logo
Ещё
5 марта 2022
71 976
Накладные расходы

Накладные расходы

Накладными называют расходы, которые непосредственно не связаны с производственной деятельностью компании, однако обеспечивают непрерывность и качество производственного процесса.

Давайте разберемся, что водит в их состав, как они считаются и учитываются, какие есть формулы расчета, существуют ли законодательные лимиты.

Накладные расходы

Накладные расходы являются дополнительными расходами компании. Они не связаны с производством напрямую, т. е. не включаются в себестоимость выпускаемой продукции или оказываемых услуг. Их невозможно отнести на конкретный вид продукции, работы или услуг. Это сопутствующие траты, которые обеспечивают производственный процесс.

В законодательных документах накладные расходы относят к общепроизводственным (обеспечивают работу производственных подразделений, непосредственно участвующих в создании продукции) и общехозяйственным расходам (обеспечивают работу компании в целом, и в том числе с управлением ей.).

Что входит в накладные расходы

Состав накладных расходов каждое предприятие определяет самостоятельно, в зависимости от особенностей бизнеса. Он закрепляется в Учетной политике фирмы. Исключением являются строительная и медицинская отрасли. В них перечень накладных расходов определен законодательно.

Какие затраты стандартно включаются в накладные расходы:

  • амортизация основных средств, которые не используются в производственном процессе;
  • на приобретение оборудования, инструментов для производства;
  • на содержание и аренду площадей, не используемых в производстве, офисных и торговых помещений;
  • на содержание административно- управленческого и общепроизводственного персонала;
  • на рекламу;
  • приобретение расходных материалов для офиса;
  • телекоммуникационные расходы;
  • транспортные расходы;
  • выплаты в ФСС, ПФР;
  • оплату сопутствующих услуг (консультационных, информационных, юридических);
  • командировочные и представительские расходы.

Как считать накладные расходы

Учет косвенных затрат можно вести по общехозяйственной деятельности в целом или распределять их на отдельные виды продукции.

Накладные расходы - сколько процентов

Сколько процентов составляют накладные расходы от прямых издержек, рассчитывается с помощью коэффициента накладных расходов – Кн.

При планировании он поможет определить, на сколько можно снизить издержки предприятия.

Формула расчета накладных расходов

Рассчитать накладные расходы можно по упрощенной формуле:

Кн = НР: ПР х 100%

НР – величина накладных расходов.

ПР – общая величина прямых расходов.

Параметры распределения

В связи с тем, что накладные расходы невозможно отнести на конкретный вид продукции, они распределяются на усмотрение компании на общую сумму расходов или на один из видов прямых расходов.

Метод распределения утверждается в Учетной политике предприятия.

Способы распределения косвенных издержек:

  • пропорционально объему продаж (в количественных показателях), применяется при преобладании на предприятии автоматизированного производства;
  • пропорционально зарплате производственного персонала, для компаний, в которых в основном используется ручной труд;
  • пропорционально выручке от продажи конкретного вида продукции (работ, услуг);
  • по отношению прямых издержек на единицу товара к общей сумме прямых расходов, применяется, когда косвенные издержки значительно ниже прямых затрат.

Можно применять как один метод, так и использовать несколько вариантов в комбинации.

Если компания не имеет цели определить прибыль по каждому виду продукции, вычисляется общая величина затрат на общехозяйственную деятельность компании, и они списываются сразу в полной сумме без распределения.

Зачем учитывать накладные расходы

Учет величины накладных расходов необходим для планирования прибыли предприятия, при изыскании способов ее увеличения.

Цена продукции определяется не только ее себестоимостью, но и дополнительными затратами, которое предприятие понесло при ее изготовлении. Зная состав накладных расходов и их влияние на конечную стоимость продукции, компания может находить резервы для роста прибыли без увеличения стоимости продукции.

В условиях нестабильного рынка это становится необходимым для любых производственных, строительных компаний, предприятий сферы услуг.

Где указывать расходы

Учет накладных расходов производится на счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы». Распределение осуществляется на счет 20 «Себестоимость» (по конкретным видам продукции) или сразу 90 «Продажи» (полностью), в зависимости от применяемой в компании методики.

Накладные расходы в строительстве учитываются при составлении сметной документации в локальных сметных расчетах и в составе прочих затрат главы 9 "Прочие работы и затраты" сводных сметных расчетов стоимости строительства.

Законодательные лимиты

Нормативы накладных расходов – это предельные затраты, которые можно учитывать при определении налогооблагаемой базы. Применяются нормативы в строительной и медицинской отраслях и утверждаются на федеральном и региональном уровнях.

В строительстве применяется «Методика по разработке и применению нормативов накладных расходов при определении сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства". 25 марта 2021 года Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 21 декабря 2020г. № 812/пр, утверждена новая методика, но пока документ еще не вступил в силу.

Норматив накладных расходов в сфере медицины определен Приказом Министерства здравоохранения РФ от 25 июня 2015 г. № 366н.

FAQ

Что такое «калькуляция издержек»?

Это учет и распределение накладных расходов относительно прямым затратам.

Какие встречаются ошибки при расчете накладных расходов?

В составе накладных расходов могут ошибочно учитываться затраты, которые не относятся к внереализационным расходам компании, могут учитываться затраты сверхустановленной нормы. Это может привести к снижению налогооблагаемой базы и при проверке налоговой инспекции предприятию будет грозить штраф.

Вывод

  • Накладные расходы — это издержки компании, которые не относятся на прямую к технологическому процессу изготовления товара, но обеспечивают его, хотя не входят в стоимость сырья и работы.
  • Пропорция между прямыми затратами и накладными расходами может устанавливаться от разных показателей прямых затрат.
  • Нормативы косвенных издержек установлены для строительной и медицинской отраслей, остальные отрасли самостоятельно закрепляют состав и метод распределения накладных расходов в Учетной политике.