logo
Ещё
28 апреля 2022
98 196
Мошенники могут использовать ваш номер телефона. Как защититься?

Мошенники могут использовать ваш номер телефона. Как защититься?

Мошенники научились использовать чужие телефонные номера для своих звонков. Мы нашли двух пострадавших и попросили юриста дать советы.

avatar
Шеф-редактор

Две истории пострадавших от подмены телефонных номеров

Екатерина,

юрист, Москва

Летом 2021 года мне позвонил на мобильный мужчина с неизвестного номера. Он накричал на меня матом и бросил трубку. Я вообще не поняла, что случилось. Вскоре после этого он почему-то перезвонил и извинился. Он объяснил, что с этого моего номера ему позвонил мошенник и минут 10 пытался выведать данные о его банковском счёте. Я очень удивилась и попросила прислать мне скриншот с его телефона, который бы подтверждал, что входящий действительно был с моего номера.

Мужчина прислал мне и скриншот, и даже запись разговора с мошенником, которую он сделал во время звонка. Я проверила детализацию в личном кабинете своего оператора «Билайн» — звонков от меня ему там не числилось. Тогда я написала в службу поддержки «Билайна», но они лишь ответили, что приняли это к сведению.

Я не в курсе, были ли ещё звонки от мошенников с моего номера кому бы то ни было, потому что больше, как тот мужчина, мне никто не перезванивал. Но подозреваю, что были, и мне до сих пор неспокойно, что моим номером каким-то образом пользуются злоумышленники.

Анна,

ветеринар, Москва

В начале апреля 2022 года компания «Оптима Телеком», которая предоставляет нашему офису городскую телефонию, сообщила нашей компании, что на них была совершена DDoS-атака. Из-за этого в двух филиалах наших ветклиник они на сутки отключили телефоны, о чём нас изначально никто даже не предупредил. Клиенты не могли до нас дозвониться и слышали в трубке сообщение о том, что номер не существует.

Ещё через неделю администратор клиники сообщила мне, что с номера филиала, в котором я работаю, людям поступают мошеннические звонки «из банка» и «из МВД». Люди, которым звонили, не были нашими клиентами, в нашей базе они не числились. Звонков было много, люди стали возмущаться, и к пятнице наш телефон просто не замолкал — жалобы от тех, кому звонили «от нас», шли потоком.

Это продолжалось несколько дней и ужасно сказалось на нашей работе: в итоге администраторы просто боялись взять трубку и услышать там очередные угрозы от разгневанных людей, поэтому несколько дней на звонки не отвечали. А люди, которые звонили с тем, чтобы справиться о состоянии своих питомцев, не могли об этом узнать. Через несколько дней нашего молчания всё прекратилось, но мы очень опасаемся, что это случится снова.

Связаны ли между собой DDoS-атака на нашу телефонную компанию и события со звонками мошенников, нам выяснить не удалось.

Как защитить свой телефонный номер от мошенников

Пётр Гусятников,

старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners

Техническая возможность использовать подменные номера действительно существует. Суть заключается в том, что мошенник звонит со своего номера, а у того, кому звонят, отображается ваш. Это делается через виртуальную АТС. Использовать можно практически любой номер. И это не является противозаконным.

У любого телефонного номера существует два идентификатора:

  • первый привязан к сим-карте и используется для выставления счёта;
  • второй отображается на телефоне человека, принимающего звонок.

Они могут совпадать или не совпадать.

Изначально возможность использовать подменные номера задумывалась для удобства пользователей. Например, чтобы курьерская служба, сервис такси и т. п. звонили с одного и того же номера, и он определялся у пользователя. Но технологией успешно пользуются мошенники.

Когда люди жалуются на звонки кому-то с их номера, они не могут увидеть номер, на который якобы звонили, в распечатке, потому что физически с их номера никто и не звонил. В качестве подменного можно использовать практически любой номер.

По какому принципу мошенники выбирают номер для отображения?

Чаще всего это случайный выбор. Но иногда мошенники могут таким образом мстить тем, кто грубо им отвечает.

Что можно предпринять?

Полностью защититься от этого нельзя. К сотовым операторам тоже нельзя предъявить претензии, потому что они никак не могут повлиять на процесс, ведь звонок происходит не с вашего номера.

Чтобы минимизировать риск попасть в базы мошенников, нельзя вообще нигде указывать свой номер телефона, но это невозможно. Поэтому имеет смысл завести два номера: один — для личных целей, его будут знать только близкие, друзья, коллеги; а другой — для регистрации на сервисах и в интернет-магазинах, так как именно такие номера чаще всего попадают в мошеннические базы. Если этот номер начнут и не перестанут использовать мошенники, с ним будет не так жалко попрощаться.

Зачем это нужно самим мошенникам?

Чтобы не показывать свой реальный номер. Часто службы безопасности банков просят назвать номера, с которых вам звонили мошенники, для того, чтобы передать их в правоохранительные органы или внести в чёрный список. Чтобы не рисковать реальным номером, мошенники используют подменки.

Несёт ли владелец номера ответственность за такие звонки?

Для того, чей номер используют как подменный, юридической опасности нет. Если таким способом будет совершено мошенничество, вас не смогут привлечь к ответственности, потому что по распечатке от сотового оператора будет видно, что вы не совершали звонок. Есть только один риск — это неудобства, связанные с возможными звонками от недовольных граждан, которым вы якобы звонили.

Застраховаться от телефонного мошенничества нельзя,

зато можно от несчастного случая