Считается, что главные инвестиции, которые должен делать человек — в своё саморазвитие. Мы нашли 5 человек, которые прошли курсы или получили дополнительное образование, и узнали, как эти вложения повлияли на их доходы.
Вложено: 22 тысячи рублей
Заработано: 200 тысяч рублей
По основному образованию я — политолог, но финансы и фондовый рынок меня всегда очень интересовали. Поэтому в 2009 году я попробовал обучение в брокерской конторе и потратил на это около 2 тысяч рублей. Это были «деньги на ветер».
Спустя некоторое время я нашел реального успешного трейдера — Евгения Обухова, который сам когда-то обучался у Билла Вильямса. За курс у него в частном порядке я заплатил 20 тысяч рублей. Он обучал меня месяц и сильно скорректировал представление о рынке. Плюс трейдер обучил меня некоторым практическим моментам. Его самый главный совет, который мне очень пригодился — перестать торговать внутри дня и перейти на среднесрочные и долгосрочные сделки (от 3 дней до года).
С тех пор я игрался достаточно успешно. С 2011 по январь 2013 года я заработал в районе 150 тысяч рублей (то есть в год по 75 тысяч). Моя самая успешная сделка за тот период была в ноябре 2012 года, когда на рынке ожидали начало QE (количественного смягчения) со стороны банка Японии, и буквально за 2–3 месяца йена потеряла около 20%. На этом я заработал чуть больше 30 тысяч рублей.
Следующие несколько лет у меня не получалось систематически торговать. Сейчас я вернулся и по большей части торгую на Forex. Ежедневно анализу рынка я уделяю не больше 5 минут вечером. В этом году заработал 50 тысяч рублей. Кстати, этот показатель был бы выше, но у меня возникла срочная необходимость эти деньги вывести.
Вложено: 120 тысяч рублей
Заработано: 0 рублей
Сэкономлено: 85 тысяч рублей
У нас в семье очень приветствуются обучение и саморазвитие. Причём «отбивание» вложенного не всегда можно точно отследить, так как хорошее обучение даёт не только навыки, но и вдохновение и новые идеи.
По первому образованию я — социальный психолог. Оно пригодилось в основном в личном плане: у меня двое маленьких детей, и благодаря полученным знаниям я решаю вопросы в их воспитании сама, без консультантов.
Сейчас я заканчиваю обучение на йогатерапевта в Институте традиционных систем оздоровления (ИТСО). Обучение стоило около 120 тысяч рублей за два года. Пока эти деньги не окупились. Зато, во-первых, у меня есть дело, которое мне нравится и которое я смогу совмещать с заботой о семье. Во-вторых, за эти почти два года моя семья сэкономила на врачах порядка 85 тысяч рублей.
Благодаря полученным навыкам я немедикаментозно решала сначала по мелочи проблемы родных: например, мышечные спазмы (типа «продуло»), защемление нерва или боли в спине. А полгода назад у мамы заболело колено — она сходила на МРТ и к трём врачам-ортопедам. Двое сказали, что колено надо оперировать, удалять мениск. Операция стоила от 70 тысяч рублей. Третий сказал, что надо колоть гиалуроновую кислоту (серия уколов стоит около 15 тысяч рублей) — это должно было помочь на несколько месяцев.
Потом дома мы сделали специальные тесты на мениски, и они оказались отрицательными. После чего мы попробовали техники мобилизации суставов. После первого же раза боль прошла на 70%, и увеличилась амплитуда движений. А за неделю боль ушла совсем. В последние месяцы было ещё два эпизода слабой боли, но мы их убрали. То есть мы не делали уколы, не тратились на операцию и реабилитацию.
Сейчас я пишу дипломную работу и веду группу людей, больных бронхиальной астмой. За месяц работы участники вдвое сократили приём лекарств и перестали бояться забыть дома ингалятор. Это нельзя назвать лечением, так как я не врач. Это дыхательные техники и физические упражнения, которые эффективны при данном заболевании. В группе по бронхиальной астме йогатерапия идёт вместе с медикаментозным лечением.
Эту группу я веду для дипломной работы, поэтому она бесплатная. Однако пока я искала людей с астмой, нашлись люди с хроническим бронхитом, готовые заниматься за деньги.
В феврале я должна защитить диплом йогатерапевта. После этого приступлю уже к оплачиваемой работе по новой специальности.
Вложено: 25 тысяч рублей
Заработано: 50 тысяч рублей
Первое образование у меня финансовое, и уже 10 лет я работаю в этой сфере. Раньше занималась корпоративными финансами, а когда достигла «потолка» в компании, где работала, решила начать консультационную деятельность. Сейчас это моя основная работа.
Знания в сфере корпоративных финансов мне нужно было дополнить направлением личных финансов. Я попробовала обучаться сначала у одного специалиста, но осталась не сильно довольна. Чуть позже, весной этого года я выбрала курсы финансового консультанта Натальи Смирновой. Обучение проходило онлайн в группах, с апреля по июнь. Курс стоил 25 тысяч рублей.
Наталья импонирует своим профессионализмом, умением обьяснить всё простыми словами. Для меня такой пример — мотивация расти и развиваться в этой сфере. Курс оказался очень полезным с точки зрения практической ориентированности. Кроме того, нам не навязывались какие-то продукты и услуги, а такое у консультантов бывает часто. В ходе обучения Наталья рекомендовала много материалов, благодаря которым можно глубже изучать отдельные области личных финансов.
Жизнь после обучения принципиально не поменялась, но я поняла, что двигаюсь в правильном направлении. Затраты на курс я окупила буквально за несколько месяцев. На данный момент в рамках этого проекта заработала около 50 тысяч рублей — при условии, что активным поиском клиентов пока не занимаюсь, в основном работаю по рекомендациям.
Вложено: 0 рублей
Заработано: 0 рублей
Моё медицинское образование — проект моей семьи. О том, что я буду врачом, мне сообщали с раннего детства. В итоге я действительно поступил на педиатрический факультет медицинской академии. Однако к 20 годам я понял, что ощущения острой безысходности, усталости, отвращения и скуки, с которыми проходили мои дни в академии — это ненормально для человека, который готовится заниматься делом своей жизни.
Я всегда был заядлым читателем и большим любителем разговоров «за жизнь», что и обусловило мою встречу с философией. Когда я впервые прочитал философский текст («Одномерный человек» Герберта Маркузе), я сразу понял, что здесь происходит что-то очень важное, существенное. И чем больше я узнавал о философии, тем больше ощущал себя «дома».
Постепенно я разработал план своего «спасения»: на третьем курсе приступил к самостоятельному изучению философии. Поскольку я живу в Смоленске, где нет доступа к качественному дополнительному образованию и нет широкого спроса на него, онлайн-курсы стали для меня единственной доступной возможностью.
С 2011 по 2017 годы я прошел более десяти курсов по истории философии и логике, в основном на платформе Coursera. Среди них были «Древняя философия: Аристотель и его преемники», «Введение в математическую философию», «Ещё раз подумайте: как рассуждать и спорить» и другие.
Огромную радость мне принесло знакомство с зарубежными специалистами и вообще с западным подходом к преподаванию. Также для меня было важно, что большая часть курсов читается на английском языке. Все-таки — по сравнению с просмотром фильмов на английском — онлайн-курсы предлагают более интерактивный, а значит — более действенный метод обучения языку.
Получив диплом врача, я вместо интернатуры пошёл в аспирантуру по философии. Полученные на курсах знания пригодились при обучении в университете и, конечно же, при работе над диссертацией. Можно сказать, что основа для получения степени философа сложилась из самостоятельной работы, знаний, полученных в аспирантуре, и из результатов прохождения онлайн-курсов.
Я пробовал себя в качестве преподавателя философии, но по экономическим причинам сменил работу в университете на более высокооплачиваемую. Сейчас я работаю SMM-менеджером на рекрутинговом портале. В свободное время веду в интернете ридинг-семинары по философии для широкой публики. В настоящий момент мы изучаем работы философа-скептика Секста Эмпирика. Семинары бесплатные. Деньги за них я не беру, так как солидарен с создателями Coursera насчет того, что образование должно быть открытым и бесплатным.
Вложено: 200 тысяч рублей
Полученные навыки стали основным источником дохода
По первому образованию я — социальный психолог. Параллельно с получением этой специальности я изучала немецкий язык и получила дополнительную квалификацию «переводчик-референт немецкого языка».
В 2012 году я решила пройти краткосрочные курсы в Мюнхенском университете имени Людвига и Максимилиана. На обучение, которое длилось почти 3 месяца, и сдачу международных экзаменов я потратила около 200 тысяч рублей (в пересчёте на сегодняшний курс). Дополнительное образование дало практические навыки языка, знание диалектов, технику написания сценариев, кейсов, деловой корреспонденции и т.д.
В итоге я ни дня не работала по своему основному диплому. Вернувшись в Россию, начала преподавать немецкий язык, переводить, оказывать языковую поддержку. Затраты на обучение и экзамены окупились меньше, чем за полгода активной работы.
Сейчас я — фрилансер. Меня кормит только знание немецкого языка, и теперь моё основное образование — это, скорее, дополнительное преимущество. Кстати, должна сказать, что вложения в образование не заканчиваются никогда. Периодически я покупаю новую литературу, учебники, абонементы на семинары. Это важное условие сохранения профессиональных навыков на высоком уровне.