Как начать инвестировать в 2024 году и какие возможности для этого есть
За последние 2 года фондовый рынок сильно изменился, некоторые инструменты теперь недоступны, а инвестировать в зарубежные акции практически невозможно. Но при этом спрос на инвестиции растет.
Разбираемся в нынешнем состоянии фондового рынка с Аишей Кубезовой, руководителем брокерского бизнеса Сбера.
Как текущая экономическая ситуация в России отражается на фондовом рынке?
Аиша: Несмотря на все опасения, которые были в 2022 году, интерес к инвестициям не исчез, а даже возрос. Сейчас на фондовом рынке практически 10 триллионов рублей — активы физических лиц, и это довольно большие активы. Доля физических лиц в оборотах акций на бирже составляет почти 75%.
Если мы говорим про экономическую ситуацию, то в России идет глобальный тренд — локализация. Это отражается и на фондовом рынке. Компании, которые были зарегистрированы за рубежом, например «ВКонтакте» и «Яндекс», теперь регистрируются в России, т. е. не только ведут бизнес в нашей стране, но и являются полностью российскими юридическими лицами. Происходит обмен акций, которые были выпущены от имени нидерландского юрлица «Яндекса» на акции уже зарегистрированного в России «Яндекса».
Если мы говорим про зарубежные активы, иностранные бумаги сейчас практически недоступны для инвестирования. При этом у клиентов все равно есть потребность в диверсификации вложений. Появляются такие инструменты — так называемые замещающие облигации, номинал и процентная ставка таких ценных бумаг выражены в валюте, но все выплаты происходят в рублях по актуальному курсу ЦБ.
В целом в рамках экономической ситуации происходит серьезное изменение рынка. Плюс высокая ключевая ставка меняет ландшафт на рынке облигаций.
Как изменились инструменты для инвестиций?
Во-первых, давайте посмотрим на тренды. У нас период повышения ключевой ставки: мы ощущаем это в депозитах и кредитах, повышаются ставки по вкладам и кредитам. Но на фондовом рынке появляются интересные инструменты, которые раньше не были популярны и актуальны для клиентов. Это, например, фонды денежного рынка — инструмент, по сути похожий на накопительный счет, «выйти» из него можно в любой момент без потери процентов. То есть фонд денежного рынка, как правило, имеет такую же доходность и приближен к ключевой ставке, при этом ежедневно капитализируется, то есть растет в цене. Мы видим большой интерес инвесторов к этому инструменту.
Во-вторых, меняется рынок облигаций. Если раньше у большинства облигаций была фиксированная ставка, сейчас появилось много флоатеров — облигаций с плавающим купоном, привязанных либо к RUONIA, либо к ключевой ставке. Есть интересные выпуски облигаций, которые могут приносить доход +1,5% выше уровня ключевой ставки. Эти довольно интересные инструменты, в них активно инвестируют, и в последнее время мы видим большой спрос на такие инструменты.
Также у нас поменялся рынок акций. У нас на рынке представлены около 200 эмитентов. Сейчас идет бум IPO — формируется тенденция среди компаний выходить в публичное пространство и привлекать деньги на развитие бизнеса. Очень большая доля этих денег — от физических лиц. У нас прошло 13 IPO за последнее время. Новые компании выходят на рынок, инвесторы хотят инвестировать в новые имена. Инвесторам это интересно, так как после IPO может повышаться цена акций, а эмитентам нужно получать фондирование через фондовый рынок.
Какие финансовые инструменты вы считаете наиболее привлекательными в 2024 году?
Этот вопрос очень сложный. Его задают мне все, даже родственники. Я не смогу дать правильный ответ, так как все зависит от вашего аппетита к риску.
Если вы вкладчик, который хочет минимального риска с возможностью выхода без потери процентов, то есть смысл присмотреться к фондам денежного рынка. В отличие от вклада, это не «заморозка» денег на какой-то срок, в любой день вы можете выйти из этого инструмента.
Если горизонт инвестирования более далекий и инвестор готов к более высокому уровню риска, то в этом случае могут быть интересными корпоративные облигации с плавающей ставкой. Если же речь про инвестирование вдолгую, то тут наибольшую эффективность могут обеспечить акции. Рынок акций дает возможность обгонять инфляцию. Это единственный инструмент, доступный инвесторам с любой суммы, который дает возможность получать доходность намного выше, чем по вкладам, и обгоняющий инфляцию.
Вы говорили, что зарубежные акции сейчас недоступны. Это касается всех стран или есть какие-то варианты?
Есть определенные механики для инвестирования в зарубежные акции, но они все небезопасные. Даже на СПБ Бирже, когда кастодиальная цепочка по китайским ценным бумагам казалась безопасной, инвесторы остались с замороженными бумагами из-за ситуации по санкциям.
Мы работаем по разморозке. Есть положительные моменты: например, 665-й Указ Президента, где по иностранным ценным бумагам начинаются выплаты — как купоны, так и дивиденды.
Но «тело» все еще остается замороженным. И выплаты пока совершаются не в тех объемах, чтобы покрыть часть, заблокированную для инвесторов. В этом году реализуется 844-й Указ Президента, по которому должен состояться обмен заблокированными акциями.
Если мы говорим про иностранные ценные бумаги, безопасных способов инвестировать в них я не вижу. Но есть аналог — это срочный рынок. На срочном рынке есть инструмент — опционный фьючерс на экспозицию иностранных бумаг, в нем риски минимальные. Но все-таки срочный рынок — это сложный инструмент, и он не подходит для всех инвесторов.
Инвесторам, готовым к более простым инструментам, я рекомендую обратить внимание на локальный рынок. Тем более здесь есть много интересных инструментов, доступных с минимальными суммами и риском.
Что произошло с рынком акций за последний год? Он вырос или упал?
За 2023 год индекс Мосбиржи вырос на 44%. Это существенный рост, выше, чем по депозитам и аналогичным инструментам. Если возьмем акцию Сбера, она выросла за год на 90%.
Рынок акций растет. Не так давно была коррекция. Если мы посмотрим на текущий год, в первом квартале рынок рос, а в последние две-три недели была небольшая коррекция. Нужно правильно воспринимать ситуацию и не поддаваться панике, эта коррекция в долгосрочной перспективе должна привести к росту. Вместе с тем следует учитывать, что результаты инвестиций в прошлом не гарантируют аналогичную доходность в будущем.
Кому стоит инвестировать?
Я считаю, что всем. Я правда так считаю. Не только потому, что я работаю в этой сфере более 15 лет. В первую очередь, одно из немногих мест, позволяющее получить доход выше инфляции, — это фондовый рынок. Здесь есть инструменты для любой категории клиентов.
Я могу с любым человеком поговорить и найти на фондовом рынке инструмент, который ему подходит. Даже для суперконсервативных есть инструменты. Посмотрите на бум вложений в фонды денежного рынка даже на фоне рекордных доходностей по депозитам. Для более уверенных можно найти варианты, где доходность может быть выше 100%. Это действительно окно возможностей.
И если говорить про российский рынок, он пока еще не настолько реализован с точки зрения доли инвесторов. Здесь есть большой потенциал, который отражается в динамике.
Есть ли примерные подсчеты, насколько вырос спрос на инвестиции в России?
В России увеличилось количество инвесторов — их более 34 миллионов. Это люди, у которых есть брокерские счета. Но фондированные из них только 12–13 миллионов счетов.
Есть ли потенциал? Конечно, огромнейший. Если возьмем, например, США, там около 60% домохозяйств инвестируют. За счет чего это произошло? Если посмотреть на исторический срез, раньше инвестиции считались инструментами для более богатых клиентов. Сейчас инвестиции очень доступны, вам уже не нужно иметь персонального банкира, все есть в цифровом виде. Вы можете начать инвестировать хоть со 100 рублей.
Главное — приучать себя к регулярным инвестициям и выбирать инструмент, который вам лучше подходит. Для этого есть соответствующие подборки, расчеты и риски метрики. И можно, в зависимости от вашего аппетита к риску и доходности, которую хотите получить, инвестировать в фондовый рынок. Причем с разным инвестиционным горизонтом.
В каких случаях вложение денег в накопительный счет может быть более выгодным или безопасным вариантом? Или вы предлагаете всегда инвестировать?
Я считаю, что всегда нужно инвестировать, потому что деньги должны работать. Я понимаю, что это не очень привычный подход для российского населения: кредиты растут, а сбережения или инвестиции такими же темпами не растут.
И не забываем про налоговые льготы. Когда мы что-либо инвестируем в российской экономике, то должны понимать, где интересные возможности — в том числе в рамках государственной политики. Государству сейчас нужны «длинные» деньги. Сейчас многие дискутируют про налоги: налоговая нагрузка коснется многих клиентов и инвесторов. Но если вы инвестируете на ИИС-3, то можете освободить полученный доход по ценным бумагам от уплаты налога в размере до 30 миллионов рублей. Плюс каждый год вы можете получать от государства до 60 тысяч рублей в год через налоговый вычет со взносов.
Также есть налоговая льгота за владения акциями из высокотехнологического сектора. Если ты покупаешь акции компании из высокотехнологичного сектора и держишь их больше года, то получаешь налоговую льготу. Можно продать акции, а доход не будет облагаться налогом, в отличие от тех же вкладов. Еще существует пятилетняя льгота: если вы пять лет держите акции эмитента, имеющего до 50% капитала в России, тоже не платите налоги. Для этого нужно предоставить справку, что эмитент действительно российский. Если вы обладаете акцией Сбера, мы не требуем никакой справки, мы все рассчитываем самостоятельно и не удерживаем налог.
Это тоже большое преимущество, о котором не нужно забывать. Это вопрос не только дохода, но и дополнительных издержек, которые вы не берете на себя как инвестор. И на фондовом рынке есть разные варианты для оптимизации налогового плана.
Зайдите в приложение Сбербанк Онлайн, перейдите из главного меню в раздел «Инвестиции».
Нажмите на «Открыть брокерский счет». Вам на телефон придет сообщение со ссылкой, по которой вы сможете скачать приложение Сбера для инвестиций.
Выберите счет для вывода рублей, выберите тариф «Самостоятельный», введите контактную информацию. При желании откройте ИИС.
Затем подтвердите открытие брокерского счета и перечислите деньги с карты на брокерский счет с помощью кнопки «Пополнить и вывести».
Во что лучше инвестировать первую тысячу рублей?
Новичкам можно присмотреться к готовым решениям, которые разработаны профессионалами, — к биржевым фондам.
Сейчас очень привлекательно смотрятся фонды денежного рынка. Зайдите в раздел «Рынок» и перейдите во вкладку «Фонды».
Найдите среди них, например, фонд «Первая — Фонд Сберегательный».
Найдите среди них, например, фонд «Первая — Фонд Сберегательный».
Сам фонд по своей сути работает как накопительный счет, и сейчас его доходность находится на уровне 15,9%. При этом вы можете хоть завтра продать паи и не потеряете проценты.
Разместите заявку на покупку, для этого поставьте количество лотов по сумме инвестирования.
А дальше можете попробовать купить облигации или акции.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
В нашем приложении есть раздел «Обучение» с интересными курсами в разных форматах: можно читать, смотреть или слушать. Мы просто рассказываем об инвестициях живым человеческим языком: без сложных терминов и схем. Все обучение построено по принципу «от простого к сложному», а материалы проверены экспертами банка и регулярно обновляются.
Как обстоят дела с приложением на iOS и Android?
СберИнвестиции на Android доступны по ссылке, а также в Huawei App Gallery, RuStore и Galaxy Store. А владельцам iOS мы отправляем ссылку на скачивание приложения после открытия брокерского счета, его название может меняться. Также вы можете позвонить по номеру 900 и получить ссылку у оператора либо пойти в банковское отделение и попросить установить приложение там. Информация есть также и на сайте брокера.
Можно ли пользоваться СберИнвестициями через браузер?
Да. У нас есть веб-версия с сокращенным набором функций. Возрастным инвесторам удобнее работать в браузере, так как шрифт там крупнее и можно внимательнее посмотреть все показатели и графики. В веб-версии есть весь функционал для совершения сделок: можно покупать акции, облигации и фонды.
Какие интересные функции есть у приложения СберИнвестиций?
Мы очень сильно развиваем аналитический отдел. Раньше мы в основном давали аналитику по эмитентам корпоративным клиентам. Полтора года назад приняли решение, что будем давать эту информацию и физическим лицам, несмотря на то что это довольно важная и дорогая информация. Всем клиентам нашего приложения доступна качественная аналитика от SberCIB. Доходности по некоторым подборкам выше 100% за прошлый год. Тут следует сделать оговорку, что результат инвестиций в прошлом не гарантирует доходность в будущем.
Также мы фокусируемся на обучении финансовой грамотности. Сбер потратил много ресурсов, чтобы понять, как лучше обучать. У нас есть статьи, видеоролики, подкасты для новичков, где мы стараемся простым языком, с учетом всех потребностей клиента, рассказать про инвестирование. Поэтому мы считаем, что это тоже одно из преимуществ, которое у нас есть по отношению к другим игрокам.
Нужно ли платить налоги при выводе денег?
Есть налог на доход. Если вы в рамках года инвестируете, то при каждом выводе вам насчитывается либо 13% налогов на доход, либо 15%. Если вы инвестируете через ИИС, никакого налога не будет. Если вы покупаете акции эмитентов из сектора высокотехнологичных компаний и держите их год, налога не будет. То же самое с определенными бумагами, которые вы держите три года.
Налоговых преимуществ на фондовом рынке много. Мы специально делаем обучающие статьи на эту тему. И, наверное, внутри приложения покажем, в каких инструментах можно получить налоговые льготы. Но если говорить про классический сценарий с брокерским счетом, вы платите налог по аналогии со вкладом.
Реклама ПАО Сбербанк. ОГРН 1027700132195, 117312, Москва, ул. Вавилова, д. 19. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.15, лицензия на оказание брокерских услуг № 045-02894-100000 от 27.11.2000. Токен: LjN8JuxN3
RUONIA (от англ. Ruble Overnight Index Average — взвешенная процентная ставка однодневных межбанковских кредитов (депозитов) в рублях, отражающая оценку стоимости необеспеченного заимствования на условиях овернайт)
IPO (от англ. Initial Public Offering — первичное предложение купить акции компании на бирже)
ИИС-3 — это новый тип индивидуального инвестиционного счета, который появился в 2024 году. Он нацелен на поддержку долгосрочных инвестиций в российскую экономику и сочетает в себе налоговые льготы предыдущих типов счетов — ИИС-1 и ИИС-2.