logo
5 августа
7 691

Гид по сортам арбуза: как не растеряться в магазине

Жёлтый, оранжевый, астраханский, круглый и овальный: разбираем популярные сорта арбуза, чтобы уверенно выбрать лучший.

Жёлтый арбуз

Арбуз с жёлтой мякотью появился в России в 2006 году — тогда астраханский НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства вывел сорт «Лунный». Вот какие преимущества жёлтых арбузов назвал кандидат сельскохозяйственных наук, автор сорта арбуза «Лунный» Сергей Соколов:

  • Их могут есть люди с индивидуальной непереносимостью пигмента, отвечающего за красный цвет мякоти обычного арбуза.
  • В жёлтых арбузах, как и в дынях, есть каротины — вещества с ранозаживляющим эффектом, которые лечат, например, небольшие повреждения желудочно-кишечного тракта.
  • У жёлтых арбузов обычно очень мало семян или их нет вообще — ничего не мешает наслаждаться ягодой.
  • Это необычные и сладкие арбузы, во вкусе которых могут проявляться фруктовые ноты — например, ананаса, лимона и манго.

По ГОСТу на каждом арбузе должна быть маркировка цвета мякоти. Обычно это просто надпись, которая поможет не ошибиться в выборе.

Сорт «Лунный»

«Лунный» — отечественный, крайне сладкий сорт арбуза. Фото: mir-ogorodnikov.ru.

Как выглядит: как обычный арбуз. Чуть продолговатая форма, узкие тёмно-зелёные полосы на светло-зелёной кожуре.

Мякоть: ярко-жёлтая, слаще, чем у красных арбузов (сахаристость почти 13%), сочная и нежная. Семена коричневые, маленькие, но их немного.

Размер: небольшой, вес до 3 кг.

Когда покупать: с середины-конца июля (сорт ранний).

Стоимость: 59,9–73,99 ₽/кг в «Перекрёстке», 118 ₽/кг во «Вкусвилле».

«Лунные» арбузы чуть дороже обычных красных, потому что их сложнее доставлять в магазины. По словам Сергея Соколова, их не перевозят навалом в фуре из-за тонкой корочки: если не положить арбузы в ящики, на них останутся вмятины.

Жёлтые арбузы выбирают так же, как и красные: по звуку, корочке, хвостику. Главное — помнить про размер: они не бывают огромными, в норме спелые плоды небольшие и весят 2–3 кг.

Сорт «Яйцо дракона»

В «Яйце дракона» не так много мякоти, поэтому покупать его не слишком выгодно. Фото: vkusvill.ru.

Как выглядит: овальная форма, тёмно-зелёная кожура.

Мякоть: жёлтая, очень сладкая. Семена чёрные и крупные.

Размер: небольшой, вес 2 кг.

Когда покупать: с середины-конца июля (сорт ранний).

Стоимость: 98 ₽/кг во ВкусВилле.

Из-за маленького размера и овальной формы неспелое «Яйцо дракона» будет несладким даже в середине. Поэтому в отзывах люди либо пишут, что арбуз совсем невкусный, либо, наоборот, восхищаются его сладостью и ставят сразу пять звёзд.

Оранжевые арбузы

Автор жёлтого арбуза Сергей Соколов участвовал в создании и «Оранжевого короля» — первого астраханского оранжевого арбуза, который зарегистрировали в 2019 году.

Сорт «Оранжевый король»

Оранжевые арбузы могут быть слаще привычных красных. «Оранжевый король» — сверху слева. Фото: astralist.info.

Как выглядит: овальный, кожура тёмно-зелёная в жёлтую крапинку.

Мякоть: морковного цвета, нежная, сочная и сладкая (сахаристость 12–13%). Белые семена.

Размер: большой, вес 10–12 кг (до 18 кг).

Когда покупать: с конца июля (сорт среднеранний).

«Оранжевый король» почти не продаётся в сетевых магазинах, его лучше искать на рынках.

Сорт «Оранжевый медок»

В отзывах на «Оранжевый медок» люди чаще всего упоминают его сладость. Фото: www.ncsemena.ru.

Как выглядит: как обычный арбуз. Круглый, кожура зелёная с тёмными полосами.

Мякоть: светло-оранжевого, почти жёлтого цвета, нежная, очень сладкая (сахаристость 13%) с медовым привкусом. Косточек мало.

Размер: небольшой, вес 2–2,5 кг.

Когда покупать: с середины-конца июля (сорт ранний).

Стоимость: 69,9 ₽/кг в «Перекрёстке», 105 ₽/кг во «ВкусВилле».

Красные арбузы

Сорт «Чёрный принц»

Фото: perekrestok.ru.

Как выглядит: округлый, тёмно-зелёная кожура.

Размер: крупный, вес 7–9 кг.

Мякоть: ярко-красная, сладкая (сахаристость до 10,4%), семена чёрные, среднего размера.

Стоимость: 69,9 ₽/кг в «Перекрёстке», 88 ₽/кг во «ВкусВилле».

Когда покупать: с середины-конца августа (сорт среднеспелый).

Сорт «Астраханский»

«Астраханский» сорт зарегистрирован в России уже с 1977 года. Фото: apeti.ru.

Как выглядит: как классический арбуз — округлый, светло-зелёный с тёмными полосками. Чем контрастнее полоски, тем вкуснее арбуз.

Мякоть: красная, плотная, мелкозернистая, сладкая и сочная. Семечки чёрные.

Размер: средний, вес 5–6 кг.

Стоимость: 42 ₽/кг во «ВкусВилле» (возможно, в конце августа — начале сентября цены чуть снизятся — сейчас не сезон «Астраханского» сорта).

Когда покупать: с конца августа (сорт среднеспелый).

Чем более поздний сорт у арбуза, тем дольше он хранится. Ранние арбузы, которые спеют в июле, хранятся всего 30 дней после срезания. А вот у среднеспелых и поздних арбузов обычно более толстая кожура — это позволяет хранить их около трёх месяцев.

Сорт «Колибри» (без семян)

Хотя у образцового «Колибри» косточек не должно быть, иногда они всё же могут попадаться, и это нормально. Фото: sad-i-ogorod.ru.

Как выглядит: круглый, со светло-зелёной кожурой.

Мякоть: красная, без косточек, очень сладкая (сахаристость 12–13%).

Размер: небольшой, вес 3–4 кг.

Стоимость: 98 ₽/кг во «ВкусВилле».

Когда покупать: с середины июля (ранний сорт).

Сорт «Чарльстон грей»

«Чарльстон грей» — высокоурожайные арбузы, и их несложно выращивать: за это они полюбились фермерам. Фото: www.profpacket.ru.

Как выглядит: вытянутая овальная форма, светло-зелёная кожура.

Мякоть: интенсивно-розовая, плотная, не слишком сладкая с кислым послевкусием. Крупные коричневые семена.

Размер: большой, вес 8 кг.

«Чарльстон грей» почти не продаётся в сетевых магазинах, его лучше искать на рынках.

Когда покупать: с середины августа (сорт среднеранний).

Инструкция: как выбрать арбуз

При написании текста Сравни не сотрудничал с магазинами.

Ещё никто не оставил комментарий, вы можете быть первым

Войдите, чтобы оставить комментарий