Жительница Сочи Анна Литвинова всегда готовила йогурты дома: у её старшего ребёнка обнаружилась аллергия на все химические добавки. Когда она осталась одна с двумя маленькими детьми, это умение помогло ей запустить собственное дело. Сейчас у её компании Yogurt Shop уже 20 точек продаж. Рассказываем, как ей это удалось.

Королева йогуртов: как мать-одиночка превратила хобби в успешный бизнес
Скисшее молоко
По образованию я маркетолог/рекламист. Работать по специальности начала ещё с института — в рекламном отделе крупного издательского дома, потом в страховой компании. С карьерой и зарплатой всё было хорошо, но после декрета возвращаться в большие корпорации желания не было. Рождение первого ребёнка кардинально поменяло систему ценностей. Хотелось видеть жизнь, как растёт сын, а если работать — то с пользой для людей и в своё удовольствие. Были поиски себя, своего места, много идей для бизнеса, и я даже стала инструктором по йоге для мам и малышей. Но ни одна идея не переросла в серьёзное дело.
Когда я осталась одна с двумя детьми, пришлось серьёзно задуматься, где и на что жить. Летом 2014 года, когда моему младшему было шесть месяцев, я увидела партнёрское предложение компании, которая занимается производством кисломолочных заквасок. И я стала их дилером по Сочи. Создала интернет-магазин.
Тема натуральных и полезных продуктов мне была близка, потому что старший ребёнок был аллергиком, и многое приходилось готовить дома, в том числе и йогурт. А найти закваски на тот момент в нашем городе была целая проблема. Таким образом я решила свою задачу и помогала другим.
Изначально думала, что буду сидеть дома с детьми, а все заказы будут идти онлайн. Но жизнь, как всегда, внесла свои коррективы. Пришлось договариваться с аптеками, магазинами о сотрудничестве. Сажала младшего в эргорюкзак и шла на переговоры, в банк, налоговую. Также приходилось вести просветительскую работу — рассказывать о пользе домашней кисломолочки, её выгоде и отличиях. Писала посты в соцсетях, участвовала в выставках, параллельно увеличивая продажи по стране через интернет-магазин. Сейчас в Сочи около 50 точек продаж заквасок, их хорошо знают в городе.
Я уверена, что всё это было бы невозможно без любви к тому, что ты делаешь. Мы сами были активными потребителями, я делала йогурт почти каждый день. Когда ты сам на себе и своих детях видишь результат, знаешь вкус и все тонкости — ты всё это транслируешь потребителю. Невозможно рассказывать о чём-то с горящими глазами, когда тебе самому это не близко.
Именно благодаря своей практике я практически получила образование молочного технолога, ведь через меня прошли тонны молока, превратившегося в йогурт. С каждой неудачей я изучала возможные причины, консультировалась со специалистами.
Сегодня я очень много могу рассказать про молоко и бактерии. Но до сих пор помню свою борьбу с первой партией йогурта, которая никак не хотела получаться. Проблема оказалась в неисправной йогуртнице и не очень качественных заквасках. Но я победила и то, и другое. Долго тестировала разное молоко и закваски. И в итоге нашла секрет идеального йогурта.
Как приготовить йогурт дома?
Приготовить йогурт дома просто — нужно лишь взять хорошее молоко и правильную закваску. Причем молоко не обязательно фермерское. Подойдёт и из магазина — пастеризованное или ультрапастеризованное. Главное, чтобы в нём не было антибиотиков, и это было молоко. А то сейчас на рынке есть такие образцы химической промышленности, что молоком их назвать нельзя. Самый простой способ проверить любое молоко дома — налить полстакана и оставить при комнатной температуре на 2–3 дня. Хорошее молоко сначала скиснет, а потом превратится в простоквашу. Плохое станет горьким (это в 90% случаев — наличие антибиотиков), будет плохо пахнуть или не скиснет вовсе.
Для приготовления йогурта достаточно подогреть молоко до 40 градусов, смешать с закваской и обеспечить поддержку температуры в течение 8 часов (это может быть йогуртница, мультиварка, обёрнутая пледом кастрюля, термос и прочее). Именно из-за этой простоты приготовления моя идея с продажей готового йогурта долго откладывалась. Мне казалось, что зачем людям его покупать, когда можно легко сделать самим. Но я ошибалась.
Yogurt Shop
Как-то на Facebook увидела статью про сервис доставки продуктовых наборов на дом и предложила им сотрудничество. Мы решили протестировать идею готовых йогуртов — я сделала по баночке йогурта в качестве комплимента к каждому заказу. И мы предложили клиентам сервиса заказать конструктор — закваску и молоко, — чтобы приготовить йогурт самим, или купить готовый йогурт. И тех, кто заказал готовый вариант, оказалось 100%. Так стало понятно, что идея с производством готового йогурта будет востребована.
Первыми покупателями стали как раз клиенты сервиса по доставке продуктовых наборов. Потом стало работать сарафанное радио и Instagram. Я готовила десять баночек в день, пять отдавала клиенту, пять выставляла в Instagram. Как правило, их покупали в течение первых 15 минут. Потом 30 — 20 шли на заказ, 10 на продажу. Объём рос, известность — тоже, потому что на вкус продукция несравнима с магазинной, и видимо, моя фанатичность к качеству позволяла людям доверять мне. Стали появляться оптовики.
Приходилось работать ночами, после того, как укладывала детей спать. Сама спала по 4 часа в день. Отвозила детей в садик, школу и потом упаковывала продукцию, развозила, закупала ингредиенты. В таком режиме работала почти полгода.
Последним днём, когда я работала одна, стало 31 декабря 2016 года. В пять часов вечера я отвезла последний крупный заказ и поехала с детьми встречать Новый год в горы. Первая и последняя еда за этот день была пицца в машине, потому что всё уже к этому времени было закрыто. Все готовились к Новому году, но только не мы. Сейчас вспоминаю это с улыбкой, но тогда мне было очень плохо, и я решила, что такого больше не будет, и надо что-то менять.
После новогодних праздников я нашла помощницу на упаковку и стала писать бизнес-план для инвестора по открытию цеха. Параллельно искала помещение, оборудование, пыталась оптимизировать процессы производства и упаковки.
Был момент, когда меня стали копировать, и одновременно с этим пришлось пару раз выбросить по несколько десятков баночек йогурта. У меня опустились руки, я хотела всё свернуть, но мне не дали мои покупатели, которые ждали мою продукцию и верили, что всё наладится. И всё действительно наладилось. Я ещё больше узнала про бактерии и возможные причины неудач, стала сильнее и увереннее. А ещё нашла инвестора — им стал генеральный директор компании, дилером заквасок которой я и была в Сочи. Он поверил в мою идею.
В начале июля 2017 года запустился мой цех. В октябре мы произвели 5 486 единиц продукции, это почти 1,5 тонны. У нас уже 20 точек продаж, активно работает сайт. Оборот компании сейчас около 800 тыс. в месяц, но мы только выходим на операционную прибыль.
Но по-прежнему Instagram и сарафанное радио действуют лучше всех. Сейчас на производстве работают пять человек, плюс удалённый бухгалтер. Доставку осуществляем логистами, которые готовы нас взять на полную дистрибуцию.
Я сейчас в основном занимаюсь генеральным развитием, управлением, маркетингом и продажами, ну и решением кризисных ситуаций. В самом процессе производства и упаковки я уже не задействована. Дома йогурт тоже уже не готовлю. Все технологии переданы и соблюдаются, поэтому детям беру из цеха. Они по-прежнему едят йогурт каждый день, как и все остальные наши продукты (творог, сметану). Иногда забываю взять с собой, и тогда они закатывают глаза и говорят: ну вот, как же так, у тебя производство йогурта, а дети остались без него.
Всё чаще ко мне обращаются за советами, как организовать подобное производство в другом городе. Уже задумалась насчёт упаковки моих знаний в некую франшизу или руководство с поддержкой 24/7.
Советы новичкам
1. Перестаньте стоять.
Если есть хорошая идея, найти инвестора — не самая большая проблема. Людей, у которых есть деньги, намного больше, чем людей, которые могут реализовывать классные идеи. Есть сайты, где можно размещать идеи, есть сайты, где можно найти инвестора, есть фирмы, которые могут разработать сами бизнес-план и найти инвестора за определённый процент. Или можно пойти на boomstarter и попробовать поднять деньги краудфандингом. Главное — верить в то, что ты хочешь реализовать, и действовать.
Если ехать и крутить педали, то можно ехать вперёд, поменять траекторию, вернуться, развернуться и в итоге приехать туда, куда надо. А если стоять на месте и думать — то так и останешься просто стоять или упадёшь.
2. Не бойтесь.
Просчитать все наперёд всё равно не получится. Жизнь внесёт свои коррективы. Но надо по кусочкам есть большого слона, и тогда всё будет не так страшно.
3. Любите то, что вы делаете, и делайте то, что вы любите.
Исходите прежде всего из своих потребностей, делайте то, что лучше всего получается у вас, и приносите людям пользу. Тогда шансов на успех будет намного больше.
4. Будьте готовы к тому, что работы станет больше.
При смене деятельности мне пришлось отказаться лишь от стабильной зарплаты и возможности забыть о работе за пределами офиса. Зато я приобрела свободный график, постоянную вовлечённость в работу, в том числе и в выходные. И я чувствую постоянный драйв от того, что всё в моих руках, и я действительно приношу людям пользу — делаю их здоровее.
Выбрать лучший банковский тариф для вашего бизнеса
Калькулятор РКО