Рейсы в Турцию отменены. Как не остаться без отдыха и денег в этой и похожих ситуациях

С 15 апреля Россия ограничивает авиасообщение с Турцией. Ограничение будет действовать до 1 июня. Выяснили, могут ли вернуть деньги те, кто купил туры на эти даты, и как защитить себя от потерь в подобных ситуациях.

Юлия Кармакова

Что случилось

Россия приостановила авиасообщение с Турцией и Танзанией с 15 апреля по 1 июня, об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. Решение принято из-за резкого роста заболеваемости коронавирусом в этих странах.

В Танзанию рейсов не будет вовсе, в Турцию останутся только два рейса в неделю по маршруту Стамбул — Москва и обратно, а также вывозные рейсы. До ограничений в Турцию выполнялось до 150 рейсов в неделю, говорит вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин.

После пандемии Россия возобновила авиасообщение с 30 странами. В 21 из них наблюдается «дестабилизация ситуации» с распространением коронавируса, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Что касается Турции, то сейчас в этой стране еженедельно регистрируют 455 заболевших на 100 тысяч населения, тогда как в России на пике выявляли 45 случаев на 100 тысяч человек.

Что делать тем, кто собирался в Турцию. Можно ли вернуть деньги

На даты с 15 апреля по конец мая поездки в Турцию забронировали 533 тысячи человек, а общая стоимость забронированных туров составила 32 миллиарда ₽, сообщает АТОР. По Танзании точных цифр пока нет, по приблизительным подсчётам речь идёт о 67 тысячах туристов.

Россияне, которые сейчас находятся в Турции, могут продолжить отдых и вернуться в те даты, когда и планировали.

Тем, кто забронировал поездку на ближайшие полтора месяца, Ростуризм рекомендует выбрать один из двух вариантов:

  • перенести тур на более поздние даты, после 1 июня;
  • поехать в другую страну.

Также можно попросить туроператора вернуть деньги. Для этого туристу нужно обратиться по месту приобретения с письменным заявлением на возврат, поясняет вице-президент АТОР Дмитрий Горин. Туркомпания должна рассмотреть заявление в течение 90 дней. При возврате оператор вправе удержать фактически понесённые расходы, например уже оплаченный отель. Такие издержки могут составить 25100% стоимости путёвки.

Если турист с суммой возврата не согласен, он может обратиться в суд, говорит адвокат палаты адвокатов города Москвы Кристина Колесник. По её словам, ситуацию с прекращением авиаперелётов регулирует статья 14 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». «При грамотном исковом заявлении и подготовке документов можно не только взыскать с туроператора деньги за турпутёвку в полном объёме, но и получить неустойку за нарушение статьи 31 закона "О защите прав потребителей", штраф в 50% от суммы, присуждённой судом в пользу потребителя, и компенсацию морального вреда», — считает Кристина Колесник.

Тем, кто планировал путешествие самостоятельно, нужно узнать у своей авиакомпании, что делать с купленными авиабилетами. Некоторые авиакомпании, например «Аэрофлот» и «Уральские авиалинии», уже заявили, что готовы вернуть деньги за отменённые рейсы.

Что делать, если забронирована поездка в Турцию с вылетом после 1 июня

Тем, кто купил путёвку в Турцию с вылетом после 1 июня, Ростуризм рекомендует следить за новостями и изменениями в авиасообщении.

Кроме того, туристы могут расторгнуть договор о реализации турпродукта «в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора. К существенным изменениям обстоятельств относится в том числе невозможность совершения туристом поездки по не зависящим от него обстоятельствам (статья 10 закона №132-ФЗ)», пишет Ростуризм. В этом случае туроператор тоже удержит фактически понесённые расходы.

Можно ли застраховаться от невыезда

Некоторые туроператоры предлагают страховки от невыезда. Однако они не покрывают риски, связанные с ЧС и закрытием границ. Такая страховка поможет, если путешественник заболел, в том числе коронавирусом, попал в больницу, получил повестку в суд или армию.

Закрытие страны для въезда иностранцев, отказ во въезде, в том числе в связи с карантином, или самостоятельная отмена поездки из-за угрозы коронавируса страховыми случаями не являются.

Как обезопасить себя от «туристических» потерь в пандемию

Туристы могут обезопасить себя от потери денег двумя способами:

  • отложить отдых на более спокойное постпандемийное время;
  • организовать поездку самостоятельно: купить возвратные авиабилеты и забронировать отель с бесплатной отменой брони — эти варианты будут дороже, но и риска потерять сразу всю стоимость поездки в этом случае нет.

Выводы

Россия на 1,5 месяца приостановила авиасообщение с Танзанией и Турцией. Тем, кто покупал билеты на 15 апреля — 30 мая, в Ростуризме рекомендуют изменить даты вылета или место отдыха. Также можно написать заявление на возврат денег, но туроператор, скорее всего, вернёт не всю сумму, а удержит 25100% — фактически понесённые расходы.

Тем, кто планирует отдых после 1 июня, нужно внимательно следить за новостями. Как вариант — можно расторгнуть договор с туроператором, но он при возврате денег за тур вправе удержать фактически понесённые расходы.

В 21 из 30 стран, с которыми Россия восстановила авиасообщение, сейчас ухудшается положение с заболеваемостью коронавирусом. В этой ситуации самый надёжный способ не потерять деньги и не остаться без отпуска — перенести отдых на более позднее время. Другой вариант — организовывать путешествие самостоятельно, выбрать перелёт и отель с бесплатной отменой бронирования.

От закрытия границ застраховаться нельзя

А от отмены тура при заболевании коронавирусом — можно
scan and set up app
Установка мобильного приложения
Наведите камеру своего телефона на QR-код и перейдите
по ссылке для установки приложения Sravni.ru
© 2009–2021, ООО «Сравни.ру». При использовании материалов гиперссылка на sravni.ru обязательна. ИНН 7710718303, ОГРН 1087746642774. 109544, г. Москва, бульвар Энтузиастов, дом 2, 26 этаж.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта sravni.ru. Подробнее об условиях использования.