Художница Ольга Агалакова много лет делилась своими увлечениями, работами и фотографиями на личной страничке в социальной сети. А к моменту выхода на пенсию узнала, как можно монетизировать свой блог с помощью технологии блокчейн. Сравни.ру она рассказала о своей необычной прибавке к пенсии.

Лайк бабуле: как сочинская пенсионерка зарабатывает на блокчейне
При знакомстве о себе я говорю обычно так: я — Ольга Агалакова — художник-оптимист, родившийся в Вятке, оставивший дом и сердце в Карелии и поселившийся на вечное житьё в райском Сочи. Мастер на все руки, няня и педагог различных детей, лягушка-путешественница и просто человек, который любит жизнь и не разучился удивляться. Прекрасная моя нескучная судьба научила меня выживать в этом мире. Расскажу, как я это делаю уже на пенсии.
В мае этого года мне исполнилось 55 лет, а с сентября я начала получать пособие от государства.
У меня весьма необычные отношения с нашим государством, я не привыкла на него рассчитывать, всегда кручусь сама и довольствуюсь тем, что оно в состоянии мне дать.
У меня четверо детей — три сына и дочка. Четвёртый ребёнок родился, когда мне было 24 года. Они были жданными и любимыми, конечно. Но оказалось, что государство наше не очень-то и нуждается в новых его членах. Поэтому ежемесячно к нам в квартиру старенький дедушка с почты приносил — внимание — 4 рубля. Та-дам!
Я растила детей сама, соответственно, сначала с мужем, а потом одна — семейная лодка разбилась о быт. Всё же это довольно большая нагрузка — 4 детей во времена перестроек, революций и дефолтов.
Человек я закалённый, поэтому когда мне сообщили, что пенсия будет семь тысяч с «гаком», я не расстроилась, а обрадовалась. Что ж, теперь у меня есть небольшой «задел».
Пенсионная надбавка
Дело в том, что на момент получения пенсии я уже нашла себе источник добычи дополнительных средств на существование. Один из моих сыновей буквально заставил меня зарегистрироваться на платформе «Голос» (социальная сеть для блогеров, построенная на технологии блокчейн, с оплатой в криптовалюте за посты, комментарии и лайки к чужим записям — прим. Сравни.ру). Так как он знал о моём вечном стремлении делиться любопытным.
Что это такое? Это как ЖЖ или Фейсбук, только там за каждое движение блогер получает вознаграждение. Так что теперь я занимаюсь тем же, чем последние десять лет занималась бесплатно — веду блог, — и получаю за это реальные деньги. Без каких-либо вложений или бесконечного приставания к друзьям, чтобы они присоединились к какому-нибудь сомнительному сетевому бизнесу.
Кстати, в первый раз мне перечислили пенсию сразу за всё то время, которое потребовалось для её оформления, а это четыре месяца. В итоге я купила нормальный компьютер для моей работы блогером.
Как там всё устроено, я до конца не понимаю, но это не мешает мне пользоваться платформой.
К примеру, я же не знаю, как устроен холодильник, но способна открыть дверцу, положить туда свои фрукты-овощи и потом достать их, когда нужно. Если представить эту площадку как холодильник, то достаю я «фруктов-овощей» гораздо больше, чем кладу.
В общем, я просто веду свой блог. Даже два блога. На одном аккаунте — личном — делюсь собственными фотографиями и рассказами о разных вещах, которые мне интересны.
Второй аккаунт создан специально, чтобы рассказывать публике о разных творческих людях: моих друзьях и не только. Художниках, мастерах, поэтах, музыкантах. Это моё новое пространство на «Голосе» называется «Дом у моря». И у меня есть мечта, чтобы мой «Дом у моря» когда-нибудь превратился из виртуального в реальный. Такой дом, который соберёт в себе работы тех, о ком я пишу. Не сомневаюсь, что мой блог и поможет мне осуществить мечту.
Если хорошенечко трудиться и не филонить, эта платформа приносит неплохие деньги. Именно поэтому всё больше и больше пользователей приходит к нам из того же Живого Журнала.
Голосовой доход
Если очень постараться, приложить все свои знания и умения, изучить вопрос, то заработать можно много. Есть такие пользователи, которые за каждый пост получают до пяти тысяч рублей. Это если в рубли переводить. Там в ходу другие деньги, криптоденьги, условные единицы: голоса и золотые.
Лично я зарабатываю пока не так много, как хотелось бы, но я себя и крутым журналистом или фотографом не считаю. Пока набираюсь опыта, набиваю руку, размещая посты ежедневно, смотрю, как работают другие. Учиться нужно всегда, даже на пенсии. Особенно на пенсии. Ведь сейчас столько свободного времени.
Первые месяцы, пока не было пенсии, выводила весь свой заработок. Получалось по 5–6 тысяч рублей в месяц. А с сентября не вывожу их, хочу накопить. Есть желание купить новый фотоаппарат.
На платформе всё открыто. Вы можете зайти в любой чужой электронный «кошелёк» и изучить там всё. Что получил человек, что потратил. Это любопытно, мы ведь все любим подглядывать в чужие кошельки! У меня накоплено сейчас примерно 20 000 рублей.
Выводом средств с площадки через криптовалютные биржи занимается сын. Мне в этом вопросе очень повезло. Но другие пенсионеры справляются с переводом «золота» в рубли самостоятельно и без проблем. Существуют подробные инструкции, как это делать. Иногда надо просто спросить.
Сравни.ру не сотрудничает ни с одной из упомянутых в тексте компаний.