Диана зарабатывает достаточно для того, чтобы снимать комнату в центре или квартиру в спальном районе. Но вместо этого она стала добровольным скитальцем и постоянно живёт в хостеле. Зачем?
Уже два года я снимаю койко-место в хостелах. Незнакомым людям на вопрос о месте жизни я представляюсь городским кочевником. А ещё мы называем себя urban hippies (городские хиппи) и digital nomads (цифровые кочевники).
У меня нормальный, пусть и не всегда стабильный доход — я веду свой образовательный проект, до этого училась в Колумбийском университете и на «Стрелке», но всё равно у меня нет квартиры — ни своей, ни съёмной.
Кто-то может сказать, что это очередной каприз или нежелание взрослеть, но мне нравится искать жильё под эмоциональное состояние, а не только под комфорт или бюджет. Самое смешное, что я никогда не жила в общежитии. Сначала с родителями, потом снимала то квартиру, то комнату. Мне резко захотелось перемен. Собирая свой первый «хостельный» чемодан, я ничего не планировала. И уж точно не думала, что проживу так два года.
Жить в Москве гораздо дешевле, чем в Сан-Франциско, где зародилась эта идеология, но всё же я не могу снять жильё нужного уровня. А раз так, то предпочитаю прийти к минимуму. Всё или ничего. А ещё, наверное, я просто безответственная или слишком устаю. Но я не хочу быть привязанной квартирой к конкретному городу или стране, ценю чистоту, но не готова мыть полы каждый день. Мне важно быть мобильной — всегда иметь билет куда-то и неприкосновенный запас в валюте. Я могу уехать в любой момент, не думая, что подставляю соседей или хозяина квартиры. Может показаться, что у меня ничего нет. Но я-то знаю, что для комфорта или гармонии я всё могу взять в аренду, купить или сделать самостоятельно, если захочу.
Как появились городские кочевники?
Началось всё, как часто бывает, в Кремниевой долине. Там «наследники хиппи» сначала отказались от офисов, а потом пересели в BlaBlaCar, сдали лишние вещи в Goodwill, записали детей в Traveling Schools и отправились в рабочее путешествие с Remote Year (WeWork и Airbnb в помощь). Люди постепенно перестают быть привязанными к одному пространству, и для кого-то даже дом стал слишком сильной обузой. Причём обузой очень дорогой.
В Сан-Франциско есть пространство, которое называется The Embassy Network. По форме это типичный для Штатов студенческий дом: у тебя есть своя комната, общая гостиная, несколько ванных комнат, а ещё много веселья и вечеринок. Но по сути всё намного сложнее. Все решения относительно быта принимаются коллективно, жильцы чередуют обязанности по организации уборки, закупке продуктов или доставке воды. Они организуют открытые лекции у себя в гостиной, содержат несколько комнат для туристов (кандидатура нового гостя должна быть одобрена всеми), делят один автомобиль. В доме не запирают двери, а поначалу жильцы регулярно менялись комнатами, чтобы избавиться от чувства привязанности к одному месту. Попасть надолго в такой дом мечты не так-то просто. Постоянные резиденты меняются нечасто, это сложный процесс, нужно оставлять заявку и проходить «кастинг».
Чего мне не хватает?
Всё-таки жизнь в хостеле имеет минусы. Для каждого они свои, и их лучше заранее предусмотреть. Чего мне не хватает? Места для зарядки! Оно есть, но я стесняюсь шуметь, привлекать лишнее внимание. Разложить всю косметику — вот этого тоже не хватало, хотя это уже больше роскошь, чем необходимость. А ещё мне не хватает возможности говорить в комнате по телефону, лежа на кровати. Обычно это не принято: если в комнате кто-то есть, там полная тишина.
Но самое грустное для меня — отсутствие возможности приглашать друзей и коллег — я обожаю посиделки. Пожалуй, этот последний пункт — главный фактор для меня, чтобы всё-таки обзавестись своим пространством, что бы это ни значило.
Хостел для меня был уходом от социальности и любых сфер жизни, кроме работы и внутреннего мира, поэтому личная жизнь там особо и не подразумевалась. При этом у меня был период, когда нас вдруг стало двое, и мы оба были «кочевниками». Это интересное чувство, мы шутили, что похожи на героя «Пустого дома» Ким Ки Дука, снова и снова начиная свою жизнь в чьей-то пустой квартире. С нашим количеством друзей это могло продолжаться бесконечно, и не только в России.
Безусловно, жизнь в постоянном передвижении меняет многое. Пожалуй, когда я обзаведусь своим собственным домом, многие привычки мне всё равно пригодятся.
Мифы и реальность
Я знаю несколько мифов о жизни в хостеле, но они мало соответствуют действительности.
Миф 1: Жизнь в хостеле не для интровертов.
Реальность: В хостеле никто никому ничего не должен. Вы можете молчать днями, и всем всё равно. Просто закрываете штору, и вас никто не может тронуть. Разве что громко не поплачешь, но тут спасает душ. А ещё я много хожу — очень много. Это тоже способ побыть в одиночестве. В хостелах я чаще всего избегаю зон, где нужно делить пространство и может завязаться разговор.
Миф 2: Хостел — адское место, наполненное жуликами и бродягами. Или, наоборот, это райский уголок путешественников и творческих личностей.
Реальность: На практике палитра куда менее яркая, хотя регулярно попадаются запоминающиеся персонажи.
Миф 3: Жизнь в хостеле не устроена с точки зрения быта.
Реальность: В хорошем хостеле каждый день генеральная уборка в комнате, каждые три дня меняется постельное бельё и полотенце, всегда есть базовые продукты: молоко, крупы, специи и другие товары повседневного пользования: от мыла до хорошего фена. Обычно есть просторные и красивые общие комнаты, кухня со всем необходимым.
Миф 4: В хостеле дёшево.
Реальность: По-разному. Часто хостел стоит дороже, чем комната или даже квартира.
Цены на место в комнате (от 4 до 8 человек) в хостелах в пределах Садового кольца варьируются от 750 рублей (аккуратный 8-местный номер на Кузнецком мосту) до 1800 рублей (просторный 4-местный номер на Большой Дмитровке с дизайнерским интерьером, кондиционером, кирпичными стенами, огромными окнами и шкафами). Как среднее арифметическое берём 1100 рублей. Итого: 36 300 рублей в месяц. Тогда как средние цены на комнату в пределах того же Садового кольца на сайте The Locals варьируются от 21 000 рублей (комната с соседом с хорошим ремонтом и всего в 1 км от Кремля) до 32 250 рублей (Петровка, хороший ремонт и два санузла, квартира двухкомнатная. Нужно заплатить ещё депозит 33 000 рублей + коммунальные услуги и интернет ежемесячно).
Квартир же в пределах Садового кольца за 36 000 рублей не бывает. Но за эти деньги можно найти приемлемые варианты в Ясенево, на Сходненской, Щёлковской и в других районах около конечных станций метро. Стерильные студии с новым ремонтом в ближайшем Подмосковье и Новой Москве стоят около 20 000 рублей. Практически везде нужно внести залог, а коммунальные расходы составят около 2000 рублей в месяц.
Как выбрать правильный хостел?
В хостелах у меня никогда не возникало каких-либо конфликтных ситуаций. Главное — знать, где поселиться. Вот несколько советов, которые помогут найти идеальный хостел.
1. Рейтинг на сайте Booking.com не должен быть меньше 9. Альтернативный вариант — только что открывшиеся хостелы. Там пока мало людей и низкие цены, при этом всё чистое и новое.
2. Администратор должен быть вежливым. И он обязательно должен сразу показать вам весь хостел и рассказать про правила.
3. На кроватях должны быть шторки. Лучше всего, когда кровати вмонтированы в стены.
4. Как правило, хостелы, расположенные в нежилых помещениях, в разы лучше переделанных квартир.
5. Можно спросить про постоянных жильцов. Увы, в хороших хостелах их не так много (администрация соблюдает баланс между туристами и городскими кочевниками).
6. Обязательно должен быть быстрый wi-fi, стиральная машина, вся необходимая посуда. Порой на кухне есть базовый набор продуктов для постояльцев (специи, масло, чай и кофе, печенье). Бельё и полотенце должны менять каждые три дня.
Установки, которые сделают жизнь в хостеле проще
1. Будьте гибкими
Можно засыпать при любых звуках и любом освещении. Работать в каюте и на скамейке.
2. Цените детали
Недостающий комфорт можно найти в мелочах, а с отстраненностью от внешних условий приходит повышенная внимательность: запах мыла в кафе, удобство вешалок в отеле, качество бумаги в блокноте — всё это имеет значение.
3. Не надо искать отговорки
Если вы живёте не так, как хотите, то не нужно винить в этом обстоятельства. Подержать две минуты планку можно и в купе поезда, проверить рабочую почту можно и на остановках в тундре, медитировать вполне удобно, наматывая круги по МЦК, а нанести аккуратный макияж реально даже в туалете Макдональдса.
4. Создавайте свою среду сами
Отказ от атрибутов оседлой жизни можно компенсировать созданием ритуалов. Завтрак в любимом кафе, приятная дорога под музыку, свой книжный, свой спортивный зал, одна и та же улыбчивая старушка на бульваре — это вполне себе городской уют и дом.
5. Будьте дисциплинированными
В хостеле надо прогнозировать, когда встают остальные посетители. Подъём на 20 минут раньше — и душ, кухня и гладильная доска в вашем полном распоряжении.
6. Избавляйтесь от лишнего
С каждым переездом вещей становится всё меньше. Ничто так не приучает к осмысленному потреблению и правильно составленному гардеробу, чем один чемодан.
Выводы:
Жизнь в хостеле — это не совсем способ сэкономить. И уж точно не способ бездельничать и жить без денег. Огромный плюс в возможности съехать прямо сейчас, не оставив за собой никаких обязательств. Ну и конечно, ты можешь выбирать самые дорогие центральные районы, квартира в которых точно не по карману. Или всегда жить в десяти минутах ходьбы от работы.
Фото сделаны в хостеле Star Wars.