logo
Ещё
9 декабря 2021
108 545
Обновлено 12 февраля 2022
Прибыль

Прибыль

Прибыль – эта та самая вишенка на торте, ради которой мы открываем свой бизнес и вкладываем в него силы, эмоции, знания и деньги. Разумеется, каждый предприниматель желает получить солидный процент от своих вложений. Но многие путают понятия «прибыль», «выручка», «доход». Поэтому в статье будем разбираться, в чём разница между этими значениями.


формирование прибыли

Что такое прибыль

Прибыль – это разница между полученной выручкой и расходами на её получение (коммунальные услуги, аренда помещения, закупка сырья и т. п).

Её можно рассчитать по формуле:

Прибыль = ДоходыРасходысхема формирования прибыли

Виды прибыли

Получать прибыль можно различными путями, например:

  • Маржинальная прибыль – это некий доход предприятия, который обеспечивает ему работу без убытков. Сюда не входит НДС и траты на форс-мажорные обстоятельства.
  • Валовая прибыль вычисляется по формуле: себестоимость продукции минус доход от её продажи. Сюда же входят налоговые взносы. Валовая прибыль – это веский показатель для определения точки безубыточности компании.
  • Операционная прибыль: общая сумма прибыли минус все текущие расходы, включая траты на амортизацию техники и прочие расходы.
  • Чистая прибыль – это деньги, остающиеся после выплаты ссуд, затрат на производство, уплаты налогов.
  • Нераспределенная прибыль – деньги, которые остались после оплаты всех текущих расходов (оплаты налогов, ссуд, выплаты дивидендов). Эта сумма хранится на счетах компании.
  • Балансовая прибыль – это общая сумма, которая используется для подсчёта налогов.
  • Экономическая прибыль – это чистая прибыль минус неявные расходы (например, незапланированные траты или неполученный доход).
  • Бухгалтерская прибыль рассчитывается по формуле: подтверждённый доход компании минус расходы. Это понятие используется при сведении бухгалтерского баланса.


При подсчёте баланса также используется понятие «финансовый результат», который представляет собой общие средства минус все операционные расходы.

Другие виды прибыли

В конечном итоге прибыль может быть:

  • максимально или минимально допустимой,
  • запланированной,
  • убыточной или отрицательной.

Прибыль может быть получена разными путями, например, это вложение средств на выгодных условиях или доходы от работы с финансами. Также прибыль является продуктом производства и сбыта продукции, результатом инвестирования и вложений в ценные бумаги.

По периодичности поступления прибыль бывает:

  • чрезмерной,
  • сезонной,
  • нормированной,
  • предельной или добавочной.

Существует несколько основных видов прибыли, которые используются в расчётах, их рассмотрим подробнее.

Зачем и как считать прибыль

Подсчёт прибыли необходим для того, чтобы понимать, в каком направлении развивается бизнес. Некоторые компании зарабатывают достаточное количество денег, но у них не хватает средств на развитие и масштабирование бизнеса.

Расчёты помогают понять рентабельность компании, но нужно считать их разными методами:

  • Горизонтальный (временной) анализ – это сравнение прибыли в разные периоды времени, например первый квартал 2020 года с первым кварталом 2021 года. Цифры помогут понять, идёт ли развитие бизнеса. Этот анализ помогает своевременно увидеть падение выручки и предотвратить дальнейший спад.
  • Вертикальный (структурный) анализ позволяет разложить по полочкам всю выручку, куда и сколько уходит: плата за кредит, налоги, себестоимость, косвенные траты и постоянные расходы.
  • Конкурентный анализ позволяет сравнить компанию с конкурентами. Но информацию о конкурентах, каждый добывает по-своему. Например, можно пообщаться с бизнес-консультантами, которые часто располагают такой информацией, потому что ведут несколько клиентов по одному направлению. Конечно, они не раскроют данные конкурентов, но зато подскажут, к каким цифрам стоит стремиться. Также можно использовать статистику Росстата, где ежегодно отмечаются средние показатели по отраслям.

Расчёт прибыли поможет понять, где теряет компания и на чём зарабатывает. Например, если валовая прибыль в норме, но падает маржинальная, значит нужно пересмотреть косвенные расходы.

Если же прибыль в целом находится не на высоте, значит, нужно пересмотреть его полностью, модернизировать или попросту закрыть, не дожидаясь банкротства.

Функции полученной прибыли

Основной функцией прибыли является отражение экономической деятельности компании в денежном эквиваленте.

Есть и иные функции:

  • Оценочная может показать уровень, на котором компания находится в настоящий момент, она даёт оценку работы предприятия в целом.
  • Стимулирующая функция подталкивает к росту эффективности компании.
  • Воспроизводительная помогает понять разницу между доходами и расходами предприятия.
  • Контрольная позволяет оценить критерии деятельности компании.
  • Фискальная отвечает за отчисления прибыли в государственный бюджет.

Прибыль – это показатель уровня качества, популярности и успешности продаж продукции. Полученная прибыль должна идти на масштабирование, улучшение условий труда, поощрение работников и владельцев бизнеса.

Прибыль до и после налогов

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что прибыль – основной показатель успешности компании. Это разница между доходами и расходами предприятия. Выручка или доход компании не бывают нулевыми или отрицательными, а прибыль бывает. В этом случае, предприятие работает себе в убыток.

Всю выручку, кроме себестоимости производства, отражает показатель «Валовая прибыль». Выручка после вычета налогов – это «Чистая прибыль». Если чистая прибыль нулевая или отрицательная, значит, с компанией нужно что-то делать.

Интересные факты о прибыли

В Японии умеют считать прибыль. Поэтому если сотрудник находит возможность перейти на «удалёнку» и работать из дома, то работодатель повышает ему зарплату. Он выделяет эту сумму из прибыли, которая появляется вследствие экономии на аренде офиса и оснащении рабочего места.

Покупать готовый бизнес выгоднее, чем начинать с нуля. Кажется, что дороже? На самом деле, вы платите за опыт и ошибки бывшего владельца. Их сложно просчитать экономически, но они очевидны. В ином случае, вам придётся «набивать шишки самостоятельно» и платить за это своим временем, здоровьем и, конечно, прибылью.

Напоследок приведём один интересный расчёт. Если 1 грамм золота положить в банк по 4% годовых (проценты при этом должны быть в золоте) и постоянно реинвестировать прибыль в течение двух тысяч лет, то получится кусок золота, по размерам превышающий размер нашей планеты.

Разница выручки и прибыли

Выручка – это получение средств за выполненные обязательства. После того, как компания получила выручку и выполнила обязательства, она может использовать эти деньги. Сначала из выручки выплачиваются зарплаты работников, стоимость аренды, кредиты и прочие расходы. Всё что осталось, после вычета расходов, называется прибылью. Также есть разница между прибылью до налогообложения и после него.

FAQ

Говорят, что прибыльный бизнес не продают, так ли это? Стоит ли покупать, если это действительно прибыльный бизнес?

Не так. Могут продавать и прибыльный бизнес, когда хотят вложиться в нечто новое или просто уйти с рынка. Также продают и убыточный бизнес. Более того, прибыльный бизнес может через несколько месяцев прогореть, а убыточный за несколько месяцев можно вытянуть, если есть знания и опыт. Руководствоваться при покупке бизнеса стоит не этим, а только расчётами. Если сами не можете просчитать все детали, то лучше нанять бизнес-консультанта.

Хочу купить нежилую недвижимость в кредит? Выгодно ли это?

Нежилые помещения – это ликвидный актив, который можно выгодно сдавать в аренду. Перед тем, как взять кредит, нужно просчитать сумму переплат с учётом процентов. Если вы сможете эту недвижимость продать дороже и получить прибыль, то смело берите. Кредит можно погашать за счёт арендных платежей.

Можно ли покупать доллары, чтобы получить прибыль?

Можно вкладываться в доллары, но лучше покупать их не через обменник, а через биржу. Там комиссия намного меньше. Не стоит покупать доллары на все деньги, лучше хранить часть сбережений в рублях и часть в долларах. Долларовые накопления можно положить на счёт в банк под проценты, чтобы получить ещё больше прибыли.

Вывод

  • Доход – это все финансы, которые поступают на счета предприятия. Принято различать основной доход и сопутствующий (внереализационный), например, от сдачи недвижимости в аренду.
  • Выручка – это часть дохода, которую предприятие получило за основную деятельность. Принято различать валовую и чистую выручку (после уплаты налогов). Выручка бывает меньше или равна доходам.
  • Прибыль – это доходы предприятия за минусом всех расходов. Этот критерий является показателем успешности компании. Бывает положительной, нулевой или отрицательной.
  • Подсчёт прибыли необходим для того, чтобы знать, как развивается бизнес и какие у него перспективы.