Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
Поиск
Вернуться к списку

Эксперимент: как выжить в Москве на 1000 рублей

Считается, что трудности приводят к мобилизации всех ресурсов и открывают в человеке новые возможности. Чтобы проверить эту теорию, журналист Катя Абрамова по просьбе Сравни.ру вышла из зоны комфорта и попыталась неделю прожить в Москве на 1000 рублей. Что из этого получилось?

Чтобы эксперимент не превратился в благополучную неделю работы из дома, передо мной были поставлены жёсткие условия. Мне необходимо было найти жильё, самой озаботиться питанием. Просить деньги у родственников и друзей при этом было бы нельзя. Были и послабления: я могла пользоваться вещами из прошлой «благополучной» жизни – телефоном, ноутбуком и тем, что посчитаю нужным.

Жильё

В понедельник утром я вышла из квартиры с минимальным набором вещей (удобная одежда, содержимое всех кардхолдеров, документы, телефон, компьютер, немного косметики, термос, книжка, таблетки от головной боли и велошлем), и идти мне было некуда. Пирамида Маслоу в моём случае не сработала: я перескочила через первую ступень (еда) и сразу взялась за вторую (безопасность), и стала искать жильё. Все вопросы в современном мире можно решить с помощью компьютера. Так что для начала мне нужен был бесплатный штаб с хорошим интернетом.

Поразмыслив, я поехала в Ленинскую библиотеку. Наконец-то я вступила в ряды тех бездельников и городских сумасшедших, которые проводят здесь целые дни явно не ради книг. 

От хостелов я сразу отказалась. Хотя за 200 рублей в сутки можно было разместиться в общем 6-местном или даже 27-местном номере в центре Москвы.

Я надеялась найти что-то бесплатное на сайте для путешественников Сouchsurfing. Идея сайта очень проста – люди, у которых есть свободный диван, по доброте душевной пускают тебя пожить на пару дней. Когда-то я много путешествовала практически без денег, поэтому хорошо его знаю. Главное – иметь хорошие отзывы и заинтересовать потенциального «хоста». Когда-то с его помощью я жила в весёлой студенческой квартире в Барселоне и в гостях у пенсионера на озере Комо. В общем я была настроена оптимистично.

На деле же оказалось, что в Москве найти приветливых хозяев, готовых сию минуту приютить путешественника, сложнее, чем в Европе.

После безрезультатного отправления нескольких запросов, я решила попытать счастья в Фейсбуке. Публичный пост с просьбой приютить меня я сделать не смогла – вдруг стало очень грустно, страшно и стыдно. Поэтому я занялась просмотром страниц друзей: вдруг кто-то уезжает и готов меня приютить. Ещё была надежда на домашних животных. И именно этот план сработал! Бывшая коллега искала компаньонку для своего кота. Она даже была готова платить человеку, который будет приезжать к ней раз в день. Я же предложила делать это бесплатно, но в обмен на жильё. 

Еда и продукты 

После того, как нашлось жильё я решила озаботиться продуктами. Я не ем мясо, в обычной жизни мало готовлю и часто ужинаю не дома. При этом к еде отношусь трепетно и трачу на неё много денег. Хорошие сыры, фрукты, рыба и соусы отнимают у меня значительную часть зарплаты. Но и приносят огромную радость. Хорошо, что я хотя бы люблю крупы и обычные овощи, иначе мне пришлось бы туго.

Я сразу решила, что мне нужен запас продуктов на неделю. Как бы ни повернулся эксперимент, я не была настроена ни голодать, ни переходить на одну картошку и пустые макароны. Всякие вкусные штуки можно добывать хитрыми способами, но хотя бы минимальный стратегический запас продуктов необходим.

Есть вне дома за деньги – неприемлемый вариант. Самый простой вегетарианский обед (он же завтрак) в первые день эксперимента в столовой Ленинки обошёлся мне в 125 рублей.

Чтобы не повторять подобные ошибки, вечером в понедельник я поехала в «Ашан», где потратила 490 рублей 22 копейки (мой лимит был – 500 рублей). Из них 271 рубль на кофе и шоколадку – это компенсация за невкусные завтраки из практически пресной овсянки. Мой рацион строился на трёх основных блюдах: вегетарианский борщ, жареный рис с яйцом и гречка с жареным луком и грибами. Всё это разбавлял салат из зелёной редьки.

Оказалось, что базовые продукты по карману даже мне. Главная сложность – масла, соусы и специи – то есть все те вещи, которые могут сделать эти простые продукты вкусными. В итоге в мой бюджет вписался только соевый соус за 41 рубль. Оливковое масло, соль и специи я по договоренности брала у хозяйки квартиры, в которой жила. Зато весь набор для борща обошёлся мне в 21 рубль 1 копейку. Я знала, что супы – это полезно, вкусно и выгодно, но чтобы настолько!

Моё меню – скачать файл.

Чувства голода я не испытывала, но всё время хотелось чего-нибудь вкусного, а не кашу или суп. Дважды придумывала себе такие закуски: запекла лук со специями (да, я его люблю, всегда на мангале жарю себе такой отдельный гарнир) и на выходных делала гренки в качестве лакомства (батон купила на чуть ли не последние деньги, а молоко и яйца ещё оставались).

Один из моих главных просчётов – всё меню состояло из блюд, которые можно есть только дома (или греть в офисе в микроволновке). Я не продумала никакие снэки, которые можно было бы брать с собой. В итоге я стала заложником своего холодильника. Приходилось планировать все выходы из дома так, чтобы можно было успеть поесть.

А ещё приходилось быть очень изобретательной. В первый же день эксперимента мне пришлось остужать бесплатный кипяток в библиотеке (предназначен для тех, кто может позволить себе чай в пакетике). Я стала обращать внимание на кулеры в отделениях банков и хороших аптеках. Раньше я могла рублей 200 в день потратить только на воду, покупая её в дорогих палатках в центре. Какое расточительство.

Были и совсем неприятные моменты. Например, я кипятила и экономила молоко (его мне должно было хватить на всю неделю), считала яйца (могу ли я съесть яйцо на завтрак или лучше добавить его в гречку?) и кусочки шоколада.

Но в итоге часть эксперимента, связанную с едой, я считаю успешной. В первый вечер ужином меня накормила хозяйка квартиры, а в четверг я получила его бесплатно (об этом позже), но даже полагаясь исключительно на свои запасы протянула бы семь дней. У меня даже остались кофе, гречка и рис.

Скрытые ресурсы

Важная часть эксперимента – пытаться найти во всем скрытые ресурсы. Я начала с очевидного и проверила все свои скидочные и накопительные карты. В итоге меня спасали карты магазинов «Отдохни» (500 рублей на вино, мясо, молочные продукты и хлеб), «Рыбная мануфактура» (200 рублей на селёдку) и «Избёнка» (216 рублей на молочные продукты, овощи, бакалею и сладости). Сразу после «Ашана» пошла в «Избенку» за молоком, яйцами и двумя бутылочками ацидофилина.

Довольно быстро у меня случился первый «срыв» – уже во вторник вечером нестерпимо захотелось вина. В итоге именно на бутылку красного, а не на потенциальные молочные продукты и хлеб, я потратила все свои бонусные баллы на одной из карт. Большим подспорьем стала селёдка (на любую другую рыбу мне бы не хватило баллов), которую я получила в четверг на баллы в «Рыбной мануфактуре». Правда, для этого я долго шла пешком до нужного мне магазина (их не так много в городе).

Потребность во вкусной еде (и вообще в дополнительной еде) я пыталась удовлетворить разными способами. Сразу пришла в голову идея про дегустации в магазинах («Азбука вкуса», «Пятёрочка» и «Избёнка») и на рынках (например, на Усачёвском можно долго и упорно пробовать дорогие сыры, а на Преображенском наесться домашних солений и творога). Но из-за сложностей с транспортом это оказалось нецелесообразным.

Другой способ – найти подходящий фуршет. Хотя сезон корпоративов закончился, в четверг вечером по приглашению подруги мне удалось попасть на закрытие Года корейского кино в России. Чтобы наесться на этом первом безалкогольном фуршете в моей жизни, пришлось постараться. Пока шла пресс-конференция, людей было мало, и я беспрепятственно получила доступ к фруктам, сырам, нарезке из рыбы и рулетикам из баклажанов. Но потом пресс-конференция закончилась, и случилась драка за хачапури. Было такое ощущение, что все вокруг выживают на 1000 рублей. Еда исчезала мгновенно. Я надеялась прихватить что-нибудь домой, но рассовывать рыбу по карманам не стала. В качестве утешительного приза забрала бутылочку S.Pelegrino и пошла смотреть корейский фильм про зомби-апокалипсис. Фильм, кстати, назывался «Поезд в Пусан» и побил все рекорды проката у себя на родине. Рекомендую.

Транспорт

Мне так и не удалось однозначно решить проблему передвижения. Проездного у меня нет, нашлась только карта «Тройка» с нулевым балансом. Я воспользовалась ею трижды (105 рублей) в тех случаях, когда на наземном транспорте совсем было не добраться до места назначения. Перепрыгивать через турникеты в метро я так и не отважилась. Мне в детстве внушили, что они бьют безбилетников током. Возможно, сработал этот страх. Но скорее то, что я никогда не умела прыгать ни через козла, ни через коня. Ближе к концу эксперимента, когда деньги совсем подходили к концу, сдала «Тройку» в кассе метро и получила обратно залоговые 50 рублей.

Зато я освоила все возможные маршруты автобусов, троллейбусов и трамваев. За проезд не платила, контролеров ни разу не встречала. Говорят, что после 18:00 их вообще не бывает. Но я боялась не контролеров, а осуждения водителя. Мне всего один раз прокричали: «Девушка, выйдите и зайдите нормально, заплатив», но это было очень неприятно. Из Сокольников, где я жила, до центра можно было доехать на трамвае или на автобусе М3.

На второй день эксперимента я попробовала сесть на велосипед. Благо, он у меня зимой хранится не на балконе, а на парковке в дружественном офисе, так что доступ к нему у меня был. С марта по ноябрь я много езжу по городу и действительно ощущаю существенную экономию. Нацепила на себя балаклаву, шлем и плащ-палатку, чтобы хоть как-то защититься от грязи. Но опыт был неудачный – я неуверенно себя чувствую на скользкой поверхности и слишком боюсь машин, водители которых при такой плохой видимости с трудом замечают что-либо вокруг себя. Летом жить на 1000 рублей точно было бы приятнее.

У меня был купон с промо-кодом на скидку в размере 500 рублей на первую поездку на Яндекс-такси. Его я тоже причислила к ресурсам. Установила приложение и ждала подходящего момента. После фуршета, на который я ходила с подругой, вызвала нам такси. Поездка обошлась мне бесплатно, а подруга ещё и отдала мне 200 рублей за половину поездки.

Надо, конечно, инвестировать в серьёзный годовой проездной. День безлимитного катания на всех видах транспорта (кроме МЦК) обходится по нему в 50 рублей. Но как заставить себя единовременно отдать 18 200 рублей за метро, я не представляю. А ведь потом нужно ещё не потерять его.

Развлечения

Поскольку эксперимент не столько про выживание, а про возможность жить, хоть сохраняя свои привычки, я решила не отказываться от развлечений. Так что уже во вторник я стала составлять базу бесплатных мероприятий Москвы.

Практически все музеи раз в месяц пускают посетителей бесплатно. Эту информацию можно найти на сайте. И практически во всех крупных музеях есть лектории, где проходят интересные дискуссии, встречи, лекции и кинопоказы. Есть ещё кинотеатр «Факел» на Авиамоторной, где можно бесплатно посмотреть качественные фильмы с умными комментариями.

На сайте theoryandpractice.ru я нашла целых 44 бесплатных события на неделю. Глаза разбегались от разнообразия. Тут и модные лекции, и семинары в Digital October, только что открывшейся Shukhov Lab и бизнес-школе RMA. Целых 6 открытых уроков и разговорных клубов по английскому языку, 4 кинопоказа, 3 историко-философские встречи, включая вечер политической философии в особняке Шехтеля на Маяковской. Ещё можно было поучиться основам скорочтения, программирования, фотографии и сценарного мастерства, встретиться с писателями, глянцевыми журналистами и путешественниками.

Моё внимание привлекли бизнес-тренинги, в результате которых ты должен стать богатым и успешным. На одном из них карьерный консультант рассказывал о том, как грамотно ставить цели и делился работающими инструментами планирования и достижения задуманного. Мастер-класс по нефинансовой мотивации сотрудников под названием «Денег нет, но вы держитесь!» заворожил своим названием. Но мой фаворит – встреча «Ваши деньги работают на вас» в некоем «Каббала-центре». Организаторы обещали рассказать, что такое деньги с духовной точки зрения, и научить, как сбалансировать и приумножить свой личный бюджет с помощью кабалистического учения.

Возможно, если бы я обладала этими знаниями, мне не пришлось бы выживать на 1000 рублей. Но я выбрала просмотр фильма «Мой король» с лекцией по психологии и последующим обсуждением. В небольшом психологическом кабинете две девушки-психолога устроили киноклуб, в котором на примере событий, происходящих с героями фильмов, разбирали различные терапевтические проблемы. В этот раз речь шла о зависимых отношениях. Фильм и разговор мне понравились, а ещё были сладости – пирожные, кексы, чай и кофе. Все абсолютно бесплатно. Психология нынче в моде, а терапевта на 1000 рублей в неделю себе не позволишь.

Бесплатный спорт – тоже часть эксперимента. С велосипедом не сложилось, зато во дворе моего временного дома в хоккейной коробке был залит каток, а на стене красиво висели коньки более или менее моего размера. Местные энтузиасты поддерживали лёд в хорошем состоянии, и я с удовольствием дважды покаталась там в полном одиночестве. Куплю себе наконец коньки и перестану ходить на переполненные и дорогие катки в московских парках.

Бесплатные развлечения бывают разные. Но что-то качественное и стоящее всегда можно найти. А вот социализация – вторая проблема (помимо транспорта), которую мне не удалось нормально разрешить в рамках эксперимента. Я привыкла встречаться с друзьями в кафе после работы, но любой совместный ужин требует денег. Даже в гости с пустыми руками ходить неловко. Я не звала никого к себе, так как тогда получила бы нечестным образом продукты извне, не встречалась с родителями (по этой же причине) и уклонялась от деловых встреч, если их назначали в кафе. Больше недели мне было бы крайне сложно существовать в подобном режиме.

Быстрые деньги

Я считаю, что если у тебя мало денег, то нужно не экономить, а зарабатывать. Как только я поняла, что голодная смерть на улице мне не грозит, тут же начала искать способ быстро раздобыть деньги. Найти разовую работу, за которую тебе заплатят сразу же, не так просто. Я начала с сайта stazher.com, на котором в студенческие годы находила работу переводчиком на выставках или аниматором. Но его время точно прошло.

Тут я вспомнила про относительно новый сервис youdo.com. Это как сайт знакомств для заказчиков и исполнителей. Каждый желающий может оставить задание, а исполнители предлагают свои услуги и цены. Всё строится на отзывах, рейтингах и доверии. Для начала нужно зарегистрироваться, заполнить анкету-резюме, привязать к профилю аккаунт в любой социальной и сети и оставить контакты двух людей, готовых подтвердить информацию о тебе. Дальше нужно пройти тест на знание основных правил работы исполнителей. На всё это у меня ушло порядка часа.

Больше всего заказов для программистов и тех, кто умеет что-то делать руками. Минимальная ставка – 500 рублей за час работы. К сожалению, ничего такого я не умею. Так что мне подошли следующие категории: курьерские услуги, уход за животными, поиск и обработка информации, работа с текстом (копирайтинг, переводы), расшифровка аудио и видеозаписей, работа в Excel и Power Point, помощь в проведении мероприятий. Я была готова на любую работу, так что радостно поставила галочки везде. Но тут меня ждало серьёзное разочарование.

Оказывается, отправка предложений платная, сумма списывается с карты, от 20 рублей за один отклик. Но на первые три дня дается бесплатный доступ, правда только к объявлениям в рамках какой-то одной категории. Долго думала между курьерскими услугами и работой с текстами. Второе мне, конечно, ближе и приятнее, но конкуренция среди фрилансеров высока, и я рисковала остаться у разбитого корыта. Оставила кучу заявок, но получила всего один положительный ответ. За 1000 рублей нужно было найти зарубежные аналоги нескольких узкопрофильных сайтов. Когда я выслала готовое задание, и деньги пришли на карточку, я чувствовала себя так, словно меня избрали в совет директоров Apple. Заработанные деньги позволили мне оплатить урок по вождению, на который я записалась ещё до начала эксперимента.

Впечатления

1. Признаваться окружающим в отсутствии денег очень сложно.

Я помню про честную бедность, не имей сто рублей, счастье не купишь и всё такое, но всё равно тяжело произнести простое «извини, я не могу на этой неделе с тобой поужинать, у меня последняя 1000 рублей в кошельке». Вообще, в этом сложно признаться и самой себе.

Для меня оказалось важным не просить и не чувствовать себя в долгу. И в этом мне помогли скрытые ресурсы. Мне очень хотелось как-то отблагодарить хозяйку квартиры, которая пустила меня пожить. И я перебрала в уме все платные подписки, которые меня есть. Оказалось, что это Bookmate, Republic и пароль к сайту с сериалами. Их-то я и вручила в знак благодарности.

2. Если нет денег, то нужно много времени.

Пусть деньги и не главное, но они значительно упрощают жизнь. Для того, чтобы экономить, придумывать себе простые бесплатные радости и находить удовольствие в мелочах нужно свободное время. Тут нужно либо много зарабатывать и, соответственно, много тратить на самые базовые вещи, так как некогда готовить, искать скидки и сравнивать, либо тщательно заниматься хозяйством. Хотя ценить простые и бесплатные радости – очень здорово.

3. Важно сохранять спокойствие.

Во время эксперимента меня постоянно не покидало ощущение тревоги. Без денег ты слабый и беззащитный. Но ни в коем случае нельзя поддаваться панике. Периодически мне хотелось забиться в угол кровати и смотреть в одну точку, но все конструктивные действия по выходу из кризиса требуют спокойствия. Важно не забывать, что самый главный ресурс – ты сам и твой мозг. С их помощью можно выпутаться из многого. А кризисная ситуация – не повод раскисать и отказываться от своих обязательств.

4. В нас очень много скрытых ресурсов, которыми мы не пользуемся.

На четвёртый день эксперимента у меня случился экзистенциальный кризис. Полночи я думала про упущенные возможности, дурацкие траты, отсутствие сбережений и собственного жилья. В итоге, я решила, что мне пора практиковать более разумное потребление, особенно в том, что касается продуктов. А ещё перестать стесняться того, что что-то может быть мне не по карману.

Я всерьёз задумалась о том, чтобы хотя бы часть времени работать из дома. Половина дурацких расходов на транспорт, бизнес-ланчи, лишнюю чашку кофе с пирожным и дорогие полуночные покупки в круглосуточной «Азбуке вкуса» связаны с офисным режимом.

Вообще, мы можем обойтись гораздо меньшим, чем то, к чему привыкли. Успеть больше, чем думаем. И даже получить удовольствие в обстоятельствах, которые не могли себе представить. 

Автор: Екатерина Абрамова, фото – Олег Яковлев