Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
Поиск
Вернуться к списку

Инвест-идеи от Тинькофф: на какие отрасли и акции обратить внимание летом 2021-го

Коронакризис продолжается, но ситуация на фондовом рынке изменилась. Если в 2020 году был застой экономики, то сейчас компании активно добывают, производят и продают. Мы попросили экспертов рассказать, куда можно вложиться инвесторам.

Специалисты аналитического отдела «Тинькофф Инвестиции» АО «Тинькофф Банк» поделились своим прогнозом на лето 2021 года. Они рассказали, что сейчас происходит на российском, европейском, американском и китайском рынках, как будет меняться ситуация, и перечислили эмитентов, которым можно доверять.

Из прогноза инвесторы смогут выбрать компании для инвестирования. Некоторые будут доступны только квалифицированным инвесторам, но всё равно есть большой список идей, доступных всем.

Акции российских компаний

Ситуация на рынке. Сейчас идёт третья волна коронавируса, власти вводят ограничительные меры и дополнительные требования к бизнесу. По разным прогнозам, она продлится от одного до двух месяцев, а потом заболеваемость пойдёт на спад. В июне-июле 2021 года потребительская активность будет снижаться из-за сезона отпусков и ограничений по передвижению, поэтому акции российских компаний могут подешеветь.

Когда волна заболеваемости спадёт, власти начнут отменять ограничения и потребители активизируются. Они станут больше покупать, поэтому начнёт расти производство, в первую очередь — товаров для потребления. Рост потребительской активности повлияет и на спрос материалов, без которых производитель не может выпускать продукцию.

Цены на сырьё также будут расти. Российские компании от этого выиграют, ведь отечественная экономика в основном связана с добычей и экспортом. Но сейчас не стоит вкладываться в нефтегазовый сектор: цикл роста здесь, скорее всего, прошёл. На росте стоимости акций инвестор может заработать немного. По мнению аналитиков «Тинькофф Инвестиции», держать акции ПАО «Лукойл», «Газпром Нефть» и «Сургутнефтегаз» стоит только ради дивидендов.

Во что можно вложиться. По мнению аналитиков «Тинькофф Инвестиции», рекордные прибыли могут получить ПАО «Северсталь», «ГМК «Норильский никель», «ФосАгро», «Русал». Эти компании выиграют от роста цен на мировых рынках, а если западные страны введут санкции — эмитенты смогут сэкономить на издержках за счёт снижения курса рубля.

От восстановления экономической активности также выигрывают ПАО Сбербанк (SBER), группа компаний «Детский мир» (DSKY), HeadHunter Group PLC ADR (HHR) и OZON Holdings PLC.

ПАО Сбербанк развивает экосистему, много работает в IT. Аналитики прогнозируют рост прибыли ПАО Сбербанк на 30% в этом году.

Детский мир довольно безболезненно пережил кризисный 2020-й, а сейчас показывает уверенный рост. Аналитики прогнозируют рост прибыли в 2021 году на 45%.

У Детского мира исторически выплачивались дивиденды

HeadHunter планирует увеличить в 2021 году выручку на 40% за счёт восстановления найма на российском рынке.

Планы у HeadHunter амбициозные

Также аналитики «Тинькофф Инвестиции» предлагают рассмотреть возможность инвестировать в OZON и обратить внимание на акции Оптовой генерирующей компании № 2 (ОГК-2).

Депозитарные расписки на акции OZON включили в индекс MSCI Russia.

Акции ОГК-2 — это консервативная дивидендная бумага с потенциалом роста. Инвесторам с консервативной стратегией инвестирования стоит присмотреться к этой ценной бумаге.

Акции европейских компаний

Ситуация на рынке. Европейский рынок ещё не достиг допандемийных показателей, ситуация на нём улучшается постепенно. К лету 2021 года европейские акции, по сравнению с российскими и американскими, выросли меньше. Это связано с тем, что в Европе до сих пор периодически вводят строгие карантинные меры, а в случае новых вспышек коронавируса резко ограничивают передвижения людей и товаров.

Экономическая активность восстановится, когда большая часть населения привьётся. Тогда европейский рынок догонит остальных.

Во что можно вкладываться. По мнению аналитиков «Тинькофф Инвестиции», инвесторы могут рассмотреть возможность инвестировать в фонды акций и обратить внимание на:

  • iShares STOXX Europe 600 UCITS ETF (SXXPIEX),
  • iShares MSCI Europe UCITS ETF (IMEU),
  • iShares Edge MSCI Europe Minimum Volatility UCITS ETF (MVEU),
  • iShares Core EURO STOXX 50 UCITS ETF EUR (EUN2).

Из секторальных фондов аналитики предлагают выбирать сектор «Здравоохранение», например фонд iShares STOXX Europe 600 Health Care UCITS (SXDPEX), и сектор «Европейские банки» — это фонд iShares STOXX Europe 600 Banks UCITS ETF (DE) (SX7PEX). Эти секторы — устойчивые и перспективные с точки зрения инвестирования.

Если хочется взять акции европейских компаний, стоит присмотреться к SIEMENS, BAYER, RWE, VONOVIA, VOLKSWAGEN, DEUTSCHE BÖRSE, ALLIANZ, HOCHTIEF. Эти крупные компании довольно спокойно переносят коронавирусный кризис, а с увеличением потребительской активности могут продолжить расти.

Акции китайских компаний

Ситуация на рынке. В начале 2021 года рынок китайских акций активно рос, но в конце февраля произошла коррекция и рынок стал отставать.

В марте 2021-го рынок акций китайских компаний резко упал и до сих пор восстанавливается

Спровоцировала это падение череда событий — начало антимонопольного регулирования правящей партией Китая и осложнение отношений Китая с США.

Правительство Китая взялось за жёсткое регулирование IT-компаний. С одной стороны, чтобы поддержать их развитие, а с другой — для контроля деятельности. Ведь значимость IT-компаний растёт: они обладают персональными данными и влияют на жизнь страны.

Ещё гиганты стали диктовать условия рынку и подавлять конкуренцию. Например, Alibaba, как сообщает The Wall Street Journal, обвинили в том, что она заставляла сторонних продавцов размещать товары только на её маркетплейсе, в противном случае отказывала в сотрудничестве. Такие же претензии выставили Meituan и ряду других компаний.

Отношения между Китаем и США осложнились из-за принятого американским президентом Дональдом Трампом закона о предоставлении китайскими компаниями отчётности по американским стандартам аудита. Бывший американский президент поставил условие: если китайские компании этого не сделают, их акции уберут с американских бирж.

Также в конце 2020 года Дональд Трамп запретил американцам инвестировать в компании, которые связаны с китайскими военными организациями. Из американских фондовых бирж сразу «ушли» China Mobile, China Unicom Hong Kong и China Telecom.

Это всё повлияло на настроение инвесторов и китайский рынок акций.

Во что можно вложиться. Предоставить отчётность по новым правилам китайские компании должны в ближайшие 2,5 года. Но они не могут сразу предоставить все требуемые данные — законы Китая о раскрытии информации отличаются от законов США. Правительства двух стран должны урегулировать эти вопросы, но когда это произойдёт — сказать пока невозможно.

Китайские компании готовят запасные варианты решения проблемы — проводят дополнительные листинги своих акций в Гонконге. Листинг уже провели Alibaba, JD.com, Baidu, NetEase, BiliBili.

Аналитики «Тинькофф Инвестиции» считают, что инвесторам пока не стоит беспокоиться о делистинге акций китайских компаний. Так, есть возможность вложиться в ETF, который инвестирует в множество китайских компаний. В случае делистинга с американской биржи фонд проведёт конвертацию акций сам, инвестору ничего делать не придётся.

Кроме того, есть большая вероятность, что США и Китай всё же найдут компромисс и подобных неприятностей не будет.

Инвестору стоит рассмотреть возможность инвестировать в Alibaba, Tencent — у этих компаний есть крупные платформы, рост которых не остановят даже миллиардные штрафы. Взять, к примеру, материнскую компанию Google — Alphabet, которую не раз штрафовал Евросоюз, а она всё так же растёт и развивается.

Акции американских компаний

Ситуация на рынке. Во время пандемии американцы не ездили отдыхать, не ходили в кино и другие развлекательные заведения — и накопили финансовую подушку на 6 трлн долларов.

Личных сбережений американцев стало в пять раз больше, чем до пандемии

Сейчас в США идёт активная вакцинация от коронавируса. По расчётам экспертов, привилось уже около 50% населения и число заболевших падает. Поэтому в ближайшее время в американских штатах ограничения будут снимать и люди начнут тратить накопления.

Куда можно вложиться. В феврале 2021 года консалтинговая компания McKinsey провела опрос, который показал, что более 50% респондентов собираются побаловать себя после окончания пандемии. Американцы планируют ходить в бары, отправиться в путешествие, покупать одежду и бытовые товары.

Как считают аналитики «Тинькофф Инвестиции», произойдёт потребительский бум, и это случится во втором полугодии 2021 года. Поэтому инвесторам стоит рассмотреть возможность инвестировать в акции реального сектора США и сферы услуг. Например, Darden Restaurants и Starbucks — сети ресторанов/кафе, Hilton — сеть отелей и курортов, PVH и Crocs — ритейлеры одежды и обуви. Можно купить и акции крупных компаний, например банка J.P. Morgan, Bank of America и Huntington Bancshares, авиакомпаний — Delta Air Lines, Spirit Airlines и Southwest Airlines.

Есть и другие американские компании, которые выиграют от роста потребительской активности, — McDonald's, Deckers Outdoors, Levi Strauss, но их акции уже стоят дорого, заработать на них не получится.

Отдельные отрасли экономики США, в которые можно вложиться

В конце марта 2021 года президент США Джо Байден предложил амбициозный план развития экономики страны. Президент хочет обновить жилищный фонд, дороги, водосточные трубы, электросети. Он предлагает внедрить экологические технологии для борьбы с глобальным потеплением.

На уровне правительства согласование всех пунктов плана может столкнуться с определёнными сложностями, но часть из них всё же будет одобрена. Государство направит миллиарды долларов в отрасли, сотни компаний-подрядчиков будут брать заказы и зарабатывать деньги.

Аналитики KeyBank, Citigroup, Barron's и других инвестдомов выделили несколько компаний-бенефициаров, на которые могут делать ставки инвесторы. Вот некоторые из них:

  1. Oshkosh — бенефициар компаний, которые строят и модернизируют дома.
  2. Federal Signal — заработает на замене водопроводных свинцовых труб.
  3. Quanta Services — занимается разработкой, закупкой, строительством и обслуживанием электросетей, газа, связи.
  4. Vulcan Materials и Martin Marietta Materials — производители строительных материалов, которые заработают на продаже материала для дорог и мостов.
  5. Caterpillar — может заработать на росте спроса на строительную технику.

С точки зрения аналитиков «Тинькофф Инвестиции», есть четыре наиболее интересные американские компании для инвестирования — Quanta Services (PWR), Vulcan Materials (VMC), Hochtief (HOT), Jacobs Engineering (J).

Quanta Services (PWR) специализируется на услугах строительства и обслуживании электросетей. Компания убеждена, что благодаря распространению электромобилей, 5G-технологий и энергии от возобновляемых источников работы у неё будет много. Она прогнозирует, что в течение следующих 20 лет нужно будет менять более 4 000 миль сетей в год из-за их морального и физического устаревания.

Прибыль, которая растёт, несмотря на пандемию, показывает, что Quanta Services не так уж и неправа в своих прогнозах.

Прогнозы по прибыли компании самые оптимистичные

Перспективы Quanta Services понимают многие игроки, поэтому её акции недешёвые.

Vulcan Materials (VMC) занимается продажей строительных материалов — песка, гравия, камня. Ещё она производит бетон, асфальтные смеси и другие материалы похожего назначения. Vulcan Materials (VMC) — лидер по поставке такой продукции, поэтому в реализации плана Байдена она может участвовать активно.

Строительные наполнители понадобятся для планируемой властями США модернизации дорог и мостов

Как и у Quanta Services (PWR), акции Vulcan Materials (VMC) уже подорожали, но, потенциал роста есть.

Hochtief (HOT) — это подрядчик по строительству зданий, мостов и прочих сооружений в Европе, Азии и США. Его нет в списке американских аналитиков, потому что компания базируется в Германии. Но большую часть выручки Hochtief зарабатывает именно в США.

Hochtief — немецкая компания, которая работает по всему миру

Акции компании пока стоят дёшево. Скорее всего, это связано с её малой известностью среди американских инвесторов. Переоценка может случиться позже, когда она включится в реализацию плана Байдена и её прибыль может начать расти. Но, даже если этого не произойдёт, инвестор может рассчитывать на относительно высокие дивиденды ー около 5% годовых в евро, конечно, если компания продолжит их выплачивать.

Jacobs Engineering (J) — ещё одна компания, связанная со строительством инфраструктуры. От других бенефициаров её отличает то, что она строит дома, дороги и очистительные станции по новым экологическим стандартам. Поскольку план Байдена включает внедрение экологических технологий, работы у Jacobs Engineering будет много.

Аналитики прогнозируют, что с 2022 года прибыль компании будет расти в среднем на 14% в год.

С реализацией плана президента США чистая прибыль компании может расти

У компании есть минус — её акции уже стоят дорого по мультипликаторам из-за высоких ожиданий инвесторов.

Сырьевой рынок

Реализация плана Байдена затронет не только инфраструктурный рынок, но и сырьевой. Вкратце расскажем, на что стоит обратить внимание.

Агропродукты. Из-за пандемии индустрия продовольствия столкнулась со сбоем поставок и ростом спроса на продукты. По закону спроса цены на продукты выросли, а фермеры, чтобы заработать больше, стали увеличивать посевы.

Аналитики «Тинькофф Инвестиции» предлагают обратить внимание на американскую компанию Archer Daniels Midland и отечественный ФосАгро — эти компании наиболее перспективны с точки зрения инвестиций.

Нефть. Восстановление экономической активности повлияло на стоимость нефти — она стала дорожать. Но, по мнению аналитиков «Тинькофф Инвестиции», цены на нефть сильно не вырастут, на акциях нефтедобывающих компаний заработать не получится. Поэтому вкладываться в них сейчас не имеет смысла.

Драгметаллы. Интерес к золоту в ближайшие годы будет пониженный, но спрос на палладий, серебро и платину возрастёт — эти металлы широко используют в промышленности. На серебро есть особенно большой спрос со стороны зелёной энергетики, за которую взялись многие страны мира, а не только США.

Но вкладываться только в компании, которые добывают эти металлы, например в Норникель или Sibanye Stillwater, не стоит. По мнению аналитиков «Тинькофф Инвестиций», инвестициями в драгметаллы стоит только диверсифицировать свой портфель акций. Они предлагают приобрести паи фонда, который вкладывается в разные металлы. Например, фонд Aberdeen Standard Physical Precious Metals Basket Shares ETF (GLTR).

Промышленные металлы — это сталь, медь, алюминий и никель. Эти металлы нужны не только для производства продукции, но и для строительства самих заводов. Основным заказчиком промышленных металлов был Китай, но к нему начали подтягиваться и другие страны, поэтому цены стали расти.

Спрос и цены на промышленные металлы растут

Цены на сталь выросли настолько, что их дальнейший рост металлургам не нужен — и акции компаний дорожать пока не будут. А вот в медь вложиться можно: по мнению аналитиков «Тинькофф Инвестиции», инвесторам можно присмотреться к Freeport-McMoRan. Эта компания планирует увеличивать добычу меди, но уже сейчас у неё прочные позиции на рынке.

Если инвестор хочет вложиться в алюминий или никель, можно присмотреться к Русалу и Норникелю — у этих компаний, в связи с ростом спроса, объём прибыли может вырасти.

Рынок полупроводников

Ещё в конце 2020 года многие компании, в том числе автопроизводители, заговорили о нехватке чипов. После этого произошла авария на японском заводе Renesas Electronics и засуха на Тайване, где работает TSMC — крупнейший поставщик полупроводников. Всё это привело к тому, что чипов стало не хватать, а срок ожидания покупателей увеличился с 4-8 недель до 1 года.

Цены на полупроводники закономерно стали расти.

Сейчас компании восстановились, но дефицит чипов всё ещё есть и сохранится как минимум до конца 2022 года. Поэтому аналитики «Тинькофф Инвестиции» считают, что инвесторы могут рассмотреть возможность инвестировать в:

1. Micron Technology и Samsung Electronics — они будут выигрывать от роста спроса на рынке памяти.

2. Lam Research, Applied Materials, KLA и ASML — они продают оборудование для производства чипов и будут зарабатывать на росте мировых капитальных вложений в предприятия.

3. TSMC и снова Samsung — цены на их чипы будут расти из-за дефицита.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, доход при инвестировании не гарантирован, возможен риск финансовых потерь.

АО «Тинькофф Банк», лицензия Брокера № 045-14050-100000, лицензия ЦБ РФ № 2673

Автор: Диана Шигапова