьём для изготовления косметологических препаратов, а также в качестве одного из средств народной медицины.

География распространения: Центральная Америка (Гавайские острова) и большая часть Азии (от Индии и Индонезии до Таиланда и Филиппин)

Время зрелости: сентябрь-декабрь.

15. Гуава (Guava)

Имеет форму груши или овала. Плоды имеют разную длину — от трёх-пяти до 14–15 см. Цвет кожицы — грязно-зелёный. Внутри находится мякоть, цвет которой меняется в процессе созревания от белого до розового или желтоватого. В ней располагаются твёрдые жёлто-серые семечки. Важной особенностью плода выступает возможность употребления в пищу вместе с кожицей. Фрукт является очень полезным, так как стимулирует функционирование сердечной мышцы и одновременно улучшает работу пищеварительной системы (прежде всего — из-за клетчатки, которой особенно много в кожуре). Широко возделывается в Индии, где произрастают разные сорта гуавы.

География распространения: очень обширная и включает значительную часть Азии (Индия, Индонезия, Таиланд и т. д.), а также Северную Африку (Египет, Тунис).

Время зрелости: круглогодично.

16. Кивано (Kiwano)

Имеет необычный внешний вид, ставший причиной появления нескольких дополнительных названий. Характерный овальный или круглый фрукт оранжевого или жёлтого цвета напоминает дыню. А наросты-шипы на кожуре — рога. Результатом выступает вполне логичное наименование фрукта — рогатая дыня.

Мякоть после созревания становится зелёной, и в ней располагаются белые плоские и продолговатые семечки, что очень напоминает огурец. Следствием стало появление ещё одного названия — африканский огурец. Совмещение всех перечисленных «изюминок» внешнего и внутреннего облика плода позволяет называть фрукт ещё и рогатым огурцом.

Кивано выделяется не только внешним видом, но и оригинальным вкусом. Он представляет собой комбинацию авокадо, дыни, киви, банана и даже огурца. Результатом становится универсальность фрукта, который широко употребляется как самостоятельно, так и часто добавляется в самые разнообразные блюда — от сладких до острых. Полезными бонусами становятся возможность маринования, а также приятный вкус незрелых плодов.

География распространения: включает сразу четыре континента. В их числе: Центральная и Северная Африка, Латинская Америка, южная часть США, Израиль, Новая Зеландия и Австралия.

Время зрелости: круглогодично.

17. Баиль (Bael)

Плод имеет круглую форму и в процессе созревания меняет серый или зеленоватый цвет на жёлто-коричневый. Кожура обладает высокой прочностью и плотностью, схожей с грецким орехом или кокосом. Чтобы вскрыть фрукт, требуется специальный инструмент, например молоток. Поэтому для удобства употребления обычно сразу приобретается мякоть. Она имеет характерный жёлтый цвет с крупными семенами, каждое из которых находится в своём «отделе».

Фрукт используется в пищу разными способами: в сушёном или свежем виде, а также в качестве исходного продукта для приготовления напитков, прежде всего — чая или шарбата. Несмотря на приятный вкус, первый опыт контакта с баилем нередко оказывается малоприятным. Плоды раздражают горло, что приводит к першению или даже кашлю. К этому необходимо привыкнуть и научиться есть фрукт правильно.

География распространения: Южная (Индия, Пакистан, Шри-Ланка) и Юго-Восточная Азия (Индонезия, Таиланд, Филиппины, Малайзия).

Время зрелости: ноябрь-декабрь.

18. Салак (Salak)

Плоды салака располагаются на растении гроздьями. Они имеют круглую или немного вытянутую форму. На поверхности красноватой или коричневой кожицы располагаются мелкие колючки, внешне напоминающие чешуйки кожи змеи. Именно поэтому салак нередко называют змеиным фруктом.

Перед употреблением с плода снимается кожура, для чего подходит обычный нож. Мякоть формируется из трёх сегментов и имеет вкус, напоминающий нечто среднее между грушей и хурмой. Он оригинальным образом сочетает лёгкую кислинку с заметной сладостью.

География распространения: Юго-Восточная Азия, включая Малайзию, Индонезию, Таиланд и другие страны.

Время зрелости: круглогодично.

19. Бам-балан (Bambangan)

Выделяется оригинальным для фрукта, но хорошо знакомым россиянам вкусом. Бам-балан очень напоминает обычный борщ, заправленный майонезом или сметаной. Форма плодов — круглая или овальная. Она имеет жёлтый цвет темноватых оттенков. Бам-балан обладает резким запахом, который запоминается с первого раза. Перед употреблением с плода снимается кожура. Фрукт едят или в свежем виде, или в составе различных салатов.

География распространения: часть острова Борнео, которая принадлежит Малайзии.

Время зрелости: круглогодично.

20. Амбарелла (Ambarella)

Плоды располагаются гроздьями по несколько штук. Имеют традиционную немного вытянутую форму и грязно-зелёный или золотистый цвет. Вместе с широкой географией произрастания это привело к появлению множества альтернативных наименований фрукта — от жёлтой или полинезийской сливы до сладкого момбина и яблока Цитеры.

Под тонкой, но при этом жёсткой и прочной кожицей амбареллы находится мякоть жёлтого цвета. Она сочетает сочность и плотность, а потому при употреблении даже немного хрустит. Важно помнить о расположенной внутри косточке, которая защищена несколькими шипами.

Вкус фрукта напоминает более известные манго или ананас. Зрелая мякоть употребляется разными способами: свежей, для приготовления мармелада, сока или варенья. Если куплен недозрелый фрукт, ничего страшного, так как он становится отличным гарниром или добавкой в суп.

География распространения: Австралия, Центральная и Латинская Америка (Бразилия), Южная (Индия) и Юго-Восточная Азия (Филиппины, Малайзия, Индонезия).

Время зрелости: июль-август.

21. Цитрон (Citron)

Фрукт имеет плоды оригинальной продолговатой формы, больше всего напоминающие связку бананов, один конец которых располагается традиционно, а второй — «торчит» в сторону. В результате цитрон нередко называют рукой Будды из-за некоторого внешнего сходства с кистью руки человека.

Несколько странный даже для экзотических фруктов облик не сопровождается интересными вкусовыми качествами. Дело в том, что плод практически целиком состоит из кожуры жёлтого цвета. Её вкус немного похож на лимон, поэтому появилось ещё одно наименование — корсиканский лимон.

Фрукт употребляется в пищу ограниченно, например для приготовления цукатов, желе или напитков. Но оригинальный внешний вид позволяет использовать цитрон как декоративное растение, в том числе посредством высаживания в обычный цветочный горшок.

География распространения: большая часть Азии — от Японии и Китая до Таиланда, Вьетнама и Индонезии.

Время зрелости: октябрь-декабрь.

22. Кумкват (Kumquat)

Альтернативные наименования фрукта — золотое яблоко или японский апельсин — наглядно дают представление о внешнем виде плодов — небольшой круглой или овальной формы и яркого жёлтого/оранжевого цвета. Хотя по размерам они заметно уступают и обычным яблокам, и тем более апельсинам.

Плод имеет тонкую кожицу, которая также употребляется в пищу. В мякоти находятся косточки, которые нужно убирать. Вкус фрукта также напоминает апельсин с дополнительной кислинкой, а аромат похож на более традиционный лайм.

География распространения: обширна и включает большую часть Азии (Япония, Китай, Таиланд и т. д.), Европу (Греция), Ближний Восток, Центральную Америку и юг США.

Время зрелости: май-июнь.

23. Марула (Marula)

Плоды по мере созревания меняют цвет с зелёного на ярко-жёлтый. Внешне они похожи на сливу. В мякоти белого цвета располагается косточка. Зрелые плоды приятно пахнут и имеют слабо выраженный вкус.

Фрукт сохраняет свежесть всего несколько дней после снятия с дерева, так как после этого начинается активное брожение. Его результатом становится напиток с небольшим содержанием алкоголя. Именно поэтому нельзя найти свежую марулу нигде, кроме непосредственного места произрастания — Южной Африки. Зато на её территории можно встретить слонов, объевшихся фруктом и находящихся в полном смысле этого слова «под градусом».

География распространения: южная часть Африки, включая Мадагаскар, Ботсвану, Зимбабве, Маврикий.

Время зрелости: круглогодично.

24. Тамаринд (Tamarind)

Оригинальный представитель списка, так как является бобовым растением. Имеет длинные (до 15 см) и вытянутые плоды изогнутой формы. Что стало основанием называть фрукт индийским фиником. Кожура плода имеет коричневый цвет. Под ней находится мякоть, вкус которой сочетает сладость с приятной кислинкой.

Тамаринд употребляется в пищу совершенно по-разному: в качестве специи, в составе соусов (самый известный — вустерский) или закусок, для приготовления напитков и десертов. Отдельно стоит упомянуть сушёный фрукт, который становится исходным сырьём для различных сладостей.

География распространения: Африка (Камерун, Судан), Юго-Восточная Азия (Таиланд, Индонезия), Латинская Америка (Панама, Венесуэла, Колумбия).

Время зрелости: октябрь-февраль.

25. Магический фрукт (Miracle Fruit)

Научное название экзотического фрукта — путерия сладковатая. Но можно назвать и ещё одно, более распространённое и логично дополняющее вынесенное в подзаголовок — чудесная ягода. Мякоть плода не имеет особого вкуса, но после употребления у человека в течение примерно часа проявляется очень интересный эффект. Практически любые несладкие продукты будут казаться ему сладкими. Ещё интереснее, что правило действует и в обратном порядке — то есть сладкая пища будет казаться безвкусной. Подобный эффект достигается присутствием в составе мякоти белка с особыми свойствами, способного обманывать вкусовые рецепторы человека. Стоит ли удивляться появлению таких названий, как магический фрукт или чудесная ягода? В завершение нужно отметить, что плоды имеют продолговатую форму и красный цвет.

География распространения: Центральная Америка (Пуэрто-Рико) и юг США, Западная Африка, Австралия, Юго-Восточная Азия.

Время зрелости: круглогодично.

26. Нони (Noni)

Главной особенностью фрукта выступает постепенное и сильное изменение внешнего облика плода в процессе созревания. В сочетании с изначально оригинальным видом это стало причиной появления множества интересных названий. Наличие на кожице круглых пятнышек с тёмной сердцевиной, отдалённо напоминающих голову гусеницы тутового шелкопряда, стало причиной такого наименования, как индийская шелковица.

Приобретение плодом жёлтой или даже белой и почти прозрачной кожицы (из изначально зелёной) приводит к тому, что фрукт становится похожим на кусок сыра. Результат даёт повод назвать плод сырным фруктом. В некоторых странах растение называют свиным яблоком, что является следствием круглой или продолговатой формы, несколько напоминающей жёлудь.

Размеры плода сравнительно невелики — с небольшую картофелину или крупную сливу. Фрукт обладает резко выраженным горьким вкусом и не менее сильным ароматом. Их сочетание вполне может вызвать рвотный рефлекс. После сказанного выше становится понятным и не должно удивлять появление ещё одного названия — рвотный фрукт.

Население ряда стран, где он произрастает, считает, что употребление нони способно излечить от множества болезней. Надёжных научных исследований по этому поводу пока нет, что не мешает некоторым специалистам считать фрукт одним из самых полезных среди экзотических.

География распространения: Юго-Восточная Азия (Таиланд, Малайзия, Индонезия), Океания и Австралия.

Время зрелости: круглогодично.

27. Сметанное яблоко (Soursop)

В данном случае определить происхождение такого странного названия фрукта проблематично. Вполне возможно, ассоциация со сметаной связана с тем, что мякоть плода обычно используется в качестве одного из ингредиентов различных соков, коктейлей, пюре, мороженого и щербета. Такой способ употребления связан с очень приятным вкусом фрукта, который больше всего похож на лимонадный, причём особый шарм ему придаёт своеобразная кислинка.

Плоды аноны колючей, как по-научному называется растение, заслуженно считаются одними из самых крупных среди экзотических фруктов. Их масса нередко достигает шести-семи килограммов. Они имеют форму овала или сердца. Ярко-зелёная и жёсткая в зрелом состоянии кожура плода покрыта неприятного вида, но безопасными мягкими колючками. При употреблении нужно помнить, что семена фрукта являются ядовитыми, а потому не должны употребляться ни в каком виде.

География распространения: Центральная и Латинская Америка (Мексика, Аргентина, Перу и другие).

Время зрелости: круглогодично.

28. Наранхилла (Naranjilla)

Проще и нагляднее всего составить представление о внешнем виде и месте произрастания наранхиллы по ещё одному названию фрукта, который нередко именуют золотым плодом Анд. Ассоциацию с золотом вызывает ярко-жёлтый цвет, который приобретает изначально зелёный плод. Анды пролегают через всю Латинскую Америку, которая выступает родиной и основным регионом выращивания фрукта. Характерной особенностью выступает сравнительно небольшой временной промежуток, когда можно попробовать свежую наранхиллу. Он длится всего два первых месяца осени.

Чтобы понять облик фрукта, достаточно представить немного мохнатый помидор. Наранхилла имеет аналогичные размеры и кожицу с небольшими волосиками-ворсом. Зрелый плод имеет интересный вкус, представляющий собой комбинацию клубники и ананаса. Самым частым способом употребления фрукта выступает приготовление сока с мякотью. Хотя наранхилла прекрасно подходит и для множества других блюд, включая фруктовый салат, мороженое, йогурт, коктейль, сладкую подливку и бисквит.

География распространения: Андские страны Латинской Америки (Венесуэла, Перу, Чили, Колумбия, Эквадор, Перу и Панама).

Время зрелости: сентябрь-ноябрь.

29. Мамея (Mamey)

Относительно широко распространённый экзотический фрукт, который встречается на трёх континентах — в Северной и Латинской Америке, а также Юго-Восточной Азии. Имеет сравнительно небольших размеров плод круглой формы. Цвет в зрелом состоянии — коричневый, вплоть до тёмно-коричневого. У плода тонкая и немного шероховатая кожура. В центре мякоти оранжевого цвета — одна или две крупные тёмные косточки. По вкусу мамея больше всего похожа на абрикос. Недозрелый фрукт применяют для приготовления желе. В зрелом состоянии плоды консервируют и активно используют в выпечке кондитерских изделий.

География распространения: южная часть США, Центральная Америка, Юго-Восточная Азия (Таиланд, Вьетнам, Индонезия, Филиппины).

Время зрелости: круглогодично.

30. Пепино (Pepino Dulce)

Фрукт, формально являющийся ягодой, растёт на кустарнике семейства паслёновых, к которым относятся, например, более привычные россиянам картофель и помидоры. Имеет сразу несколько названий, связанных с его внешним видом, размерами и вкусом. Отличается разнообразием облика и габаритов. Наиболее часто имеет круглую форму и преимущественно жёлтый цвет с яркими фиолетовыми или красными штрихами-полосками. По вкусу напоминает нечто среднее между дыней, огурцом и тыквой с преобладанием сладких оттенков. Такое оригинальное сочетание и дало два самых популярных наименования фрукта-ягоды — дынная груша или сладкий огурец.

Важно приобретать зрелые плоды, так как отклонения в сторону незрелости или, напротив, перезрелости сопровождаются очень сильным снижением вкусовых качеств. Поэтому при покупке следует проконсультироваться с продавцом или обращаться в те торговые точки, где гарантированно продадут качественный продукт.

География распространения: Океания (Новая Зеландия), Латинская Америка (преимущественно Чили и Перу), Северная Африка (Египет), Юго-Западная (Турция) и Юго-Восточная (Индонезия) Азия.

Время зрелости: круглогодично.

31. Милкифрут (Milky Fruit)

Входит в число экзотических фруктов с множеством названий. Основной причиной их появления выступает широкая география произрастания, которая включает Латинскую Америку, Западную Африку и значительную часть Азии. В каждом регионе и даже во многих отдельных странах жители давали растению собственное название. Из числа наиболее распространённых нужно выделить три: хризофиллум или каинито (от научного названия фрукта Chrysophyllum cainito), милкифрут и звёздное яблоко.

Плоды имеют традиционную круглую или немного вытянутую форму и достигают в диаметре 10–12 сантиметров. Обладают гладкой и тонкой кожурой, цвет которой меняется — в зависимости от вида и региона выращивания — в широком диапазоне от зелёного до коричневого или даже фиолетового цвета. Характерной особенностью строения плода выступает наличие под кожицей ещё и корки, имеющей тот же цвет, но несколько большую толщину.

Сказанное про цветовой диапазон кожуры справедливо и про мякоть. Её цвет варьируется в ещё большем диапазоне — от полупрозрачного и белого до ярко-фиолетового. Мякоть милкифрута очень сладкая, сочная и даже липкая, имеет желеобразную консистенцию и яркий выраженный яблочный вкус. Незрелые фрукты не только вяжут намного сильнее хурмы, но и попросту несъедобны. Некоторая вязкость остаётся и после созревания, результатом чего вполне могут стать слипшиеся губы.

Поперечный разрез плода немного похож на звезду, что стало причиной появления одного из указанных выше названий. Внутри находятся до 8–10 крупных твёрдых косточек (до двух сантиметров в длину). Они являются несъедобными.

Употребление в пищу происходит как очищением от кожицы и корки (из-за их горечи), так и разрезанием пополам с последующим набиранием мякоти в ложку. Ещё один способ — более привычный и применяемый для арбуза — предусматривает разрезание на дольки. Вкуснее всего предварительно охлаждённые плоды. Альтернативный вариант употребления — приготовление десертов. Фрукт содержит микроэлементы и витамин С, что становится дополнительным плюсом.

География распространения: Латинская Америка, Западная Африка, Юго-Восточная (Таиланд, Вьетнам, Филиппины) и Южная (Индия) Азия.

Время зрелости: круглогодично.

32. Маранг (Marang)

Форма плода — вытянутая овальная. Снаружи располагается кожура заметной толщины, дополнительно защищённая шипами. Плотность и твёрдость последних возрастает по мере созревания. Мякоть формируется из большого количества долек и семян, достигающих крупных размеров (до четверти или даже трети ладони взрослого человека). Характерной особенностью маранга выступает быстрая порча после созревания и срывания с растения. Поэтому фрукт в свежем виде практически никуда не вывозится с места выращивания.

Вкус маранга очень изменчив, так как зависит от множества факторов: стадии созревания, региона выращивания, климатических условий конкретного года и т. д. Поэтому у разных людей он вызывает совершенно различные ассоциации — от пастилы или пломбира в вафельном стаканчике до полного отсутствия аналогий. Мякоть плода едят как в свежем виде, так и используют для приготовления коктейлей и десертов. Семечки употребляются в варёном или жареном виде.

География распространения: Австралия, Океания, Юго-Восточная Азия (Бруней, Малайзия, Филиппины, Индонезия).

Время зрелости: август-апрель.

33. Купуасу (Cupuasu)

Фрукт с крупными плодами округлой и заметно вытянутой формы, длина которых доходит до 25 сантиметров, а ширина обычно составляет 10–12 сантиметров. Цвет твёрдой кожицы — коричневый или красно-коричневый. Внутри располагается белая мякоть с часто встречающимся у фруктов кисло-сладким сочетанием вкуса. В ней находятся семена, которые группируются по пяти отдельным секторам. Плоды употребляют в пищу в свежем виде, а также часто применяют для приготовления разнообразных блюд и напитков — от соков, ликеров и йогуртов до джемов, шоколада и конфет. Оптимальный способ получить зрелый плод — собирать фрукты, которые самостоятельно упали с дерева.

География распространения: Центральная (Мексика) и Латинская (Бразилия, Перу, Венесуэла и другие) Америка.

Время зрелости: круглогодично.

34. Куруба (Curuba)

Один из экзотических фруктов, цвет плодов которого очень сильно меняется при созревании. Сначала он напоминает огурец (в том числе по форме), но имеет крупный размер. Зрелые плоды становятся жёлтыми или даже ярко-жёлтыми, поэтому хорошо заметны как в естественных условиях, так и на прилавках рынков. Мякоть имеет оранжевый цвет, иногда — темноватого оттенка. Её вкус — слегка кисловатый, что дополняется приятным фруктовым ароматом. Очень часто куруба используется для утоления жажды в свежем виде. Хотя её мякоть хороша и для приготовления различных блюд (желе, салаты, варенье) или напитков (от сока до вина).

География распространения: Латинская Америка (Уругвай, Боливия, Перу, Колумбия, Аргентина и т. д.), Южная Азия (Индия), Новая Зеландия и Океания.

Время зрелости: круглогодично.

35. Жаботикаба (Jabuticaba)

Жаботикабу часто называют бразильским виноградным деревом. Что объясняется не только регионом произрастания, но и характерным расположением большого количества плодов непосредственно на стволе и крупных ветках дерева. Практически всегда — гроздьями, хотя встречаются и одиночные фрукты. Больше всего такое размещение напоминает облепиху или смородину, только несколько более крупного размера — и на дереве, а не кустарнике.

Плоды имеют горькую кожицу от красного до тёмно-бордового цвета, а потому перед употреблением требуется предварительная очистка. Мякоть широко используется для приготовления традиционных блюд и напитков из фруктов — от мармелада, желе и конфет до соков и алкогольных напитков разного уровня крепости.

География распространения: Латинская (Аргентина, Перу, Боливия, Парагвай и другие) и Центральная (Куба, Панама) Америка, Юго-Восточная Азия (преимущественно Филиппины).

Время зрелости: апрель-октябрь.

Особенности некоторых стран, богатых экзотическими фруктами и интересных туристам из России

Таиланд

Это государство давно стало одним из самых популярных направлений российского туризма. В том числе за счёт оригинальной кухни и возможности купить различные экзотические фрукты. Климатические условия региона позволяют найти что-то подходящее — то есть вкусное, оригинальное и зрелое — практически в круглогодичном режиме.

Важно помнить правила выбора того или иного фрукта, а также его сезонность. Дело в том, что за пределами сезона возникают проблемы не только со зрелостью плода, но и с его завышенной стоимостью. Например, даже ананасы, которые давно перестали быть для россиян чем-то экзотичным, за границами сезона стоят в два или даже три раза дороже. А мангостин вообще становится трудно найти и приобрести. Активная торговля фруктами ведётся разными способами — от уличных в формате лотков или тележек до более цивилизованных в виде рынков и магазинов.

К числу наиболее распространённых и экзотических фруктов Таиланда можно отнести такие:

  • гуава;
  • дуриан;
  • карамбола;
  • личи;
  • лонгконг;
  • мангостин;
  • мапла;
  • питайя;
  • рамбутан;
  • салак;
  • тамаринд.

Не стоит забывать и о тех фруктах, которые сложно назвать экзотическими, но также заслуживают безусловного внимания и широко распространены в Таиланде:

  • ананас;
  • банан;
  • дыня;
  • кокос;
  • манго;
  • папайя.

Вьетнам

В настоящее время Вьетнам является одним из мировых лидеров среди поставщиков фруктов. Он способен составить конкуренцию даже самым крупным игрокам, включая расположенный неподалёку Таиланд. Особенно богата фруктами — как количеством, так и разнообразием — южная часть страны. Как и в предыдущем случае, за пределами сезона цены на некоторые из них возрастают вдвое или даже втрое.

Среди более традиционных для россиян фруктов, которые легко купить во Вьетнаме, нужно выделить такие:

  • авокадо;
  • ананас;
  • арбуз;
  • дыня;
  • банан;
  • кокос;
  • мандарин;
  • папайя.

К экзотическим фруктам с широким распространением во Вьетнаме относятся:

  • гуава;
  • джекфрут;
  • дуриан;
  • звёздное яблоко;
  • карамбола;
  • личи;
  • мангостин;
  • молочное яблоко;
  • момбин;
  • рамбутан;
  • саподилла;
  • цитрон.

Индия

Благодаря большой территории с разнообразным ландшафтом в Индии созданы очень хорошие условия для выращивания самых разнообразных фруктов. Причём свойственных как тропическому, так и умеренному климатическому поясу. В первом случае речь идёт о равнинной Индии, во втором — о горных районах страны. Поэтому россиян не должно удивлять присутствие на рынке, например, яблок, винограда, персиков и арбузов местного происхождения. Среди экзотических фруктов следует обратить внимание на такие:

  • аннона;
  • гуава;
  • джекфрут;
  • карамбола;
  • саподилла;
  • тамаринд.

Египет

Географическое положение Египта в сочетании с климатическими условиями позволяет собирать урожай фруктов дважды в год: весной и осенью. Поэтому применительно к этой стране говорить о серьёзной сезонности не приходится, за исключением небольшого временного промежутка на стыке сезонов. Помимо относительно привычных россиянам абрикосов, арбузов, груш, бананов и т. д., целесообразно выделить несколько по-настоящему экзотических фруктов, которые растут в Египте. В их числе:

  • гуава;
  • канталупа;
  • карамбола;
  • красный банан;
  • марания;
  • пепино;
  • питайя;
  • помело;
  • сахарное яблоко.

Куба

Куба в последние годы стала особенно интересной для российских туристов из-за закрытия ряда других направлений. Сезонность на её территории проявляется заметно сильнее. Что требует внимательности как при выборе зрелых фруктов, так и при определении оптимальной цены. В круглогодичном режиме на Кубе можно купить более-менее привычные россиянам ананасы, бананы или апельсины. Всё остальное следует выбирать и приобретать более аккуратно.

Самыми распространёнными на Кубе экзотическими фруктами считаются:

  • аннона;
  • барбадосская вишня;
  • гуава;
  • каймито;
  • мамончилло;
  • саподилла;
  • черимойя.

Доминикана

Страна расположена в тропическом поясе, что не оставляет сомнений в ежегодном обильном урожае самых разнообразных фруктов. Среди них присутствуют не только хорошо знакомые российским туристам авокадо, арбуз, ананас, банан, дыня или манго. Любой посетивший Доминикану россиянин получает возможность познакомиться с широким спектром экзотики, которая включает следующие фрукты:

  • гранадилла;
  • гуанабана;
  • каймито;
  • мамончилло;
  • морской виноград;
  • нони;
  • питайя;
  • сапота.